С начала года девелоперы получили 172 разрешения на строительство. На то, чтобы застолбить за собой право возводить дома по более лояльным правилам, осталось всего 4 дня. В очереди, по данным "ДП", еще 150 проектов.
О грядущем ажиотаже в Госстройнадзоре "ДП" писал неоднократно, но в тот момент даже экспертам не был понятен размах действа. К примеру, в 2016 году строителям за весь год было выдано 187 разрешений на 6 млн м2, а в 2017–м — 140 на 5,96 млн м2. По прогнозам экспертов, по итогам первого полугодия 2018 года девелоперы положат в карман минимум 190 разрешений с объемом будущего предложения 7,4 млн м2. Таким образом, к 1 июля, когда в России ужесточатся правила долевого строительства, застройщики заготовят себе подушку безопасности в размере 20 млн м2 жилья, что позволит минимум 5 лет обеспечивать спрос на новые квартиры.
Впрочем, разрешений могло бы быть и больше. Как рассказали игроки рынка, новый глава Госстройнадзора Евгений Ким получил из Смольного указания оставить как можно больше пакетов на июль. "Мы трижды подавали документы на разрешение на строительство, но каждый раз нас тщательно проверяли и отфутболивали. Боюсь, до 1 июля уже не успеем", — сетует генеральный директор одного из застройщиков.
О том, что чиновники тормозят выдачу, рассказывает и известный юрист, сопровождающий застройщиков: "Оспаривать отказы бесполезно: даже если оспоришь, время уйдет за дедлайн".
Еще ряд участников рынка жалуются на несовершенство системы приема документов.
"Чтобы получить разрешение, надо подать заявку и всю документацию в электронном виде. Обработка заявок идет очень медленно. При этом у застройщика нет прямой связи со специалистом надзорного органа, который мог бы оперативно сказать, на какой стадии рассмотрения находится твой запрос. Усугубляет ситуацию то, что все заявки рассматриваются в порядке очереди. Если нужно внести изменения в текущий проект, то быстро сделать это не получится. В итоге работа стоит, а недовольство растет", — говорит исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников. В Госстройнадзоре получить оперативный комментарий не удалось.
"Подготовка градостроительной документации и взаимодействие с органами власти — процесс непростой и требующий определенных компетенций, но нельзя сказать, что нам пытались отказать под любым предлогом. Работали и работаем в штатном режиме", — говорит Эдуард Тиктинский, президент группы RBI.
Александр Лелин, генеральный директор "Главстроя СПб", считает: "Нужно подготовиться для работы в новых условиях, а не гнаться за получением сырых и непродуманных разрешений, которые потом, скорее всего, придется корректировать".
Самым запасливым девелопером стала "Группа ЛСР", с начала года получившая 37 разрешений на строительство жилья, — это абсолютный рекорд. Второй по активности застройщик — Setl Group, на счету его дочерних компаний 19 разрешений. Компании "Ойкумена" выдано семь разрешений. "Эталон ЛенСпецСМУ", холдинг LEGENDA и компания "Реновация" получили по шесть, завод "Светлана" и структура Glorax Development — по пять, ЦДС, "Балтрос" и "ЮИТ" — по четыре.
Из оставшихся 68 разрешений большинство выдано малоизвестным компаниям (возможно, для дальнейшей перепродажи).
"Мы разделяем опасения, связанные с изменениями 214–ФЗ, но запрыгивать в последний вагон долевки не видим смысла. Размер нашего проектного портфеля оптимален с расчетом на несколько лет", — уверена Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.
При этом количество разрешений не всегда прямо связано с запуском новых проектов, уверены участники рынка. "Вряд ли стоит ожидать бума. Не секрет, что многие получают разрешения про запас, но это вовсе не значит, что все проекты одномоментно выйдут на рынок", — заявили в "Группе ЛСР".
Есть и те, кто реагирует на ситуацию негативно. "Лихорадка, которую устроили власти, наспех принимая непродуманные и разрушающие отрасль законы, нанесет непоправимый вред добросовестным застройщикам и дольщикам. Как тут не вспомнить классику: хотели как лучше…" — резюмирует Марк Лернер, генеральный директор ГК "Петрополь".