Послевкусие–2017. Десять интересных ресторанов года

 

Duo Asia

Даже те, кто совсем не следит за ресторанными новинками, слышали о Duo Asia. Или даже уже были там! Это безусловный показатель успеха! Создателя ресторана Дмитрия Блинова уже можно сравнить с поп–идолом: число его фанатов ширится день ото дня.
Собираясь в Duo Asia, нужно обязательно озаботиться бронированием, а также заранее смириться с тем фактом, что проникнуть в зал ни в пальто, ни в меховом манто не получится: правила тут строгие. Да и засидеться больше двух часов гостям не позволят! Как бонус за все эти неудобства: дружелюбный и супербыстрый сервис (за эти 2 часа абсолютно реально успеть съесть хоть дюжину блюд, если, конечно, влезет), цены, от которых не сосет под ложечкой, и вкусы — яркие, как солнце в Азии. Кухня и не думает притворяться аутентичной, скорее это сны об Азии — такой, какой эта прекрасная часть света видится из нашего далека.

BeefZavod

Вход в этот ресторан вегетарианцам строго противопоказан: с потолка здесь свисают настоящие бычьи туши. Все действительно похоже на видавший виды мясоперерабатывающий Zavod или как минимум цех: раздолбанная кафельная плитка, разделочные столы из металла, крюки для мяса, и даже туалет здесь не туалет, а морозильная камера. Все это было бы декорацией к ностальгическому сериалу Back in the USSR, если бы не отличный выбор стейков. В меню все по науке: мясо бычков зернового откорма — отдельно, мясо травяного откорма — отдельно. Плюс премиальные стейки на кости и даже лимитированные стейки, про наличие которых нужно интересоваться у официантов. В итоге цены на кусок мяса колеблются от 670 до 7700 рублей. Кроме того, стоит отметить винную карту — все–таки созданием ресторана занималась команда Big Wine Freaks.

"Банщики"

Понятия "баня" и "гастрономия" до недавнего времени были сродни двум параллельным прямым, которые, как известно, нигде не пересекаются. Но из каждого правила бывают исключения! Название в данном случае — не фигура речи, у ресторана действительно общий вход с "Дегтярными банями", и к этому нужно быть морально готовым. Но внутри о шайках и лейках, к счастью, ничего не напоминает. Да и вспоминать некогда. Потому что меню "Банщиков" просто–напросто гимн русской кухне, а не просто вусмерь надоевший дуэт борща и оливье. Как там говорят? "Щи да каша — пища наша". Здесь имеются и кислые щи, а каш вообще не сосчитать, в том числе гороховая и еще сименуха — гречневая, с белыми грибами, яйцом и луком. Таким, в принципе, и должен быть нормальный русский ресторан на каждый день: без канделябров, самоваров, гелей и эспумы.

"Сырник"

Сыр с некоторых пор превратился из обычного продукта потребления в символ заботы правительства о стройности своих граждан. Но благодаря "Сырнику" можно вспомнить о былом сырном изобилии.
Создатели ресторана изрядно поколесили по городам и весям и собрали солидную сырную карту. Шеф ресторана, пообщавшись с гостем, всякий раз индивидуально подбирает сырную тарелку. Или же предлагает сыграть в увлекательную игру, цель которой — определить, какой из сыров имеет иностранное происхождение, а какой — российское. Угадал — получи десерт.
Кроме того, почти половина местного меню готовится с использованием страчателлы, камамбера, шевру, пармезана, моцареллы, таледжио и горгонзоллы. И вот фокус: совсем не надоедает, хочется еще и еще!
А собственно сами сырники в "Сырнике" можно получить только на завтрак — зато сразу четыре вида!

Made in China

Несмотря на название, туристов из Поднебесной за местными столиками не встретишь. Заведение рассчитано на аудиторию, которую можно описать формулой 3М, то есть местных, молодых и модных. В интерьере — никакой китайской экзотики, в меню — никаких иероглифов. Китай — всемирная фабрика, которая готова изготавливать все, на что есть спрос. Этой логикой можно объяснить появление в меню Made in China перуанских севиче, японских татаки и моти, мексиканских тако и гавайских ахи поке. Именно ахи поке, или просто поке, и стоит здесь заказывать непременно: стряпня гавайских рыбаков, которую местные повара метко окрестили ленивыми роллами, выходит особенно вдохновенной.

Smoke BBQ

Те, кто думает, что в Петербурге уже есть все, чем богат ресторанный мир, просто ленивы и нелюбопытны. И Smoke BBQ — лучшее тому доказательство. Потому что до этого ресторана в нашем городе не было никакого брискета — техасского специалитета, который представляет собой говяжью грудинку, в течение многих часов копченную на березовых дровах. А потом Алексей Буров и Павел Кокков отправились за океан, и сами брискет делать научились, и специальную печку оттуда привезли. Ресторан всеми силами старается прикинуться придорожной забегаловкой из американского road movie и благодаря этой простоте вербует все новых и новых мясоедов.

"Скотный двор"

Не раз, не два и не три в Петербурге открывали секретные заведения, чтобы отужинать в которых, нужно иметь собственный ключ или знать специальный код. Для того чтобы попасть в "Скотный двор", ничего этого не нужно: достаточно найти на Конногвардейском бульваре дверь с головой слона. Заведение стилизовано под колониальный салун, и несколько раз в неделю здесь происходят по–настоящему жаркие вечеринки. В остальное время в "Скотном дворе" можно проводить время вполне умиротворенно. Кухня — симпатичная, цены — приятные. Отдельное внимание стоит обратить на зубатку с киноа и кукурузой. Счет принесут, конечно, в книжке Оруэлла.

"Курорты"

Заведение напоминает черноморскую здравницу, в который, правда, решили специализироваться на винотерапии. Стеллаж с бутылками занимает в "Курортах" целую стену.
К открытию ресторана причастны крымские виноделы, так что карта напитков здесь строго концептуальна. Меню ей под стать: в описании блюд старательно перечислены все крымские специалитеты: черноморская барабулька, азовская кефаль, бахчисарайский ягненок и т. д. Невозможно забыть строганов из рапана, который подают на сковородке с грибами и малосольными огурцами.
По всему получается, что "Курорты" — один из редких пока случаев, когда слово "импортозамещение" не рождает в голове каких–то малоаппетитных ассоциаций.

"Китайская грамота"

Ресторан Александра Раппопорта, и это многое объясняет. Уже прохаживаясь по Мойке, невозможно не обратить внимание на зеленых мультяшных хунвейбинов. А уж сколько всего яркого тут запрятано внутри — на четырех уровнях ресторана! На первых трех, кстати, нет окон, зато летом, если повезет с погодой, можно отобедать на крыше, откуда открывается панорама, увидев которую, убеждаешься, что живешь в лучшем городе на земле. Здесь есть все разом: ржавые крыши, каналы, облака и купола соборов. "Китайская грамота" впервые появилась в Москве, правда, в отличие от столицы, у нас представлена не только кисло–сладкая кантонская кухня, но и куда более огненная сычуаньская. Логично: после прогулки по Мойке требуется курс экспресс–прогревания.

"Ателье"

Этот адрес нужно обязательно записать тем, кто любит прогуливаться по Петроградской стороне. Заведение обладает всеми признаками маленького приятного места. И еда здесь в основном такая же миниатюрная, порой на один–два укуса. В принципе, заведение делали не для того, чтобы есть, а для того, чтобы закусывать. На вывеске так и написано: tapas&bar. "Ателье" — территория минимализма. Никаких салатов, только закуски (и все они crudo) и горячие блюда (и все они приготовлены в хоспере).
Но главное — никто не уйдет от шефа Ильи Бурнасова обиженным: веганов явно порадует блюдо под названием "Три корня с карамелью", а людей всеядных — мачете с копченым бататом.