Руководитель Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Владимир Щекачихин лишился поста из-за утраты доверия. Топ-менеджера уволили после объявления сомнительного конкурса на 5,3 млрд рублей неделю назад.
Генерального директора Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС) Владимира Щекачихина уволили в связи с утратой доверия. Распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано в среду.
Щекачихин возглавлял КЗС последние 11 лет. Под его руководством в августе 2011 года комплекс защитных сооружений города был достроен. Строительством занимался "Метрострой", который в 2011 и 2015 годах стал победителем в двух тендерах на сумму около 14 млрд рублей на содержание и ремонт комплекса. За неделю до увольнения КЗС объявил конкурс на право эксплуатации дамбы на 5,3 млрд рублей, но на портале госзакупок при этом не были опубликованы ни техническое задание конкурса, ни проект договора.
Назначен Фрадковым
—уволен Медведевым
Владимир Щекачихин работал на возведении дамбы еще на заре стройки — с 1981 года. Начинал мастером, дослужился до прораба, а позже и до генерального директора комплекса. Высший пост в учреждении он занял в ноябре 2016 года — распоряжение о назначении 11 лет назад подписал Михаил Фрадков, занимавший в то время пост главы кабинета министров.
До этого назначения дамбу в течение 3 лет сотрясали кадровые перестановки. В ноябре 2005 года с поста руководителя дамбы после 2 лет работы ушел нынешний депутат Госдумы Борис Пайкин. Его сменил Владимир Коган — сейчас занимает шестое место в Рейтинге миллиардеров ДП с состоянием около 91,6 млрд рублей. В феврале 2006 года Когана сменил бывший заместитель генерального директора Кировского завода Юрий Борисов. И, наконец, Борисова сменил Щекачихин.
За 11 лет во главе Комплекса защитных сооружений Щекачихин редко обращал на себя внимание журналистов. Одно из самых ярких упоминаний топ-менеджера относится к 2011 году, когда Владимир Путин неожиданно расширил обязанности дирекции и поручил ей восстановить два монастыря: Соборный комплекс Трех святителей Спасо-Елеазаровского женского монастыря (Елизарово, Псковская область) и Большой Успенский мужской монастырь (Тихвин, Ленинградская область). На этот проект из федерального бюджета выделили 1,5 млрд рублей: на Спасо-Елеазаровский монастырь — 1,1 млрд рублей, на Успенский — 450 млн рублей. Работы проходили с 2011 по 2015 год.
В 2016 году СМИ писали, что реставрация вызывала вопросы Счетной палаты: якобы дирекция как заказчик работ установила нереально сжатые сроки выполнения работ, чем ограничила конкуренцию. Тем не менее в реконструкции принимали участие около 20 организаций.
Черная метка
В российских реалиях увольнение с формулировкой "утратил доверие" фактически черная метка. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году больше 380 чиновников были уволены по этой причине. К слову сказать, с этой же формулировкой 15 ноября 2016 года был уволен министр экономического развития России Алексей Улюкаев. За день до этого его задержали по подозрению в вымогательстве взятки в размере $2 млн у президента "Роснефти" Игоря Сечина.
Еще пример. Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева арестовали 4 апреля. Президент утратил к нему доверие в тот же день. Соловьеву предъявили обвинение в получении взятки: следствие полагает, что с 2014 по 2016 год он якобы получил около 139 млн рублей от подрядчиков строительства мостов через реки Кама и Буй.
Впрочем, потеря доверия не всегда означает скорое уголовное преследование. Так, например, было с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. В сентябре 2010 года его отправил в отставку Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. Лужков действительно жаловался на некую "опалу" со стороны российских властей, но в прошлом сентябре Владимир Путин подписал указ о награждении экс-мэра орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
С начала 2018 года начнет работу реестр чиновников, утративших доверие. Законопроект больше года назад в Госдуму внесло Министерство труда. В пояснительной записке к документу указывалось, что с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия из органов власти уволили около 1,2 тыс. человек. Попавшие в реестр чиновники, по задумке авторов, больше не смогут работать на государственной службе.