11:0321 февраля 201811:03
401просмотров
11:0321 февраля 2018
Информационные технологии могут помочь нефтяной отрасли России снизить себестоимость и увеличить эффективность добычи, но технологии нужны свои, сошлись во мнении участники дискуссии «Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия» на экономическом форуме в Сочи, пишет РБК.
В данном вопросе правительство снова создает образ внешнего врага. С целью, как видится, повысить свой контроль над отраслью. «Вас могут взломать или ограничить ИТ-функции из-за рубежа, поэтому давайте все под лоно Минэнерго». То есть у российских нефтяников все равно на горизонте есть риск попасть под контроль в ИТ-сфере, только не со стороны Google, SAP или Microsoft, а со стороны родных отечественных чиновников.
Далее, готовы ли сами нефтяники к единой технологической платформе? Вспомним конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система» по поводу «Башнефти».
Примечательно, что стороны (как чиновники, так и бизнес) обсуждают достаточно старые варианты угроз. Они все еще где-то в прошлом десятилетии.
«Нам нужны российские облачные решения»… Но в таких «решениях» ведь нет ничего особенного: облако – это просто мощный сервер, на котором организовано централизованное хранение данных и работа множества пользователей с ними. Ресурсов как отдельно взятой нефтяной компании, так и отрасли тем более с лихвой хватит на такие решения.
«Нужны… российские решения в области кибербезопасности». По-простому антивирусы и программы для защиты от взлома. Только вирусы и взломы существовали всегда - с той минуты, как только появились компьютеры и сети. И борьба с ними вечна, это «щит и меч»: развиваются технологии угроз – улучшаются и средства защиты от них. Опять же ничего прорывного.
Вот искусственный интеллект при управлении скважинами – это уже интереснее. Хотя не факт, что оперативность задачи замены оборудования в скважинах настолько высока, что ее не сможет просчитать «естественный интеллект».
На месте министра энергетики Новака и топ-менеджеров нефтяных компаний я бы подумал в сторону более современных ИТ-возможностей.
Например, блокчейн. Вот где настоящая кибербезопасность! Все внутренние процессы и внешние операции можно верифицировать так, что ни оператор облачного решения, ни Минэнерго, ни конкурент не сможет их взломать. Можно не бояться санкций или вообще ограничений и вмешательств какого-либо рода. Иными словами, нефтяникам сейчас разумнее вкладываться не в некую «единую технологическую платформу», а в построении своей работы на принципах блокчейна. Вообще, это и есть такая «единая платформа», только на ином уже уровне развития.
Другой перспективный вариант – токенизация нефтяных активов. Как снизить риски и сократить затраты на разведку и освоение новых месторождений? Можно акционировать весь этот процесс на глобальном уровне через выпуск токенов (на базе того же самого блокчейна). Десятки тысяч людей вложатся в возможность дохода от эксплуатации месторождения или перепродажи своих прав, при этом сама собственность и контроль над активом останется у нефтяной компании.
Вспомним, что в добывающих отраслях есть венчурные проекты (разведка на океаническом шельфе, разработка сланцевого газа), где в современном мире такие варианты финансирования – уже чуть ли не единственно возможные.
Нефтяникам (как и любому бизнесу) нужна полноценная ИТ-стратегия. То есть видение не того, как закрыть технологиями возникавшие раньше дыры. А того, какими эти технологии будут буквально завтра.