11:3309 ноября 201711:33
306просмотров
11:3309 ноября 2017
Небольшим и средним банкам становится все сложнее работать в условиях жесткого регулирования ЦБ. Когда в следующем году нормативы только вырастут, банкам придется задуматься об объединении и создании новых платформ для обслуживания малого и среднего бизнеса.
В этом году не раз упоминалось, что с 2018 года лицензии банков будут поделены на универсальные и базовые. Универсальные банки с капиталом не менее 1 млрд. рублей смогут еще больше развернуться на рынке. К базовым будет применяться упрощенное регулирование, но они не смогут проводить ряд операций. Ограничения по капиталу закроют им выход на гарантийный рынок, упадут доходы в рознице. И что же, небольшим банкам придется сворачивать бизнес и закрываться?
Fitch предсказывает, что на рынке останется не более 200 игроков. Но ведь надо понимать специфику нашей большой страны. Каждый отдельный рынок России нуждается в местных банках, которые лучше знают запросы бизнеса. Петербург не исключение. Уровень принятия решений в местных банках не такой, как в крупных федеральных филиалах, наши банки быстрее реагируют на пожелания клиентов и не зависят от лимитов финансирования. Средним и малым предприятиям города не нужны большие деньги – им нужны кредиты от 50 млн до 500 млн рублей. Чтобы обеспечить такое финансирование, банку не обязательно входить в первую сотню.
Если посмотреть на розничный рынок, то, на первый взгляд, здесь тоже становится меньше возможностей для небольших банков. Сопровождать зарплатные проекты невыгодно, если нет своих процессинга и банкоматной сети. Ставки на рынке депозитов регулируются свыше, и госбанки все больше тянут одеяло на себя, отбирая вкладчиков. В потребительском кредитовании работать тяжело, а в ипотеку просто не пробиться – требования к участникам этого рынка слишком высоки.
Что же делать небольшому банку, чтобы удержать розничного клиента? Ему стоит присмотреться к опыту микрофинансовых организаций – максимально упростить сервисы, но оставить свой скоринг и риск-менеджмент. Быстрые деньги, ломбардное кредитование – почему нет? Крупный банк откажет в кредите водителю «Яндекс.Такси», а небольшой даст. И разве это плохо? Учитывая жесткий контроль ЦБ и необходимость вести прозрачную отчетность, это только поможет в борьбе с МФО, которую ведет регулятор.
Также банкам придется объединяться и выходить на рынок с совместными решениями и платформами – аналогами Alibaba и eBay. Самостоятельно разрабатывать ПО дорого, но банки из Петербурга и Владивостока могут вместе открыть площадку по продаже залогового имущества. Хотите перекупить кредит или взять дешевый факторинг под дебиторку - это тоже к ним. Еще одна возможность – аутсорсинг кредитных историй, помощь в оценке клиентов для крупных финансовых игроков.
Параллельно с вышеперечисленными мерами акционерам небольших банков стоит подумать о пополнении капитала. Дополнительные вливания позволят не только соблюсти законодательство, но и работать более эффективно. Все, кто адаптируется к политике ЦБ, будут устойчивыми к любым стрессам и смогут продолжать обслуживать сегмент среднего и малого бизнеса. А если интересы банков из второй и третьей сотни сможет защитить своя банковская ассоциация, то рынок от этого только выиграет. Пусть «Россия» будет для «сильных», а АРБ –
для всех «остальных». Средние и небольшие игроки должны жить и выполнять свою функцию.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".