По итогам торгов 31 июля индекс Мосбиржи вырос на 1,11%, до 2321,11 пункта, а РТС — на 0,92%, до 1173,06 пункта. Несмотря на снижение нефтяных цен в конце дня, нефтегазовый сектор пользовался повышенным спросом.
Акции «Газпрома» подорожали на 3,52%, «НОВАТЭКа» — на 1,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,94%, «Роснефти» — на 3,09%. Объявленные планы Евросоюза по строительству девяти новых терминалов по приему СПГ могут быть позитивными для «НОВАТЭКа»: поставки российского газа с проекта «Ямал-СПГ» дешевле, чем поставки из США.
Вторник также оказался днем, насыщенным корпоративными событиями. НЛМК (-0,55%) увеличил прибыль во II квартале 2018 года в 1,8 раза, до 35,856 млрд рублей. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за II квартал в размере 5,24 рубля на акцию. Выплаты НЛМК за полугодие могут составить 10,97 рубля на акцию с учетом выплат за I квартал в размере 5,73 рубля на бумагу.
«ЭНЕЛ Россия» (-0,16%) сообщила, что чистая прибыль по МСФО снизилась в первом полугодии на 21%, до 3,39 млрд рублей, при сокращении выручки на 2,3%. Результат сложно назвать неожиданным, поскольку о снижении выработки электроэнергии компанией было известно заранее.
Российский рынок довольно успешно противостоит внешним рискам. 31 июля стало известно о новых европейских санкциях против шести компаний, которые участвовали в строительстве Керченского моста, что не помешало индексам вырасти. При сохранении текущей динамики нефтяных котировок и относительно стабильном внешнем фоне можно ожидать попыток дальнейшего роста индекса Мосбиржи в диапазоне 2320-2350 пунктов.
Аномалия кредитного рынка
Весьма интересная ситуация складывается на рынке межбанковского кредитования, который имеет влияние на валютный рынок. В последние дни заметно повысились ставки, по которым банки занимают друг у друга, что связано с дефицитом ликвидности на фоне налогового периода и необходимости повышения валютных запасов. С 1 августа ЦБ РФ повысил требования по нормам резервирования валютных позиций. Однако занять в валюте сегодня сложнее, чем в рублях. Поэтому банки могут покрывать валютные потребности через рублевые займы. Таким образом, на рынке формируется весьма необычная ситуация, когда спрос на валюту не приводит к ослаблению рубля. Фактически за неделю однодневная ставка MosPrime выросла более чем на 40 базисных пунктов, до 7,78% годовых. Скорее всего, в ближайшую неделю ситуация немного нормализуется, но наличие локального дефицита будет оказывать поддержку рублю, как и грядущие размещения ОФЗ. В среду, 1 августа, Минфин предложит инвесторам ОФЗ двух выпусков на общую сумму 35 млрд рублей.
В ближайшие дни ситуация на валютном рынке существенно не изменится. Пока можно говорить о том, что курс рубля застрял в довольно узком диапазоне при наличии баланса негативных и позитивных факторов. Дефицит ликвидности и цены на нефть поддерживают отечественную валюту, компенсируя негативное влияние внешних политических рисков. Соответственно, диапазон 62-63 рубля за доллар сохранится. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,15%, до 62,33 рубля, а евро — на 0,13%, до 72,945 рубля.
Нефть держит удар
Нефть получила несколько поводов для снижения, но неплохо держит удар. Октябрьский фьючерс на сорт Brent вчера к 19:30 по московскому времени опустился в цене примерно на 1%, до $74,8 за баррель.
Добыча в России увеличилась в июле на 260 тыс. баррелей в день сверх нормы, установленной по соглашению об ограничении добычи ОПЕК+. В самом нефтяном картеле производство выросло в июле на 70 тыс. баррелей, до 32,6 млн в сутки.
Плюс к этому появляются надежды на то, что санкции против Ирана со стороны США могут быть смягчены. Президент США Дональд Трамп озвучил возможность встречи с руководством Ирана без предварительных условий. Иранский президент Хасан Рухани, в свою очередь, заявил, что Тегеран не стремится к росту напряженности на Ближнем Востоке.
Впрочем, стоит помнить о том, что низкие объемы инвестиций в отрасли привели к сокращению резервных мощностей, которые добывающие страны используют для покрытия дефицита поставок при форс-мажорных обстоятельствах. Поэтому сырьевой рынок весьма сдержанно реагирует на повышение производства. К тому же американская нефтяная сланцевая индустрия столкнулась с физическими ограничениями наращивания производства в виде узких каналов транспортировки сырой нефти. Постепенное повышение предложения не пугает рынок, так как потребление в мире продолжает расти. Соответственно, прогнозы по нефти остаются умеренно оптимистичными в диапазоне $70-80 за баррель на ближайшие полгода.