Лучшая стратегия — не высовываться. Судебная система показала бизнесу, что с властью шутки плохи

В уходящем году российская судебная система наглядно показала бизнесу, что с властью шутки плохи. И в трудную годину все ветви государственной власти проявляют единение перед лицом внутреннего врага. В качестве которого в последние 12 месяцев нередко оказывался тот или иной крупный или средний бизнесмен.
Показала бизнесу, где раки зимуют, Федеральная налоговая служба: хваленые налоговые юристы, не раз экономившие предпринимателям своим умом сотни миллионов рублей на отчислениях в бюджет, оказались бессильны — со всей стройностью их доказательств — перед взыскующей государственной машиной.
Если какой–то налогоплательщик особо упорствовал в споре насчет недоплаты какого–нибудь миллиарда рублей в госбюджет, то он быстро оказывался в СИЗО или под домашним арестом. И конечно, если у него искомый налоговиками миллиард был где–то припрятан, желание «добровольно возместить причиненный бюджету ущерб» часто перевешивало даже самые справедливые сомнения в обоснованности налоговых претензий. Приобретенный в судебных баталиях ценный опыт теперь подсказывает бизнесменам, что в отношении ФНС лучшая стратегия — не привлекать к себе лишнего внимания. А если совсем невмоготу — лучше заплатить налоги и перерегистрироваться в другом регионе.
Существует проблема — невысокая правовая культура общества. Есть люди, которые не понимают, что у них есть не только права и «отвязанность», но и обязанность. Законопослушания не хватает. Не нравится закон — оспорьте его в Конституционном суде. Или выполняйте его.
Вячеслав Лебедев
председатель Верховного суда России
Автор: Сергей Николаев

Схема года

Делайте выводы
Банк "Советский" , судьбу которого до сих пор решает АСВ , почти лишился двух бизнес–центров, заведенных на баланс прежними владельцами. Активы выведены по решениям судов.
Пока Агентство по страхованию вкладов ломает голову над тем, санировать или банкротить банк "Советский", его активы продолжают таять. Дело в том, что до санации на баланс кредитной организации заводились объекты недвижимости по оригинальной схеме, которая теперь, по всей видимости, позволила заинтересованным лицам оспорить эти сделки в судах.
Суть похожей схемы может быть проста: объект недвижимости покупает на открытом рынке за рыночную цену подконтрольное юридическое лицо, которое затем по многократно заниженной цене перепродает покупку одному из акционеров банка. А тот уже как физическое лицо может подарить актив банку. Вероятно, таким образом бывший предправления банка завел на баланс "Советского" бизнес–центр Baltis Plaza на Среднем пр. В.О., а другой акционер, Кирилл Ласкин, пополнил активы банка бизнес–центром "Монблан" на Большом Сампсониевском пр.
Когда банк был санирован, жена экс–председателя правления банка вдруг обнаружила, что тот не спросил ее согласия, когда дарил здание какому–то там банку. И успешно оспорила сделку дарения в Василеостровском райсуде.
Одновременно с этим обанкротилась фирма, которая покупала с торгов один из бизнес–центров за 330 млн рублей, перед тем как продать его физическому лицу за 34 млн рублей. И назначенный конкурсный управляющий оспорил эту сделку как подозрительную и истребовал бизнес–центр из "незаконного владения" кредитной организации. В апелляции его иск был удовлетворен, сейчас спор в кассации.

Темная лошадка

Таинственные фрахтователи
В уходящем году «ДП» обнаружил, как группа юристов осуществила попытку вывода за рубеж по судебным актам десятков миллиардов рублей. Использовали одну схему: иностранное юрлицо подавало в Арбитражный суд СПб и ЛО иск о взыскании 500 тыс. рублей с российского ООО по договору морского фрахта. Затем в суде исковые требования увеличивались до суммы от 1 млрд до 19 млрд рублей, а ответчик полностью признавал иск. Дважды это удавалось: суды утвердили мировые соглашения, по которым выдавали исполнительные листы. Но, после того как «ДП» описал эти иски в своих статьях, судьи стали требовать у сторон доказательства возникновения долга. После этого иски были отозваны. Но по двум вступившим в силу мировым соглашениям активность продолжается по сей день: права требования и обязанности уплаты долгов многократно переуступаются, и правопреемники обращаются в суды за дубликатами исполнительных листов.

Поражение года

Лишили мусора
Власти Ленобласти провели массивную административно– судебную атаку на мусорный бизнес владельца холдинга «Созвездие Водолея» Владимира Хильченко. Арбитражный суд СПб и ЛО удовлетворил иск комитета по управлению муниципальным имуществом Кировского района Ленобласти к входящему в холдинг ООО «Грюнбург» о расторжении договора аренды мусорного полигона под Кировском. Одновременно офис «Созвездия» обыскали полицейские. Как сообщал тогда бизнесмен, они изъяли всю документацию, из–за чего «Грюнбург» не смог обосновать свои возражения на доводы чиновников в суде в начале декабря. Выселение происходит на фоне активизации на мусорном рынке главного претендента на статус регионального оператора по обращению с отходами — управляющей компании по обращению с отходами ЛО, которую в 2017 году приватизировали структуры, близкие к банку «Санкт–Петербург».

Угроза года

Базары готовят к торгам
Власти Петербурга приступили к расчистке городских рынков от арендаторов с целью передать их по результатам торгов новым инвесторам. Начали с Кузнечного рынка, который с конца 1990–х годов арендовало одноименное ООО. В ответ на уведомление КИО о выселении арендатор, чей срок договора истек еще в конце 2016 года, оспорил действия комитета в суде, а сам попытался инициировать процедуру приватизации рынка. В рамках четырех исков компания просила суд наложить обеспечительные меры в виде запрета чиновникам выселять ее с рынка. Но суд в мерах отказал. Все иски еще рассматриваются, и за их ходом внимательно следят арендаторы других рынков. Тем временем торговцы с Кузнечного рынка своими акциями протеста добились того, что в КИО решили передать рынок на время разбирательств городскому агентству по развитию имущественного комплекса. Оно заключило с торговцами прямые договоры аренды торговых мест.