23:3418 марта 201823:34
188просмотров
23:3418 марта 2018
В четверг, 15 марта, "МегаФон" отказался от выплат дивидендов по итогам 2017 года, что привело к обвалу акций компании на 10%. Острая реакция рынка на изменения в дивидендной политике не является чем–то уникальным. Например, в конце января "Магнит", еще до новостей о продаже доли компании Сергеем Галицким группе ВТБ, объявил о том, что не будет платить дивиденды в 2018 году. Снижение стоимости одного из крупнейших ретелейров в тот день составило около 10%, а в течение последующей недели он потерял еще столько же. Высокая волатильность акций "Норильского никеля" в последнее время тоже вызвана несогласием крупных акционеров по поводу будущего минимального уровня дивидендов.
В долгосрочном плане в отказе компаний платить дивиденды может не быть ничего страшного. Часто бизнес оказывается в затруднительном положении, проигрывая конкуренцию на рынке. Иногда вместо выплат акционерам менеджменту необходимо инвестировать деньги в развитие.
В случае с "Магнитом" сокращение дивидендов является сложным, но разумным и даже запоздавшим шагом. В последние годы компания уступила первое место в отрасли главному конкуренту X5, и ей просто необходим дополнительный капитал для финансирования обновления магазинов. Если бы "Магнит" не отказался от дивидендов сейчас, то его капитализация, возможно, и не упала бы так резко, но продолжила бы сокращение вместе с сокращением доли рынка. Снижение выплат и увеличение инвестиций позволяют рассчитывать на то, что в долгосрочной перспективе ситуация переломится, а "Магнит" в итоге даже будет стоить дороже.
Ситуация с "МегаФоном" выглядит несколько иначе. Одним из факторов отказа компания назвала необходимость исполнения закона Яровой, смысл и логичность которого ставится под вопрос многими аналитиками. Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей оценивал, что "МегаФону" за 5 лет придется потратить около 40 млрд рублей дополнительных инвестиций в инфраструктуру.
В возникшей ситуации ярко проявляется политический фактор риска российского рынка акций. Индекс Мосбиржи оценен очень дешево по сравнению с мировыми аналогами. Например, американский рынок оценивается в 24 годовые прибыли компаний, европейский — в 16, а российский — всего в восемь. Одна из причин в том, что крупнейшие государственные компании в России неэффективно используют капитал и не желают делиться прибылью с акционерами. Много вопросов вызывают инвестиционные программы "Газпрома" и "Роснефти", некоторых представителей электроэнергетики. Прецедент с "МегаФоном" показывает, что даже в частном секторе с приемлемым в целом уровнем корпоративного управления государство может нести серьезные угрозы благосостоянию инвесторов.
Дисконт, который предлагает рынок за политический риск, слишком велик, поэтому не стоит отказываться от инвестиций в Россию вовсе. Однако история с "МегаФоном" лишний раз напоминает о высоком риске владения акциями одной компании, которая может пострадать не только по экономическим причинам. Если вы хотите получать стабильный дивидендный поток, соберите портфель хотя бы из 8–10 акций, которые имеют высокую ожидаемую дивидендную доходность, при этом стабильно платили и увеличивали дивиденды ранее. В этом случае разочарование от неожиданных отказов компаний от дивидендов будет меньше.