Минтруд России разрабатывает законопроект о включении в Трудовой кодекс нормы, которая позволит коммерческим предприятиям увольнять сотрудника с формулировкой «в связи с утратой доверия», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства. Министерство предложит обсудить законопроект с заинтересованными сторонами, чтобы учесть интересы как работников, так и работодателей и государства.
«Установление такой меры юридической ответственности, как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий», — заявили в министерстве.
В Минтруде заверили, что отставка с такой формулировкой должна быть четко прописана и основываться на результатах дисциплинарной проверки, поскольку важно «не допустить возможность увольнения в связи с утратой доверия как сведения с ним счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя».
Накануне глава департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак сообщил «Известиям», что в Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. Представители российского бизнес-сообщества рассказали газете, что распространение нормы об увольнении в связи с утратой доверия на коммерческий сектор поможет компаниям предотвратить попытки промышленного шпионажа, недобросовестной конкуренции, защититься от нечистых на руку сотрудников, а также будет способствовать сохранению интеллектуальной собственности.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал инициативу министерства бредом. «Это бред очередной, который кому-то померещился. Все это должно пройти через трехстороннюю комиссию, там мы обсуждаем, кто, что просят, чего просят и как они нарушают действующее трудовое законодательство, потом будем разбираться», — сказал РИА Новости Шмаков.
Сейчас такая отставка применяется только для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, военных и работников, обслуживающих денежные или товарные ценности. В законодательстве четко прописаны причины, по которым чиновник может быть уволен по этой статье: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО (некоммерческих организациях), наличие счетов в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также отсутствие мер для урегулирования конфликта интересов.