Duo Asia
Даже те, кто совсем не следит за ресторанными новинками, слышали о Duo Asia. Или даже уже были там! Это безусловный показатель успеха! Создателя ресторана Дмитрия Блинова уже можно сравнить с поп–идолом: число его фанатов ширится день ото дня.
Собираясь в Duo Asia, нужно обязательно озаботиться бронированием, а также заранее смириться с тем фактом, что проникнуть в зал ни в пальто, ни в меховом манто не получится: правила тут строгие. Да и засидеться больше двух часов гостям не позволят! Как бонус за все эти неудобства: дружелюбный и супербыстрый сервис (за эти 2 часа абсолютно реально успеть съесть хоть дюжину блюд, если, конечно, влезет), цены, от которых не сосет под ложечкой, и вкусы — яркие, как солнце в Азии. Кухня и не думает притворяться аутентичной, скорее это сны об Азии — такой, какой эта прекрасная часть света видится из нашего далека.
BeefZavod
Вход в этот ресторан вегетарианцам строго противопоказан: с потолка здесь свисают настоящие бычьи туши. Все действительно похоже на видавший виды мясоперерабатывающий Zavod или как минимум цех: раздолбанная кафельная плитка, разделочные столы из металла, крюки для мяса, и даже туалет здесь не туалет, а морозильная камера. Все это было бы декорацией к ностальгическому сериалу Back in the USSR, если бы не отличный выбор стейков. В меню все по науке: мясо бычков зернового откорма — отдельно, мясо травяного откорма — отдельно. Плюс премиальные стейки на кости и даже лимитированные стейки, про наличие которых нужно интересоваться у официантов. В итоге цены на кусок мяса колеблются от 670 до 7700 рублей. Кроме того, стоит отметить винную карту — все–таки созданием ресторана занималась команда Big Wine Freaks.
"Банщики"
Понятия "баня" и "гастрономия" до недавнего времени были сродни двум параллельным прямым, которые, как известно, нигде не пересекаются. Но из каждого правила бывают исключения! Название в данном случае — не фигура речи, у ресторана действительно общий вход с "Дегтярными банями", и к этому нужно быть морально готовым. Но внутри о шайках и лейках, к счастью, ничего не напоминает. Да и вспоминать некогда. Потому что меню "Банщиков" просто–напросто гимн русской кухне, а не просто вусмерь надоевший дуэт борща и оливье. Как там говорят? "Щи да каша — пища наша". Здесь имеются и кислые щи, а каш вообще не сосчитать, в том числе гороховая и еще сименуха — гречневая, с белыми грибами, яйцом и луком. Таким, в принципе, и должен быть нормальный русский ресторан на каждый день: без канделябров, самоваров, гелей и эспумы.
"Сырник"
Сыр с некоторых пор превратился из обычного продукта потребления в символ заботы правительства о стройности своих граждан. Но благодаря "Сырнику" можно вспомнить о былом сырном изобилии.
Создатели ресторана изрядно поколесили по городам и весям и собрали солидную сырную карту. Шеф ресторана, пообщавшись с гостем, всякий раз индивидуально подбирает сырную тарелку. Или же предлагает сыграть в увлекательную игру, цель которой — определить, какой из сыров имеет иностранное происхождение, а какой — российское. Угадал — получи десерт.
Кроме того, почти половина местного меню готовится с использованием страчателлы, камамбера, шевру, пармезана, моцареллы, таледжио и горгонзоллы. И вот фокус: совсем не надоедает, хочется еще и еще!
А собственно сами сырники в "Сырнике" можно получить только на завтрак — зато сразу четыре вида!
На фото: Ресторан "Сырник"
Made in China
Несмотря на название, туристов из Поднебесной за местными столиками не встретишь. Заведение рассчитано на аудиторию, которую можно описать формулой 3М, то есть местных, молодых и модных. В интерьере — никакой китайской экзотики, в меню — никаких иероглифов. Китай — всемирная фабрика, которая готова изготавливать все, на что есть спрос. Этой логикой можно объяснить появление в меню Made in China перуанских севиче, японских татаки и моти, мексиканских тако и гавайских ахи поке. Именно ахи поке, или просто поке, и стоит здесь заказывать непременно: стряпня гавайских рыбаков, которую местные повара метко окрестили ленивыми роллами, выходит особенно вдохновенной.
Smoke BBQ
Те, кто думает, что в Петербурге уже есть все, чем богат ресторанный мир, просто ленивы и нелюбопытны. И Smoke BBQ — лучшее тому доказательство. Потому что до этого ресторана в нашем городе не было никакого брискета — техасского специалитета, который представляет собой говяжью грудинку, в течение многих часов копченную на березовых дровах. А потом Алексей Буров и Павел Кокков отправились за океан, и сами брискет делать научились, и специальную печку оттуда привезли. Ресторан всеми силами старается прикинуться придорожной забегаловкой из американского road movie и благодаря этой простоте вербует все новых и новых мясоедов.
"Скотный двор"
Не раз, не два и не три в Петербурге открывали секретные заведения, чтобы отужинать в которых, нужно иметь собственный ключ или знать специальный код. Для того чтобы попасть в "Скотный двор", ничего этого не нужно: достаточно найти на Конногвардейском бульваре дверь с головой слона. Заведение стилизовано под колониальный салун, и несколько раз в неделю здесь происходят по–настоящему жаркие вечеринки. В остальное время в "Скотном дворе" можно проводить время вполне умиротворенно. Кухня — симпатичная, цены — приятные. Отдельное внимание стоит обратить на зубатку с киноа и кукурузой. Счет принесут, конечно, в книжке Оруэлла.
На фото: Скотный двор
"Курорты"
Заведение напоминает черноморскую здравницу, в который, правда, решили специализироваться на винотерапии. Стеллаж с бутылками занимает в "Курортах" целую стену.
К открытию ресторана причастны крымские виноделы, так что карта напитков здесь строго концептуальна. Меню ей под стать: в описании блюд старательно перечислены все крымские специалитеты: черноморская барабулька, азовская кефаль, бахчисарайский ягненок и т. д. Невозможно забыть строганов из рапана, который подают на сковородке с грибами и малосольными огурцами.
По всему получается, что "Курорты" — один из редких пока случаев, когда слово "импортозамещение" не рождает в голове каких–то малоаппетитных ассоциаций.
"Китайская грамота"
Ресторан Александра Раппопорта, и это многое объясняет. Уже прохаживаясь по Мойке, невозможно не обратить внимание на зеленых мультяшных хунвейбинов. А уж сколько всего яркого тут запрятано внутри — на четырех уровнях ресторана! На первых трех, кстати, нет окон, зато летом, если повезет с погодой, можно отобедать на крыше, откуда открывается панорама, увидев которую, убеждаешься, что живешь в лучшем городе на земле. Здесь есть все разом: ржавые крыши, каналы, облака и купола соборов. "Китайская грамота" впервые появилась в Москве, правда, в отличие от столицы, у нас представлена не только кисло–сладкая кантонская кухня, но и куда более огненная сычуаньская. Логично: после прогулки по Мойке требуется курс экспресс–прогревания.
"Ателье"
Этот адрес нужно обязательно записать тем, кто любит прогуливаться по Петроградской стороне. Заведение обладает всеми признаками маленького приятного места. И еда здесь в основном такая же миниатюрная, порой на один–два укуса. В принципе, заведение делали не для того, чтобы есть, а для того, чтобы закусывать. На вывеске так и написано: tapas&bar. "Ателье" — территория минимализма. Никаких салатов, только закуски (и все они crudo) и горячие блюда (и все они приготовлены в хоспере).
Но главное — никто не уйдет от шефа Ильи Бурнасова обиженным: веганов явно порадует блюдо под названием "Три корня с карамелью", а людей всеядных — мачете с копченым бататом.
На фото: Тапас-бар "Ателье"