00:0007 января 201800:00
40410просмотров
00:0007 января 2018
Рынок строительных материалов переживает тяжелые времена. Главной проблемой сегмента в этом году было снижение платежеспособности по всей цепочке и ужесточение конкуренции. Это нередко приводило к смене участников рынка, борьбе с издержками (в худшем варианте — к снижению качества) и кризису доверия. Не добавили оптимизма игрокам рынка и законодательные инициативы в области ценообразования и долевого строительства.
Хуже всего в уходящем году пришлось производителям бетона. Чистка этого сегмента была самой мощной. Ее отчасти спровоцировал рост цены на цемент — за год она прибавила 20 %. Многие бетонщики, маржа которых стремится к нулю, обанкротились или вынуждены были продать бизнес.
Упало за год и потребление инертных материалов. Так, рынок щебня сократился на 20–30 %, песка — на 20 %. Собственники карьеров стали продавать активы. Не лучше оказалась ситуация и в других сегментах. Производство кирпича за год, по данным Агентства строительной информации, сократилось на 15 %, полносборного железобетона — на 10 %, газобетона — на 5–7 %. Но зато в 2017 году проявился тренд «выбеливания» бизнеса. Многие производители стройматериалов, потеряв возможность работать по старым серым схемам с наличными деньгами, стали выходить из тени.
Цитата года
“
Несмотря на кризис, федеральные игроки говорят о планах приобрести или построить в Петербурге производства стройматериалов. Значит, они видят перспективу. Это оживит ситуацию, приведет к структурным изменениям и принесет новые технологии.
Вячеслав Засухин
генеральный директор компании «ФиннПанель»
Поражение года
Остановка в ЖБИ
Один из крупнейших производителей ЖБИ в регионе — ДСК–3, входящий в ГК "Интеко", уходит с рынка. Завод прекратил работу и задолжал более 200 млн рублей.
Подконтрольный ГК "Интеко" Домостроительный комбинат–3 (ДСК–3), который входил в десятку крупнейших производителей ЖБИ в регионе, в уходящем году остановил работу и получил иск о банкротстве от Федеральной налоговой службы. Предприятие задолжало налоговикам 200 млн рублей. Возможно, компании удастся урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Но очевидно, что большие планы развития бизнеса, заявленные ранее, уже не будут реализованы.
ГК "Интеко" владеет ДСК–3 с 2010 года. В 2015 году должна была начаться реконструкция предприятия (мощностям более 30 лет), в том числе планировалось увеличить мощности со 110 тыс. до 180 тыс. м2 продукции в год. Инвестиции оценивались в 0,5 млрд рублей. Для этого работа ДСК–3 была остановлена. Но позже было принято решение изменить стратегию развития бизнеса в Петербурге и Ленобласти. В частности, новые проекты, которые группа собиралась развивать в регионе в ближайшие годы, решено было строить по монолитной технологии. Комбинат так и не возобновил работу, замкнувшись на сдаче помещений в аренду. Общая сумма требований контрагентов, по СПАРК, за 2017 год превысила 238 млн рублей.
Ситуацию усугубили проблемы материнской компании. Группа "БИН" (владела "Интеко") осенью обратилась в Банк России с просьбой о санации по схеме, аналогичной той, по которой санируется банк "Открытие". В начале ноября стало известно, что акционеры начали передачу бизнес–активов на баланс ЦБ. Были переданы ценные бумаги "Интеко", А101 и "Русснефти".
Темная лошадка
«Выбор» идет в Петербург
На рынок Петербурга выходит крупнейший федеральный производитель вибропрессованных изделий — новороссийская ГК «Выбор», подконтрольная семье регионального олигарха Александра Сикорского. Компания планирует производить в нашем регионе около 1 млн м2 продукции в год. Для этого она собирается построить новый завод или купить и модернизировать один из действующих. Переговоры прошли с компаниями «Ленстройдеталь» и «ЦЕМСИС», но сделок пока нет.
Новый игрок рассчитывает участвовать в проекте судебного квартала и в программе Смольного по мощению улиц и дворов города наподобие столичной программы «Моя улица». Если учесть, что сегодня в Петербурге производится около 2 млн м2 вибропрессованных изделий, появление сильного новичка с претензией на половину рынка серьезно изменит расстановку сил на нем. Всего за 10 лет «Выбор» планирует построить 14 заводов в разных регионах РФ.
Скандал года
Большой щебень через суд
Компания «Техностром» в уходящем году получила контроль над ближайшим к Петербургу Перовским щебеночным карьером в Выборгском районе Ленобласти. Для разработки выделено 84 га, из них 36 га — площадь горного отвода. Объемы добычи на карьере составят около 600 тыс. м3 в год (в месторождении находится как минимум 19 млн м3). Оборот на стартовом этапе работы карьера, по оценкам игроков рынка, составит около 300 млн рублей в год, из них 40–50% могут стать чистой прибылью. Этот актив позволит «Технострому» увеличить свою долю на рынке поставок щебня на Северо–Западе до 10% и стать основным конкурентом для лидера рынка «ЛСР. Базовые материалы» (доля которого около 40%). Дорожная карта сделки «Технострома» предполагала, что покупатель заплатит за карьер 170 млн рублей. Однако прежние владельцы карьера заявили, что не получили обещанных денег за акции. И теперь пытаются оспорить сделку в суде.
Угроза года
Бетонный передел
В минувшем году производители цемента несколько раз поднимали цены на продукцию. В совокупности за год материал подорожал на 20%. Цементники неплохо заработали на падающем рынке. Но антимонопольная служба проблемы в произошедшем не углядела. Больнее всего рост цен ударил по бизнесу производителей бетона (в себестоимости которого цена цемента составляет около 30%). Бетонщики оказались заложниками ситуации. У большинства из них были подписаны договоры с застройщиками по фиксированным ценам на 3–6 месяцев. И из–за резкого роста цен на цемент их маржа ушла в ноль и даже в минус. Результат не заставил себя ждать — многие бетонные компании не выдержали конкуренции. Минимум 15 из них, по данным АСИ, за этот год были закрыты, заморожены, проданы или обанкротились. Внутри бетонного сегмента начался активный передел собственности, который продолжится и в новом году.