С мая этого года власти Китая вводят новое правило: люди с низким социальным кредитом не смогут путешествовать по стране и за границу. Им просто не будут продавать билеты на самолет и на поезд в течение года. Среди проступков, которые могут снизить личный рейтинг, — курение в поездах, распространение ложной информации о терроризме, использование просроченных проездных билетов. «ДП» рассказывает, как образуется личный рейтинг каждого китайца и каким образом Большому брату удается за всеми следить.
Система социального кредита была запущена в пилотном режиме в нескольких десятках китайских городов 2 года назад, и она уже все больше начинает влиять на жизнь обычных китайцев. Планируется, что к 2020 году система станет полноценной, а поступки каждого гражданина можно будет отследить по уличным видеокамерам и постам в социальных сетях. Людей оценивают по балльной шкале. Те, у кого высокий рейтинг, могут жить спокойно и даже рассчитывать на бонусы. А вот проштрафившиеся не смогут устроить детей в хорошие школы, получить высокооплачиваемую работу и, как видно по последнему постановлению, еще и свободно перемещаться.
Рейтинг для людей и компаний
Как пишет The Guardian, новое правило о продаже билетов только благонадежным гражданам затронет около 12 млн китайцев. 9 млн из них не смогут купить билеты даже на внутренние рейсы.
Систему социального кредита начали выстраивать с приходом к власти Си Цзиньпина. Но мечты о подобном рейтинге власти Китая вынашивали уже давно — со второй половины XX века. По изначальным замыслам, она должна была представлять собой просто базу данных о финансовой истории каждого гражданина и его платежеспособности. В реальности система социального кредита воплотила в жизнь настоящий антиутопический роман.
Сейчас социальный кредит действует только в нескольких городах Китая, например в Жунчэне, где масштаб оценки граждан действительно поражает. Как пишет Московский центр Карнеги, все 670 тыс. жителей этого города внесены в базы данных системы с личным рейтингом. Данные для рейтинга поступают из государственных служб: от муниципалов, полицейских, судебных органов и т.п. Неплохим рейтингом считается наличие 1000 баллов, граждане с 800-850 баллами уже числятся как неблагополучные. «Отличники» могут рассчитывать на выдачу кредита или аренду велосипеда без залога, а также на прием у врача без предварительной записи. Для того чтобы рейтинг не снижался, нужно соблюдать закон: не нарушать ПДД, сообщать о нарушениях других граждан, вовремя платить по счетам и погашать кредиты.
Интересно, что рейтинг есть не только у физических лиц, но и у бизнеса. Компании оцениваются по финансовым отчетностям, по соответствиям трудовым, экологическим и юридическим нормам. Компании с высоким рейтингом получают возможность платить налоги ниже положенного и могут рассчитывать на хорошие условия кредитования и расширенные возможности для инвестиций. Компании с плохими кредитными оценками облагаются налогами по более высоким ставкам и получают инвестиционные ограничения. Кроме того, шансы участвовать в проектах, финансируемых из государственного бюджета, у таких компаний меньше.
По данным института Merics (Mercator Institute for China Studies), в программе кредитной оценки в 2017 году участвовало 137 китайских компаний. Анализ и выставление рейтинга осуществляется с помощью технологий Big Data.
Alibaba и 40 баллов
Немаловажную роль в слежке за китайцами играют компании-гиганты, на которых эта система фактически тестируется уже несколько лет. Среди них Alibaba, в которую входит любимый россиянами интернет-магазин Aliexpress, и технологическая компания Tencent.
Эти компании собирают через мобильные приложения всю доступную информацию пользователей с их разрешения. Для этого, например, Alibaba создала сервис Sesame Credit. На основании взаимодействия пользователя в социальных сетях с другими людьми, его покупок и информации из официальных органов, Sesame Credit составляет рейтинг клиента. За заработанные баллы можно получить скидки в магазинах, барах, отелях, онлайн-магазинах и т.п. Бонусы возможны за счет партнерских соглашений Alibaba с другими компаниями и представителями среднего бизнеса.
Компания Tencent, которая, кстати, владеет крупнейшим в Китае мессенджером WeChat, создала абсолютно идентичную систему — Tencent Credit. Этот алгоритм рассчитывает баллы клиента за социальные привычки по пяти критериям: безопасность, финансовое благополучие, общение с другими людьми, работоспособность и покупки. В обмен пользователь может месяц бесплатно пользоваться арендой велосипедов компании Mobike, использовать льготы для поездки на метро, используя WeChat, а также получить скидку на аренду жилья в Шэньчжэне.
Компании-гиганты вовсю продолжают продвигать кредитную систему. Как сообщает The Verge, вчера Alibaba объявила, что люди, у которых рейтинг выше 700 баллов, могут в течение 3 дней бесплатно воспользоваться тест-драйвом автомобиля Ford. С американским автоконцерном китайская компания в прошлом году заключила соглашение и открыла гигантский «автомат» по продаже автомобилей в Гуанчжоу.
Alibaba и Tensent не скрывают от своих пользователей, что все собранные ими данные доступны государству. Но, похоже, российские компании тоже не хотят отставать от своих коллег хотя бы в области разработок Big Data. Глава Сбербанка Герман Греф, который знаменит своей любовью к IT-индустрии, уже обсуждал технологии, которые использует Alibaba, с ее создателем Джеком Ма на форуме «Открытые инновации» в прошлом году. Сам Сбербанк продолжает все активнее развивать свои Digital-сервисы. Но пока неизвестно, станут ли разработки российской корпорации способом тотальной слежки за гражданами, как это случилось в Китае.
Alibaba и Tensent не скрывают от своих пользователей, что все собранные ими данные доступны государству. Но, похоже, российские компании тоже не хотят отставать от своих коллег хотя бы в области разработок Big Data. Глава Сбербанка Герман Греф, который знаменит своей любовью к IT-индустрии, уже обсуждал технологии, которые использует Alibaba, с ее создателем Джеком Ма на форуме «Открытые инновации» в прошлом году. Сам Сбербанк продолжает все активнее развивать свои Digital-сервисы. Но пока неизвестно, станут ли разработки российской корпорации способом тотальной слежки за гражданами, как это случилось в Китае.