20:4014 февраля 201820:40
888просмотров
20:4014 февраля 2018
Торговая сессия среды запомнилась всплеском волатильности: открывшись ростом, индекс Мосбиржи вечером проваливался вниз на 0,7%, но закончил торги все-таки в плюсе на 0,33%, на уровне 2257,95 пункта. Индекс РТС благодаря укреплению рубля прибавил 1,46% и остановился на отметке 1244,85 пункта.
В первой половине торговой сессии среды на глобальном рынке акций наблюдалась разнонаправленная динамика котировок и снижение волатильности. Торговая сессия на азиатских биржах завершилась падением японских индексов вслед за акциями экспортно ориентированных компаний из-за роста курса национальной валюты. В последний день короткой торговой недели китайские индексы росли вслед за акциями сырьевых компаний. До следующего четверга Шанхайская биржа будет закрыта на празднование восточного Нового года.
Европейские индексы акций умеренно росли благодаря выходу сильных квартальных результатов Credit Suisse и Koninklijke. Также покупке акций европейских компаний способствовала публикация данных по промышленному производству в декабре, темпы роста которого оказались существенно лучше ожиданий рынка.
В дальнейшем ситуация на фондовом рынке изменилась после выхода макроэкономической статистики в США. Опубликованные данные по инфляции в США за январь оказались больше прогнозов рынка. Индекс цен потребителей вырос за отчетный период на 0,5% в месячном исчислении, в то время как консенсус аналитиков Bloomberg ожидал роста данного показателя лишь на 0,3%. Неожиданное для рынка ускорение инфляции в США вызвало падение котировок в различных классах активов. Курс доллара вырос за несколько минут на 45 копеек, до 57,79 рубля. Сильный рост доходностей наблюдался в гособлигациях как европейских стран, так и США. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла за короткий промежуток времени на 70 базисных пунктов, приблизившись к многолетнему максимуму, до 2,9% годовых.
Вышедшие данные усилили опасения, что ФРС США будет активно повышать ставки фондирования для снижения инфляционных рисков. Напомним, что после окончания очередного заседания голосующих членов ФРС, которое завершилось 31 января, на глобальном фондовом рынке началась распродажа активов. На наш взгляд, тренд на укрепление доллара и рост доходностей гособлигаций может сохраниться до середины следующей недели, когда будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке США. До этого времени движение основных классов активов может напоминать падение, наблюдавшееся в начале месяца. Инвесторы будут активно выходить из высокорискованных активов и формировать защитные позиции в гособлигациях, доходность которых растет.
Основное давление на индекс Мосбиржи вчера днем оказывало падение котировок сырьевых компаний, которые еще несколько дней назад выступили основными драйверами восстановления. В лидерах падения оказались акции нефтегазовых компаний, снижавшиеся вслед за нефтью большую часть для. Цена барреля марки Brent опустилась во второй половине дня до $62 на опасениях роста запасов сырья в США. Однако вечером данные от Минэнерго США показали рост запасов сырой нефти на 1,8 млн баррелей, в то время как рынок ожидал увеличения на 2,75 млн баррелей. Объем суточной добычи в США вырос и достиг нового многолетнего рекорда, составив 10,27 млн баррелей в сутки, но замедление роста запасов способствовало восстановлению нефти до $63 за баррель в последний час торгов.
Против рынка в среду двигались акции поисковой системы Yandex (+3,04%) на ожиданиях, что сегодня компания опубликует сильные финансовые результаты за прошлый год. Также росли вчера и акции золотодобывающих компаний: «Полюс» (+1,85%) и Polymetal (+3,11%). Падение цен на золото с $1334 до $1320 за тройскую унцию в момент выхода данных по инфляции в США было краткосрочным, затем стоимость унции поднялась до $1350. В целом мы считаем, что в условиях турбулентности, которая существенно возросла на глобальном фондовом рынке, инвесторы будут стремиться сформировать защитные позиции как в золоте, так и золотодобывающих компаниях.
По нашим прогнозам, сегодня индекс Московской биржи будет торговаться в диапазоне значений 2235-2250 пунктов. Давление на индекс будут оказывать как внешний негативный фон, так и ослабление курса рубля до 58 рублей за доллар. В лидерах падения могут оказаться акции нефтегазовых компаний, чьи котировки продолжат отыгрывать увеличение объемов производства и роста запасов сырой нефти в США.