Заместитель генерального секретаря ООН Ахим Штайнер на церемонии открытия XXII Петербургского международного экономического форума
00:1925 мая 201800:19
812просмотров
00:1925 мая 2018
На одной из сессий ПМЭФ участники дискутировали на тему «Кто накормит растущее население планеты?». При этом треть людей в мире страдает ожирением, а 30-40% мирового продовольствия пропадает при сборе урожая. Мнения разделились. Представители европейских компаний считают, что надо срочно увеличивать объемы продовольствия, чтобы к 2050 году не столкнуться с его дефицитом. Представители России, наоборот, не видят предпосылок к дефициту и предлагают повысить цены на продукты для прекращения обжорства и ввести налоги на вредные продукты питания.
К 2050 году население планеты вырастет с нынешних 7,6 млрд человек до 10 млрд. Увеличиваться будет не только количество людей, но и уровень их доходов. «Это значит, что нам нужно увеличить объем снабжения продовольствием на 50, а то и 100% по сравнению с нынешним уровнем. Даже 50%-ное увеличение — это очень большая разница. И это придется делать в очень сложных условиях», — задала тон дискуссии на ПМЭФ модератор сессии «Глобальная продовольственная безопасность: кто накормит растущее население планеты?» Шарлотта Хебебранд, генеральный директор Международной ассоциации производителей удобрений (IFA).
При этом спикер заявила, что сегодня существует несколько проблем: треть людей в мире страдают ожирением, другая треть не получает достаточного объема или качества продовольствия, еще 30-40% производимого в мире продовольствия пропадает зря. Это происходит сразу после сбора урожая, а в более развитых странах продовольствие выбрасывается самими потребителями. Следующая большая проблема, по словам Шарлотты Хебебранд, — это недостаток воды на планете.
Модератора сессии поддержал и Ахим Штайнер, администратор программы развития ООН, согласившись с необходимостью повышения объемов производимого продовольствия. «Но с ростом населения сокращается площадь обрабатываемых земель. А в ближайшие 20 лет треть населения планеты будет жить в условиях нехватки воды. Если вы хотите представить, как это будет выглядеть, поезжайте уже сегодня в Австралию и посмотрите, как фермеры получают деньги от продажи прав на водопользование городам, а не от производства сельхозпродукции», — говорит Ахим Штайнер.
Тео де Джагер, президент Всемирной организации фермеров, отметил, что сегодня в сфере сельского хозяйства очень много всего меняется. В эту отрасль проникает искусственный интеллект. «И если мы не сможем его использовать, то не решим те задачи, которые стоят. Надо не только вырастить продукцию, но еще ее и доставить», — говорит Тео де Джагер, подчеркивая, что Россия, в частности, имеет огромный потенциал, который не использует должным образом.
Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и СНГ (один из крупнейших в мире производителей агротехнологий), отметил, что для развития устойчивого сельского хозяйства с точки зрения семеноводства и средств защиты растений необходимо внедрять инновации и заниматься обучением фермеров. «Мы готовы передать готовые технологии России. Передача технологий — это единственный способ распространения устойчивого земледелия в мире, и надо, чтобы другие компании тоже это делали», — сказал Ив Пике.
Однако председатель совета директоров ООО «ГК «Русагро» Вадим Мошкович заявил, что не видит проблем с продовольствием. Если посмотреть, что растет быстрее — производство продуктов питания или население, то производство растет быстрее, говорит бизнесмен. «Вы сами сказали, — обратился Вадим Мошкович к Шарлотте Хебебранд, — что в развитых странах до 30% продуктов идет в корзину, при этом мы еще имеем проблему с ожирением. И еще 40% выбрасывается при сборе урожая. То есть мы теряем 70%, но при этом у нас перепроизводство по многим продуктам питания. Может, наоборот, надо повысить цены на продукты, чтобы прекратить обжорство? Может, ввести налоги на неполезные продукты питания? Некоторые страны вводят налоги или акцизы на использование сахара в газировке или на фастфуд, от которого люди страдают».
Российский бизнесмен предложил больший фокус направлять на использование продуктов питания и продвижение здорового образа жизни, а не на увеличение производства. Он отметил, что Россия может запросто удвоить объем производства продуктов питания практически во всех категориях. Кроме того, есть поручение президента России удвоить экспорт в 2 раза. И это достаточно достижимые цифры.
«Основные противоречия не в возможности производства, а в несправедливости распределения продовольствия, — не унимался Вадим Мошкович. — Если 1 млрд людей на земле голодает, а другая часть населения планеты продукты в мусор выбрасывает, может, это перераспределить? Может, питание сделать дороже и здоровее, и тогда не будет обжорства? Или у меня недостаточно кругозора? Поправьте меня, если я не прав», — задал вопрос участникам дискуссии снова Вадим Мошкович.
После небольшой паузы, образовавшейся после выступления Вадима Мошковича, слово взяла модератор сессии Шарлотта Хебебранд. «Очень интересный взгляд вы нам предложили о более справедливом распределении продовольствия. Можно ли как-то повлиять на потребителей продовольствия, на изменение их пищевых привычек? Можно ли убедить людей сократить потребление мяса вдвое? Я думаю, это сложнее, чем увеличить объем производства», — отметила Хебебранд.
Однако Вадима Мошковича поддержал Анатолий Куценко, директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России. «У нас ресурсы страны еще не исчерпаны. Но у нас, наоборот, производители сдерживают объем производства, потому что каждый шаг наращивания производства приводит к снижению цен на продукцию. Мы можем в 2 раза увеличить объем производства, но нужно ли это миру? Мы считаем, что нет. Может быть, в 2030 году нужно будет 50% от наших возможностей. А к 2050 году полностью будет это реализовано. Сегодня наша задача — это малые потери при уборке и последующем хранении урожая», — отметил чиновник, подчеркнув, что российская продукция на текущий момент более экологичная.