Группа RBI представила проект реконструкции Левашовского хлебозавода на Барочной улице, 4А. На территории площадью 1 тыс. м2 планируют организовать новый культурный центр. Большая котельная памятника очень напоминает здание "Бутылки" на Новой Голландии. Авторы проекта собираются создать аналогичный проект, который может заинтересовать жителей города. Работы начнутся в конце этого года и завершатся до конца 2022 года.
Участники Всемирного клуба петербуржцев совместно с представителями компании осмотрели территорию Левашовского завода, на которой планируют создать новое культурное пространство, а рядом на участке построить элитное жилье. Инвестиции в реконструкцию оцениваются в 1 млрд рублей.
Шарашкины конторы и заборы
Градозащитники решили определить, в каком состоянии находится историческое здание, а также узнать, не помешает ли элитное строительство созданию нового культурного пространства, в котором планируют увековечить память о блокаде Ленинграда.
При осмотре территорий Левашовского хлебозавода президент группы RBI Эдуард Тиктинский (№60 в Рейтинге миллиардеров "ДП" в июне 2018 года с результатом 18 млрд рублей) успокоил представителей клуба и рассказал о текущем состоянии здания директору государственного музея Эрмитаж Михаилу Пиотровскому.
"Никакого вида тут нет, никакого памятника конструктивизма из-за заборов не видно. Заборы и конторы - только это есть. Здание находится в аварийном состоянии, неизвестно, сколько оно простоит", — рассказал Тиктинский Пиотровскому.
"Я не ожидал, что в центре такая степень запустения архитектурного и человеческого. Застройщик находится в белой книге Всемирного клуба петербуржцев. Проект соответствует петербургскому стилю", — сказал Пиотровский.
Сейчас вход на территорию ограничен забором. На Левашовский хлебозавод можно попасть только с Барочной улицы. Доступ на площадку имеют только арендаторы помещений. Авторы проекта планируют убрать забор и открыть доступ на территорию для всех.
"Забор закрывает сам памятник. Тут находятся бизнесы различной направленности — автосервисы, мастерские. Нет жилых и офисных помещений. Само производство хлеба уже достаточно давно убрали. В помещении демонтировано все оборудование, там достаточно опасно", — рассказал заместитель вице-президента группы RBI Михаил Гущин.
Компания планирует убрать ограждение, благоустроить территорию и создать сквер для жителей.
"Таким образом мы откроем Левашовский хлебозавод к городской среде. Он станет жемчужиной проекта. Территория от Левашовского до Зелениной станет общедоступным зеленым пространством. Мы хотели сделать такой сквер, где люди будут общаться, встречаться и проводить время. Он будет полностью доступен, никаких заборов и ограничений", — отметил Гущин.
Он добавил, что авторы проекта думают над тем, как в новом сквере можно будет увековечить память о блокаде.
Архипелаг блокады
Здание Левашовского хлебозавода — один из знаковых объектов блокады Ленинграда. Поэтому часть помещений будет отведена под экспозицию, посвященную работе завода в эти годы. Готовность участвовать в создании программы культурного центра уже выразили многие творческие личности. Среди них — историк архитектуры, кандидат искусствоведения Вадим Басс, художник Людмила Белова — куратор выставки "Тихие голоса" в Петропавловской крепости, посвященной осмыслению блокады средствами современного искусства, Виктория Ильюшкина — автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода, журналист и сценарист Мария Тарнавская, Дмитрий Симановский с проектом "Мастерская литературного перевода".
"Нас интересует памятник блокады. В данном случае сюжет, который мы преследуем, — это создание некоего архипелага блокады. Необходимо сделать, чтобы здесь была какая-то жизнь, напоминающая о блокаде. Разговор идет о том, в какой степени здание сможет функционировать после реконструкции", — рассказал директор Эрмитажа.
Заместитель вице-президента RBI Михаил Гущин рассказал, что во время осмотра здания были найдены советский хрусталь и несколько исторических табличек. Находки постараются интегрировать в проект реконструкции; каким образом это будет сделано, он не уточнил. Он добавил, что главным местом экспозиции, посвященной блокаде, станет котельная.
"Когда мы сюда зашли, мы поняли, что это должно стать центром этой культурной истории. Само пространство очень интересное. Мы достаточно много изучили таких хлебозаводов, потому что они были по всей России", — добавил Гущин. Он отметил, что котельная напоминает здание "Бутылки" на Новой Голландии.
На верхних этажах Левашовского хлебозавода планируют разместить коммерческие помещения, а рядом с культурным пространством появится элитная жилая застройка.
Проект RBI на Барочной улице предполагает строительство жилого комплекса на 199 квартир и паркинга на 264 машино-места общей площадью чуть больше 20 тыс. м2, высотой от 4 до 11 этажей.
Эксперты, опрошенные "ДП", считают, что сейчас не самое лучшее время для вывода на рынок проектов высокого класса. Так, по данным Knight Frank St Petersburg, спрос в В-классе по сравнению с I кварталом 2017 года сократился на 23% по площади проданных квартир и на 16% по количеству проданных квартир. Сейчас в Петербурге строится 1,42 млн м2 подобного жилья, из них в продаже — около 0,5 млн м2.
Участники рынка также отмечают, что новый проект RBI, расположенный на Петроградской стороне, попадает в группу риска. Дело в том, что в последнее время на новые проекты в этом районе ополчился спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. По мнению экспертов, инвестиции составят более 5 млрд рублей.
Сохранить трубу
Авторы проекта намерены сохранить трубу Левашовского хлебозавода. Они уверены, что она хорошо впишется в новое культурное пространство.
"У нас есть объект на Пискаревском проспекте "Четыре горизонта", который обладает потрясающей архитектурой. Там находится водонапорная башня, мы пересаживали ее на 70-метровые сваи, чтобы она не упала. Мы уверены, что с трубой мы точно справимся", — рассказал Гущин.
На фото: Проект реконструкции Левашовского хлебозавода
Левашовский хлебозавод на Барочной улице, 4А, был построен в 1933 году. Во время блокады Ленинграда именно там выпекали хлеб для горожан. С 1996 по 2010 год здание было кардинально перестроено. В 2012 году КГИОП признал здание Левашовского хлебозавода памятником архитектуры Санкт-Петербурга.