Имеет ли смысл толковать итоги встречи президентов России и США по косвенным приметам и скудным официальным сообщениям.
Мизансцена почти подходит под бессмертный зачин Льва Николаевича Толстого "Все смешалось в доме Облонских". Они встретились и даже проговорили достаточно долго сначала наедине, потом в составе делегаций. Если верить их словам на итоговой пресс–конференции после встречи, то согласились во многом и даже поняли друг друга. Вроде бы после их свидания появилась надежда на то, что две крупнейшие ядерные державы как–то сумеют договориться по ключевым мировым вопросам. И некоторым показалось, что где–то на горизонте замаячил призрак "Хельсинки–2". Однако современный мир не был бы современным, если бы государи могли договариваться, а их подчиненные потом реализовывали бы эти договоренности.
А устроен этот самый политический мир так, что слова президента о том, что он "хорошо поговорил с президентом другой страны" или "заглянул в глаза и увидел в них душу", еще ничего не значат. Сразу после пресс–конференции Трампа и Путина ключевые мировые СМИ вышли с текстами как под копирку. Вывод был предельно понятен: Трамп все слил.
Никого не интересовали подробности встречи или основные достижения в ходе переговоров, но мировые медиа зашлись в экстазе, рассказывая о том, что Трамп угодил в ловушку, расставленную Путиным. В чем именно была ловушка и какая выгода от этого Путину, никто так толком и не объяснил, но массмедиа зафиксировали итог: Трамп проиграл, а Путин выиграл. Практически никто из корреспондентов мировых СМИ не обратил внимания на слова Трампа о том, что он готов пожертвовать внутриполитическим миром в США ради сохранения мира на планете. Но все отметили, что Трамп предал свои спецслужбы, заявив о том, что России не было смысла вмешиваться в выборы США (правда, чуть более чем через сутки сам Трамп отозвал свои слова на этот счет, сказав, что он оговорился).
"Аналитики" и политики США и ЕС наперебой бросились оскорблять Трампа, навешивая на него ярлыки "фанат Путина" и "предатель Америки", опять–таки даже не потрудившись объяснить, в чем именно Трамп предал свою страну.
Со встречи президентов прошло не так много времени, но "прогрессивная общественность" еще долго будет обсуждать сам этот факт в четко заданном ключе, выдумывая новые смыслы встречи в Хельсинки. Любопытно будет посмотреть на реакцию Трампа и его команды. Это ведь нам не привыкать: мы уже неоднократно подвергались массированным информационным атакам. А Трамп, пожалуй, впервые столкнулся с такой солидарной травлей. Посмотрим, устоит ли.
Что же касается реальных итогов встречи, судя по всему, несмотря на многочисленные прогнозы, она была достаточно плодотворна. Озвучена информация, что удалось договориться по Сирии, Ирану и Корее. Если Трамп выстоит под атакой как внутри страны, так и снаружи, то встреча в Хельсинки может послужить началом конструктивных взаимоотношений по целому спектру международных вопросов, которые не решались годами.
В 1945 году в Ливадийском дворце в Крыму на переговорах по послевоенному обустройству мира американский президент Франклин Рузвельт сказал следующую фразу: "Нашей задачей является обеспечение мира по крайней мере на 50 лет". 50 лет прошло. Ялтинская система послевоенного устройства мира рухнула в 1991 году. Пришло время вырабатывать новые формы обеспечения мирного развития наций.