По данным последних исследований, 30% российских работодателей планируют повысить зарплаты в 2018 году. Большинство экспертов говорят об этом со сдержанным оптимизмом: индексация будет точечной и в ограниченном числе отраслей. Но компании, которые это сделают, расщедрятся на прибавку от 3 до 12% от оклада.
Опрос крупных рекрутинговых агентств показал, что их прогнозы о позитивных изменениях на рынке труда и о повышении зарплат на этот год сильно разнятся. Так, например, в ManpowerGroup говорят о повышении зарплат на 8–12%, и это самая оптимистичная оценка. Пессимистический прогноз дают в кадровом холдинге "Анкор" — 3–5%. Остальные предполагают рост в установленном этими крайними точками диапазоне: Antal — 4–6%, Kelly Services — 5–6%, KFHG — 7%.
"Мы особенно сильно ощущаем оживление рынка труда в различных отраслях. Подавляющее большинство работодателей (75%), согласно Hays Salary Guide, увеличили вознаграждение в 2017 году, похожая тенденция намечается и в 2018 году", — говорит Елена Бекмуратова, руководитель практики Life Sciences рекрутинговой компании Hays в Петербурге. По данным Hays, 66% российских работодателей могут повысить зарплаты на 5–10%, 4% респондентов — до 20%, 15% — больше чем на 20%.
Результаты опросов
Сами работодатели настроены более скептически. Екатерина Овчинник, директор по персоналу компании "Интеркомп", опираясь на данные Центра макроэкономических исследований компании по российскому рынку труда, объясняет, что в 2018 году радикальных изменений ждать не стоит.
"Подавляющее число участников наших исследований, планирующих повышение заработной платы, забюджетировали рост не более чем на 3–5%", — говорит она.
Эксперт уточняет, что небольшой рост зарплат в большинстве случаев будет лишь компенсировать инфляцию (ее официальные показатели, разумеется, а это, согласно ожиданиям властей, не более 4%) или незначительно ее превышать.
Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", прогнозирует по итогам 2018 года рост реальных доходов населения на 4-5%. "При этом рост номинальных зарплат, учитывая прогнозы по инфляции, должен составить порядка 8 – 10%, что выглядит вполне реальным на фоне низкой безработицы и восстановления экономики", — уточняет он.
Данные "Интеркомп" подтверждают результаты исследования Antal: работодатели не закладывали на 2018 год заметного повышения зарплат. Большинство участников опроса в конце 2017 года говорили о возможной индексации в размере 4–6%. Для сравнения: накануне 2016 года работодатели, собравшиеся поднимать зарплаты, закладывали в бюджет на следующий год 7–9%.
"Работодатели крайне осторожно решаются на увеличение заработной планы сотрудников и дополнительный набор персонала, — подтверждает Диана Прищепа, руководитель отдела персонала компании Ascour. — Эти тенденции напрямую связаны с отсутствием значительного роста экономики в стране. В 2018 году на рынке труда сохранится основная тенденция 2 предыдущих лет — стагнация".
Судя по данным проекта HeadHunter "Банк данных заработных плат", точные планы по пересмотру заработных плат есть у 30% российских компаний и у 60% иностранных. В среднем эти компании планируют поднять зарплату работникам на 8%.
"Прежде всего индексация может пройти в крупных компаниях, включая государственные и бюджетные организации, если будет пересмотрен МРОТ (в первом чтении Госдумой принят законопроект, повышающий минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, в Петербурге он составляет сегодня 17 тыс. рублей. — Ред.). Пересмотр зарплат в основном пройдет в пределах 10%, — считает Мария Маргулис, генеральный директор агентства "1000 кадров". — Что касается среднего и малого бизнеса, в большинстве компаний зарплаты, скорее всего, останутся на прежнем уровне".
Немассовое повышение
Эксперты предупреждают, что индексация зарплат будет точечной, а не массовой. "Регулярное повышение оклада своим сотрудникам передовые компании практиковали в 2011–2014 годах, — напоминает Екатерина Овчинник. — Сегодня ситуация иная, и компании практикуют более гибкий подход: планируют повышение заработной платы, исходя из результативности работы каждого конкретного сотрудника".
Александр Родин, директор компании Ancor Industry (кадровый холдинг Ancor), считает, что последний раз более или менее системное повышение уровня заработных плат в бизнесе можно было наблюдать только в начале 2010 года.
Условия на рынке труда с того времени поменялись так, что индексация, по словам Екатерины Гайдуковой, руководителя группы профессионального подбора направления "продажи и маркетинг" кадровой компании ManPowerGroup, стала теперь рассматриваться работодателями как инструмент поощрения только особо отличившихся сотрудников.
В 2018 году у экспертов рынка еще меньше поводов ожидать массового повышения зарплат, чем в прошлом году, уверена Елена Бекмуратова. Одной из главных причин она называет все большую дифференциацию зарплат между отраслями.
"Время наступления очередного витка повышения зарплат для специалистов, занятых в реальном секторе, будет зависеть исключительно от возможностей экономики, которая сейчас находится под влиянием внешнеполитических факторов", — добавляет Александр Родин.
Кого коснется индексация
По данным Hays, в 2017 году рост заработных плат (на 5–10% максимум) наблюдался в фармацевтике, нефтегазовой отрасли, IT и FMCG. Эти же отрасли — главные кандидаты для индексации зарплат и в этом году.
"Даже в тех отраслях, которые сейчас активно развиваются: IТ, FMCG, логистика, — повышение зарплат будет адресным. Оно применяется как эффективный инструмент для удержания ценных кадров и привлечения новых специалистов. Для линейного персонала каких–либо изменений в уровне зарплат ждать не стоит", — говорит Александр Родин.
По данным HeadHunter, 38% из всех работодателей, собравшихся в 2018 году поднимать зарплату, планируют увеличени оклад для ведущих и рядовых специалистов говорят, 32% работодателей - для линейного персонала, 27% - для топ-менеджеров, 26% - для начального уровня – 26%. В среднем оклады будут повышены на 6-10% в зависимости от уровня позиции. Для топов это пока 10%, для линейного персонала – 7%, для специалистов и ведущих специалистов – 8% и для специалистов на старте карьеры – 6%.
"Мы прогнозируем рост заработных плат на 8–9% у специалистов в области диджитал–аналитики, big data, машинного обучения, маркетинга и e–commerce", — говорит Екатерина Губанова, территориальный директор по подбору персонала Kelly Services CIS.
Зарплаты могут повысить отдельным категориям сотрудников в ретейле: до 10% для среднего менеджмента, говорит Алина Гогунова, эксперт Korn Ferry Hay Group. "Ожидается, — продолжает эксперт, — что и в банковской отрасли рынок труда увидит повышение заработных плат — на 11–12%".
Александр Родин говорит о повышении зарплаты на 3–5% для специалистов отрасли электроники и компьютерной техники.
Наталья Сторожева, руководитель карьерного центра "Перспектива", предполагает, что в 2018 году будут расти зарплаты работников коммерческой медицины — на 5–7%. "Чтобы рост заработных плат сотрудников был естественным результатом развития компаний, а не перераспределением денег внутри замкнутой системы, необходим рост отрасли или индустрии в целом, — напоминает она. — Таких растущих рынков в России предсказуемо немного: нефтегазовый сектор, военно–промышленный сектор, IT, строительство. В целом общеотраслевые повышения будут не очень большими, в пределах 7–12%".
Впрочем, будущий рост зарплаты для работников этих отраслей она связывает главным образом с конкретными контрактами и проектами, объясняя, что в таких случаях зарплаты на 15–20% выше рынка назначаются для того, чтобы стабилизировать команду на период проекта.