Уходящий год можно считать точкой отсчета, когда слова с приставкой "крипто" покинули узкие круги энтузиастов и вышли в народные массы. К концу года торговля криптовалютами обрела все признаки громадного пузыря. Но в отличие от всех предыдущих пузырей этот может никогда не лопнуть.
Криптовалюта — обычная запись в виде программного кода, которая хранится в специализированной программе, блокчейне. На вид точно такая же, какая имеется в вашем онлайн–банке, только вместо 1 рубля или доллара — 1 биткоин, или Litecoin (лайткоин), или Ether (эфир), или их части. Разница в том, что "электронный" рубль вы можете обменять на бумажный, а этот бумажный, в свою очередь, обеспечен ресурсами государства, а условный лайткоин существует только в виртуальном пространстве и никакими материальными ценностями не подкреплен. Кроме того, у большинства цифровых денег нет какого–то централизованного эмитента в виде центробанка.
Все криптовалюты находятся в блокчейнах — сетях (у каждой валюты она своя), с помощью которых они перемещаются между пользователями и в которых же записываются все транзакции. Блокчейн устроен так, что подделать информацию о транзакциях практически невозможно.
Торговля криптовалютами осуществляется так же, как и обычными (их еще называют фиатными) деньгами: либо от пользователя к пользователю, либо на биржах. В настоящее время на биржах торгуется, по данным сайта Coinmarketcap.com, свыше 1300 монет с общей капитализацией почти $600 млрд, что дороже, чем Facebook или Alibaba.
Пузырь, который не лопнет?
В 2017 году на рынке криптовалют случился "Большой взрыв", из которого возникла если и не криптовселенная, то уж новая экономическая реальность как минимум.
Началось все в январе, когда самая первая и самая популярная монета, биткоин, пробила психологическую отметку $1 тыс. за единицу. Это удивило мир, но не потрясло. Биткоин дорожал и тем все больше продуцировал разговоры вокруг и себя и других валют. Рынок спокойно за этим наблюдал. Уже в мае монета подобралась вплотную к $3 тыс., и теперь биткоин заставил с собой считаться. Ну какой еще актив за 2 месяца дорожает в 3 раза?!
Но и это было бурей в стакане по сравнению с тем, что произошло дальше. Начиная с лета валюта начала уверенно брать планки $4 тыс., $5 тыс., $6 тыс. Летом–осенью и произошел тот самый "Большой взрыв": в криптовалюты пришли те, кого привлекла не сама их идея децентрализации, а жажда высоких прибылей. Все вместе они покатили "снежный ком", который стал расти по экспоненте за счет привлечения все новых и новых инвесторов.
Добравшись в декабре до отметки $20 тыс., биткоин гордо зафиксировал свое подорожание по сравнению с январем почти в 20 раз. Разумеется, остальные ведущие монеты также не остались в стороне, они подросли в цене на сопоставимую величину.
Центробанки в растерянности. Российский тоже
Регуляторы в лице центробанков, комиссий по ценным бумагам, налоговых органов по всему миру обсуждают, что же делать с новой реальностью. Общая позиция такова: криптовалюты представляют собой угрозу финансовой стабильности и открывают возможности для отмыва денег и спонсирования терроризма. Их надо регулировать, но для этого сначала надо определиться с тем, что это — валюта, финансовый актив или товар.
Толком пока что никто не определился, за исключением разве что Японии и Китая. Япония признала биткоин платежным средством и официально зарегистрировала криптобиржи, Китай, напротив, все запретил. Большинство стран еще изучают вопрос. В США и Швейцарии, например, де–факто хождение биткоина разрешено, многие ретейлеры, скажем Overstock или eBay, или уже принимают в оплату биткоин, или планируют это сделать.
Россия пока что склоняется к китайскому варианту. Почти точно ни одна из валют не будет признана платежным средством. Попытки нескольких компаний в рекламных целях объявить о принятии битка в качестве оплаты наткнулись на интерес со стороны прокуратуры. В настоящее время идут дискуссии на уровне Центрального банка, правительства и Госдумы, чем же считать "крипту" — инвестиционным активом типа золота или просто товаром, а также запрещать ли работу будущих криптобирж и обмен "цифры" на рубли. Осенью 2017 года рабочая группа должна была представить законопроект, который ответит на все эти вопросы, но, похоже, все переносится на 2018–й. Видимо, российские регуляторы предпочитают посмотреть на то, что придумают их коллеги в других странах.