Биткоин стоит уже астрономические $6 тыс., эксперты прогнозируют дальнейший сумасшедший рост, а люди продают имущество, чтобы в него вложиться. Основания на то есть: криптовалюта все сильнее врастает в существующую систему правового регулирования финансовых рынков.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из
мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом — этой теме в
России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь ).
Нидерландская семья с тремя детьми продала большой дом, три машины, мотоцикл и даже ненужную детскую обувь. Отец, который зарабатывает на торговле криптовалютами, собирается вложить все вырученные деньги в биткоин. Он осознает, что семья может потерять все имущество, но говорит, что это не помешает им в конце концов быть счастливыми. А вот удача может вполне себе добавить в жизнь новых красок.
Да, выглядит рискованно, но объяснимо. В прошлой колонке мы приводили прогноз экспертов, которые на основе технического анализа говорили о возможном скором покорении биткоином отметки в $6100, после чего должна наступить легкая коррекция. Все случилось почти так, монета уверенно взяла высоту и отскочила вниз от уровня $6200, колеблясь в настоящее время около $6000. Причины резкого и быстрого биржевого роста нами разобраны все в той же колонке.
$25 тыс. за "биток". И это — консервативный прогноз
Биткоин перешел новую психологическую отметку не только в отношении курса к американскому доллару, но и капитализации, которая перевалила за $100 млрд. В целом рынок криптовалют стоит на момент публикации почти $168 млрд.
Марш-бросок главной криптомонеты, идущей в авангарде цифровой экономики, сбивает с толку и ее почитателей, и ее критиков. Они не понимают, на чем основывать свои стратегические прогнозы. Технический анализ работает на краткосрочную перспективу, и, как видим, весьма точно, но как предсказать будущее на горизонте 3-5 лет? Фундаментальный анализ здесь едва ли применим, хотя бы потому, что непонятно — а что собой представляет "фундамент" биткоина, да и других криптовалют тоже?
В этой связи не удивляют прогнозы от серьезных аналитических структур, которые в отношении любого другого актива показались бы в лучшем случае шуткой. Сооснователь исследовательской компании Fundstrat Advisors, обитатель Уолл-Стрит Том Ли подсчитал, что к 2022 году биткоин будет стоить $25 тыс., причем это консервативная оценка. Расчеты Ли основаны не на чутье, а на научном подходе. Он смотрит на биткоин как на социальную сеть, к анализу которой надо подходить с тех же позиций и научно обсчитанных закономерностей, что и к анализу Facebook, Google и пр. Если принять такой подход за исходную точку, то и получается указанный прогноз. В ближайшем будущем, уверен Ли, биткоин будет выполнять ту же функцию, что и золото, а именно превратится в средство сохранения накоплений. Почему это должно произойти? Все просто: вырастет поколение, которое не помнит жизни без Интернета и для которого физическое золото представляется чем-то далеким и не очень понятным, а вот "биток", можно сказать, родной.
Ждет ли биткоин судьба биметаллизма?
Мы специально привели высказывание Тома Ли в начале колонки, чтобы на его фоне показать видение, которое исповедуют видные экономисты и бюрократы из мира финансов. Они не учитывают социальные трансформации, то есть упомянутую смену поколений, и исходят в своих оценках из положений учебника по макроэкономике. Что, разумеется, вовсе не говорит о том, что такой подход делает их оценки менее адекватными.
Дадим слово бывшему председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке. Он заявил на прошлой неделе, что биткоин не заменит фиатные (традиционные) деньги, в том числе и потому, что так и не стал средством для повседневных расчетов. Все, что происходит с монетой в настоящее время, — чистой воды спекулятивные операции, которые могут быть закончены в любой момент, когда этого пожелают правительства. К словам человека, изнутри знающего механизмы работы мировой финансовой системы, разумно прислушаться, но нельзя не отметить, что в настоящее время регулирование криптовалют идет, выражаясь биржевым языком, разнонаправленно, то есть единодушного желания правительств "закрыть" "биток" мы, скорее всего, не дождемся.
Похожей позиции придерживается и лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года ("За эмпирический анализ изменения цены активов") Роберт Шиллер. Он назвал биткоин словом fad, что можно перевести как прихоть, увлечение или фантазия, и сравнил его с популярной в конце XIX века концепцией биметаллизма, "о которой все говорили, но в итоге она не состоялась". Так и биткоину в новый стандарт превратиться не суждено. Справедливости ради отметим, что биметаллизм как денежный стандарт просуществовал довольно долго и на определенном этапе исторического развития свою функцию выполнил.
Банк UBS, который сам разрабатывает собственную межбанковскую блокчейн-платформу и сопутствующую ей криптовалюту, также предупреждает своих клиентов о спекулятивном пузыре биткоина и других монет.
Выдержка из послания клиентам, в котором резкий рост капитализации крипторынка приравнивается к тюльпанной лихорадке, авантюре компании Южных морей и пузырю доткомов, достойна того, чтобы привести ее полностью.
"Отчетливый признак пузыря — крик спекулянтов о том, что на сей раз-то все будет иначе. Логически обоснованные предостережения о крахе опровергаются декларациями о том, что скептики просто не понимают, что мир изменился… Как и в предыдущих похожих эпизодах мировой истории, стремительное увеличение стоимости активов вызвано обещаниями выгод, которые они могут принести в будущем…. Относительно высокий оборот криптовалют в виртуальном пространстве и их ограниченное использование в реальном мире говорит о том, что многие игроки нацелены на спекулятивные выгоды и не предполагают использовать свои цифровые деньги для повседневных расчетов за товары и услуги… Фундаментальную ценность криптовалют оценить сложно, поскольку они не имеют под собой никаких активов, которые гарантировали бы их стоимость, как в случае с традиционными валютами. С учетом всего вышеизложенного, в том числе и двадцатикратным подорожанием биткоина за последние 2 года, можно сказать, что криптовалюты — это пузырь", — заключили аналитики UBS. Что, впрочем, никак не исключает того факта, что на пузыре можно заработать, главное — вовремя соскочить.
Австралия потеплела по отношению к крипте
Пока высокие умы спорят, а шустрые трейдеры зарабатывают, биткоин продолжает взрослеть, а именно обрастать инструментами финансового рынка, в частности деривативами, и институциями, например, определенным статусом в сфере налогообложения.
Американская криптовалютная биржа LedgerX запустила торговлю деривативами биткоина, проведя за неделю 176 свопов и опционов на общую сумму около $1 млн. Фьючерсов и форвардных контрактов пока нет и, возможно, появятся они не очень скоро. Для традиционного финансового рынка показатели пока более чем скромные, но сам факт говорит о том, что биткоин — удел не только криптоэнтузиастов, анархистов и прочих подобных деятелей.
Австралийский парламент принял закон, который с 1 июля 2018 года исключил требование уплаты налогов при покупке биткоина, что приравнивает "биток", с точки зрения австралийского законодательства, к зарубежным валютам. Подобный шаг был сделан с целью убрать двойное налогообложение: сначала австралийцы платили налог при покупке биткоина, а затем еще и при расчете "битками" за товары и услуги.
Одним словом, даже увеличивающийся накал дискуссий никак не мешает холодному трезвому расчету бюрократии: предупреждать о риске криптовалют, конечно, надо, но и создавать правовую основу для последних, тем самым признавая их актуальность, тоже необходимо. Хотя бы для того, что предотвратить реализацию этих самих рисков или хотя бы смягчить их последствия.
Если что-то нельзя обезглавить — это надо возглавить. Или, как минимум, отрегулировать.