Биткоин дешевеет, но самые богатые кошельки по–прежнему не избавляются от криптовалюты. Даже больше — многие скупают битки, пока дешево, несмотря на то что новостной фон не сулит поводов для нового ралли.
Все это происходит на фоне снижения интереса инвесторов к публичному размещению токенов (ICO). Дела здесь идут неважно уже второй месяц подряд, хотя эксперты говорят, что это нормальное взросление рынка.
Налетай — подешевело?
Криптовалютный рынок во власти "медведей", но вроде бы нащупал дно и пытается от него оттолкнуться. Пока безуспешно. На момент написания публикации за один биткоин давали $7432 (против минимума 28 мая $7048), эфир стоит $589 (майский минимум — $500).
Для профессиональных спекулянтов такие низкие цены — большой соблазн. "Покупайте, пока дешево", — призвал в эфире телекомпании CNBC Дэн Морхед, основатель американской инвестиционной компании Pantera Capital. "Все криптовалюты стоят очень мало. Сейчас гораздо дешевле купить их, чтобы потом принять участие в стадии роста… даже не думая об этом, вы зарабатываете в среднем 239%. С биткоином это происходило уже около 5 раз за последние 6 лет. В этом вся суть сделки: он редко стоит так дешево относительно своего долгосрочного среднего. Поэтому сегодня подходящий день для покупки", — заявил Морхед.
Судя по всему, распродажи двигают профессиональные инвесторы с Wall Street, которые зарабатывают на коротких позициях. Однако самые богатые держатели кошельков продолжают держать крипту. "Если брать топ–100 кошельков по богатству, большая их часть не выводит биткоин, но и не особо активно закупает. Если взять топ–400, то там в мае были закупки, именно закупки, без вывода. И даже появились кошельки, которые в мае закупились количеством биткоинов больше 1 тыс. штук за один раз", — говорит криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко.
К покупкам подталкивает и технический анализ. Главное — закрепиться выше уровня сопротивления $7600. Пока же на календаре можно отметить дату 13 июня — в этот день Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит инвестиционную конференцию в госуниверситете в Джорджии. Рынок ждет, что власти выскажутся и о регулировании цифровых активов. Сенсации, конечно, не гарантированы, но вопросы из зала от молодежи об этом точно будут.
Эстония сдалась ЕЦБ
Эстонцы тем временем отказались от проекта по созданию национальной криптовалюты ESTCOIN. Об этом сообщил ответственный за стратегию правительства Эстонии в IT–области Сиим Сиккут. По использованию технологий блокчейн эта страна в лидерах, но левиафан в лице Европейского центрального банка усмирил поклонников новых технологий. Сначала предложение раскритиковал председатель ЕЦБ Марио Драги, сказавший, что евро должен быть единственной валютой в стране с миллионным населением. А теперь его поддержал и руководитель Банка Эстонии Ардо Ханссон. Таким образом, от планов привязать цифровые токены к евро прибалты отказались. Их будут получать только e–резиденты — иностранцы, которые удаленно регистрируют компании в этой стране.
Другой проект государственной крипты — Венесуэльский PETRO — тоже буксует из–за решений центрального банка, на этот раз индийского. Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро был готов сделать 30%–ную скидку на поставки нефти, если бы при расчетах покупатели отказались от доллара в пользу PETRO. Переговоры шли с Индией, однако в итоге страна согласие не дала. И совсем не из–за американских санкций, а по причине запрета на ведение криптовалютной торговли со стороны Резервного банка Индии.
Впрочем, у проблемы государственного регулирования может появиться решение, и тоже на базе блокчейна. Это децентрализованные биржи, основанные на смарт–контрактах, которые позволяют пользователям торговать токенами без централизованного управления. Они открыты и менее уязвимы в том числе и для хакеров. До сих пор строительство полностью децентрализованных бирж оставалось дорогим и технически сложным, но интерес к таким проектам растет. Так, на прошлой неделе крупная американская компания Coinbase приобрела децентрализованную биржу Paradex (цена не раскрывается).
"Децентрализованные биржи, не контролируемые регуляторами, могут подстегнуть рост биткоина за счет физических лиц. Может быть, это не так интересно институциональным инвесторам, но физлиц очень много. 4 млрд людей не пользуются банковскими услугами вообще, все они — потенциальные пользователи внебанковских систем, таких как биткоин", — считает Александр Китченко.
Повзрослели и умерили аппетиты
Усилия регуляторов по борьбе с мошенническими и просто слабыми ICO, похоже, дали свои плоды. Согласно данным ICOData, в апреле рынок резко откатился к уровням середины прошлого года (удалось привлечь лишь $543 млн, что в 2,5 раза меньше января). Май утешил радикальных пессимистов — ситуация немного стабилизировалась. Но до максимумов ему все равно далеко.
Эксперты говорят, на ICO действительно выходило слишком много некачественных проектов, инвесторы запутались и потеряли доверие.
Однако этот кризис — шанс цивилизовать рынок. Если сопоставить цифры из последнего отчета KPMG, то мы увидим, что на токены приходится почти 7% мирового венчурного рынка. Такие объемы не могут просто взять и исчезнуть.
"Рынок взрослеет, и то, что его рост замедлился, это, скорее, временная коррекция, — говорит сооснователь и CEO ICORatings Саша Камшилов. — Институциональные инвесторы наращивают свой объем присутствия и долю рынка, частично вытесняя частных инвесторов. Сейчас реально большие деньги могут собрать только действительно качественные проекты".
Чтобы собрать деньги, нужно показать прототип продукта, тщательную документацию с ответами на острые вопросы, хорошо проработать юридическую составляющую и иметь хорошую опытную команду. Голая идея денег уже не принесет.
Кто же смог увлечь инвесторов в апреле? Продолжают появляться амбициозные проекты, призванные произвести революцию в технологии блокчейна. Один из таких проектов — Multiversum. Разработчики собирают деньги с середины апреля, и сейчас им удалось разместить токенов почти на $12 млн. По сути, это совершенно новый блокчейн, который использует многомерные структуры, разделяемые цепи и обеспечивает высокую масштабируемость (еще одна ключевая цель для сообщества, наряду с децентрализацией торгов). Интересная фишка проекта — работа с биометрией, то есть зайти в кошелек можно будет только по отпечатку пальца или скану сетчатки глаза.
А вот проект Bigbom — это уже про реальный сектор. Разработчики стартовали ICO в конце мая и уже собрали почти $6 млн. Основная идея проекта — внедрить технологию смарт–контрактов на рекламном рынке, чтобы повысить доверие между участниками бизнеса. Участники смогут выставлять показатель эффективности KPI, так что оплата произойдет, только если условия будут выполнены. Важное отличие от конкурентов — это именно платформа для поиска заказчиков и подрядчиков со всеми вытекающими: рейтинги, системы оценок, отзывов и так далее.
Еще одно успешное размещение — ICO HeadStart, своеобразный бизнес–инкубатор на криптовалюте. Токены продаются до конца июня, а платформа уже собрала половину заявленных средств — $11,7 млн. Инвесторам предлагают профинансировать площадку, которая будет отбирать интересные проекты стартапов, выставлять на голосование бизнес–планы и выдавать деньги только тем, кого держатели токенов сочли достойным.
Вполне в духе времени, ведь именно доверие инвесторов стало основной головной болью всех ICO. Если удастся его вернуть, то и у криптовалютного рынка есть неплохие шансы взять реванш.