Своевременное обнаружение работника, готовящегося уйти из компании, что называется, по–тихому, без предупреждения, может спасти компании жизнь. В арсенале работодателя немало средств для того, чтобы узнать о "бегстве" заранее и обезопасить себя от потерь и расходов. "ДП" выяснил, пользуются ли ими компании.
"С проблемой внезапного ухода сотрудника сталкивается любой руководитель, — говорит Светлана Катаева, управляющий партнер AVRIO Group Consulting. — Первая сложность, которая возникает, особенно при увольнении ценных и работоспособных сотрудников, — кому передать весь этот объем работы без потери в качестве. Вторая сложность — сама передача дел, правильная ее организация. И еще одна угроза в случае таких внезапных увольнений — это потеря части клиентов, особенно если это сфера продаж". По ее словам, эта проблема, как правило, больше всего волнует собственников малого и среднего бизнеса, в корпорациях такие уходы не так ощутимы, если только это не уход целых команд.
Еще одной ощутимой, хотя и фоновой угрозой может стать настрой оставшейся команды, ее полная или частичная демотивация в случае ухода успешных и популярных членов команды, уточняет Светлана Катаева.
Психолог Юлия Чалова обнадеживает: "При должной наблюдательности руководитель отдела или компании, а также специалист по работе с персоналом всегда заранее могут определить, что сотрудник собрался увольняться".
Сотрудник собрался на выход
Первый признак, который должен насторожить руководителя, — это спад активности сотрудника, уверена Маргарита Кашуба, маркетинг–директор онлайн–школы английского языка EnglishDom. "Если, к примеру, сотрудник активно предлагал или критиковал, а теперь отмалчивается и принимает все как должное, пора проверить его соцсети: именно там первым делом наводят порядок специалисты, желающие привлечь внимание рекрутеров", — говорит специалист и советует тщательно проверить сайты по поиску работы на предмет обновления резюме сотрудника.
Как правило, на возможный уход из компании указывает снижение мотивации в работе, напоминает Мария Маргулис, директор агентства "1000 кадров".
"Если вдруг работает ровно, но без особого рвения, четко разделяет рабочее и личное время, спокойно относится к нововведениям — все это может говорить о том, что свое предложение работник уже получил, обдумал и принял решение", — говорит Маргарита Кашуба. В данной ситуации, как бы ни старался работодатель удержать ценный кадр, все, что можно сделать, — это узнать о реальной причине ухода.
Юлия Ротанова, директор компании "Бизнес Персонал", перечисляет признаки, которые она сформулировала для своей компании: у сотрудника резко появляются срочные дела вне работы — походы к врачу, отпуск, больничный и отгулы на один день. Он часто акцентирует внимание на недостатках в работе, ничего не предлагая изменить. Жалуется коллегам и друзьям, что ему мало платят. Этим же объясняет несделанную работу. Постоянно опаздывает на работу и отвлекает сотрудников разговорами.
Причины тихого увольнения
"Причин не предупреждать работодателя о своем уходе у работника очень много, — говорит Марина Малашенко, HR–директор сервиса путешествий OneTwoTrip. — Во–первых, он, возможно, еще и не решил точно уходить из компании, но хочет посмотреть рынок и себя показать: есть ли интересные позиции, в которых он сможет вырасти профессионально или карьерно, какая сейчас ситуация на рынке заработной платы и все ли хорошо с компенсацией сотрудника на текущем месте".
Вполне может оказаться, что, походив по собеседованиям, потенциальный беглец поймет, что у него все хорошо, и останется в компании, продолжает эксперт. "Если бы он сообщил своему руководителю, что находится в поиске чего–то нового и ходит по интервью, то мог бы подорвать свой авторитет и лояльность компании, что в будущем поставит под вопрос его дальнейший карьерный рост", — уточняет Марина Малашенко.
Среди причин, почему работник посматривает на сторону, Мария Маргулис называет изменения личных обстоятельств, ситуацию в компании, атмосферу в коллективе.
Как обезопасить себя
Обнаружив беглеца, в первую очередь необходимо посмотреть, насколько ценна информация, которой он обладает как сотрудник, и понять, есть ли у него возможности уничтожить информацию или слить конкурентам.
Если человек уходит с претензиями к компании, он может уничтожить лично им разработанные документы, удалить клиентскую базу, распространить недостоверную информацию о руководителях компании, отрицательно повлияв на ее имидж, предупреждают эксперты. "Если вы чувствуете, что работник собирается менять работу, нужно обязательно поговорить с ним, задав прямой вопрос. По реакции человека вы поймете, ищет он работу или нет и как он собирается уходить. Постарайтесь достичь договоренности и предложить условия, при которых увольняющийся сотрудник будет заинтересован в передаче дел своему преемнику. Поставьте задачу максимально проконтролировать процесс передачи дел. Будьте готовы к аудиту передачи дел", — советует Юлия Ротанова.
Чтобы обезопасить себя от внезапного увольнения, нужно заниматься проактивным рекрутментом и иметь кадровый резерв, говорит Ирина Фирстова, бизнес–партнер по работе с персоналом коммерческой функции Coca–Cola HBC Россия. "Одним из результатов ежегодного форума по развитию персонала в нашей компании становится список людей, профессиональное развитие которых будет находиться в фокусе нашего внимания в течение всего года", — рассказывает она. Таким образом, внутри компании складывается пул кандидатов, которые смогут эффективно заменить увольняющихся (или получающих продвижение на следующий уровень) сотрудников. "Наша практика такова: 80% вакансий мы закрываем внутренними кандидатами, а 20% — с помощью поиска талантов на рынке труда", — поясняет Ирина Фирстова.
"Причина готовящегося увольнения может быть в том, что работник засиделся, вырос из должности или чувствует себя недооцененным. И в этой ситуации есть возможность вовремя предотвратить уход ценного сотрудника", — уверена Маргарита Кашуба. Один из инструментов удержания, который она использует в своей компании, — превентивное перенаправление потенциального беглеца в другой отдел или помощь в освоении новой профессии, нужной в коллективе, частично за счет самой компании.
Чтобы в любой момент быть готовым к тихому увольнению, в компании не должно быть незаменимых людей, подчеркивает Людмила Шустерова, директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing. Помимо кадрового резерва у менеджера должно быть понимание, кто еще из членов действующей команды разбирается в функционале, которым занимался сотрудник, кто сможет его временно заменить.
У Никиты Рогозина, исполнительного директора компании "Стахановец", есть свой рецепт быть всегда в курсе возможного ухода сотрудника из компании. По его словам, для этого есть электронные помощники: StaffCop, Yawar, "Мипко" и другие программы, которые сами подают сигнал, если "видят", что сотрудник часто открывает на рабочем компьютере сайты с вакансиями, выдержки из Трудового кодекса и жалуется во внутренней переписке. Правда, как при этом решать возникающий вопрос вмешательства в частную жизнь, остается неясным.
Превентивные меры
И все–таки самый действенный способ защититься — не допустить того, чтобы увольнение было неожиданным. Для этого стоит пристально следить за изменениями в поведении сотрудников и вовремя оговаривать с "подозреваемым" то, как он видит свое карьерное развитие.
Тихих увольнений избежит тот руководитель, который до каждого сотрудника донесет мысль, что в случае его ухода к нему не будут применяться санкции в виде административного или психологического давления. Если сотрудник не напуган возможной перспективой перемены к нему отношения, то и скрывать свои решения он будет в минимальной степени, подчеркивает Юлия Чалова.