На днях министр труда Максим Топилин сообщил, что уровень безработицы в стране достиг исторического минимума с 1991 года. Численность официально зарегистрированных безработных за вторую неделю августа снизилась на 2,4 тыс. человек, сейчас показатель составляет всего лишь 0,9% от числа экономически активного населения. "ДП" попытался понять, соответствуют ли эти данные реальной ситуации на рынке труда.
В самом министерстве высокую занятость населения объясняют дефицитом кадров, который образовался из-за малочисленности представителей поколения 90-х годов. Эксперты отмечают, что острого дефицита кадров на рынке на самом деле нет: работодателям все еще есть из кого выбирать, но так дело обстоит далеко не везде.
Рабочий дисбаланс
Руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы Superjob Юлия Шарапова отмечает, что статистика Минтруда зачастую имеет мало отношения к реальности.
"Минтруд оперирует официальными цифрами, которые ведут центры занятости, а они слабо отражают реальную ситуацию на рынке. Далеко не все стоят на бирже труда. Реальной безработицы почти что нет в крупных городах и мегаполисах, а в регионах, особенно в моногородах и в военных городках, при увольнении человек может не найти себе никакой другой работы. Там уровень безработицы просто нереальный", — рассказала она.
Также Шарапова заметила, что в Superjob в отношении колебаний на рынке труда видят только сезонные тенденции, но никак не активный спад рабочей силы на рынке труда.
В Петербурге довольно высока численность предложений от работодателей, отмечают в HeadHunter. К тому же в городе весьма снизилась конкуренция между работниками. Число вакансий в июле увеличилось на 28% по сравнению с прошлым месяцем. В 2017 году за аналогичный период рост составил только 11%, что говорит о том, что дело не только в сезонном спросе на вакансии, но и в ситуации на рынке в целом.
"В июле в Петербурге показатель hh.индекса составлял 6,4 п. Это значит, что на одну вакансию было больше шести резюме. Нормативный показатель для рынка труда — четыре-пять резюме на вакансию. То есть мы видим, что конкуренция среди соискателей хоть и слабая, но наблюдается, — объясняет Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга HH по Северо-Западу. — При этому у работодателей есть достаточный выбор среди кандидатов. Однако год назад ситуация была еще больше на стороне работодателя. На одну вакансию приходилось семь резюме. В настоящий момент на рынке по-прежнему сохраняется дисбаланс: в некоторых отраслях на одну вакансию приходится меньше трех резюме: ИТ, медицина, рабочий персонал, продажи и др. В других — наоборот: рынок работодателей. На одну вакансию может быть больше 9-10 резюме: начальные позиции и вакансии для студентов, государственная служба, высший менеджмент, сфера культуры, юридическая сфера, добыча сырья и прочее".
Эксперт отмечает, что, даже несмотря на большой соискательский поток, работодатели остро ощущают нехватку высококвалифицированных, мотивированных и эффективных специалистов. Причем это актуально для всех сфер. Поэтому компании все активнее развивают программы по привлечению и отбору подходящих кандидатов, программы мотивации и вовлечения персонала, осваивают аналитические инструменты, чтобы сохранить ценных сотрудников, повысить эффективность их работы и сократить издержки.
Рекрутерам не страшно
Несмотря на низкую конкуренцию на петербургском рынке труда, HR-специалисты считают, что это мало скажется на заработках рекрутеров.
"Возможно, уровень безработицы падает под влиянием меняющейся экономической ситуации в стране, спада рабочей миграции от ближайших соседей, — считает управляющий партнер компании HR Solutions Алексей Дворник. — На рынке рекрутмента вряд ли это отразится. Соискатели, с которыми работают агентства, чаще всего являются людьми, занятыми на рынке и заинтересованными в новых возможностях профессионального и материального роста. Безработные же делятся на две категории: это люди, занятые в теневом секторе экономики, и люди, не желающие или неспособные интегрироваться в специфику предложений рынка".
Он также подтверждает, что ряд отраслей, наоборот, продолжает испытывать нарастающий дефицит человеческих ресурсов. Среди них ретейл, производственный сектор, фармацевтика, биотехнологии. Причина — недостаток компетенций из-за демографической ситуации и системы образования, а также плохая мотивированность специалистов в этих областях.
Президент HR-ассоциации Петербурга Надежда Коротовских думает, что связывать снижение безработицы не нужно с политическими или экономическими причинами, потому что рынок труда в России — явление очень неоднородное, на него оказывают влияние множество факторов: от сезонности в работе различных секторов рынка до географического положения регионов. А рынок HR-услуг весьма косвенно связан с этим показателем.
"Как правило, основа клиентской базы агентств — это компании, а не соискатели. Потребность в кадрах как была, так и остается. И она будет всегда, потому что сейчас российский рынок активно развивается. А если какие-либо рекрутинговые агентства принимают решение о выходе на внешний рынок, то их на это толкают исключительно субъективные причины, а никак не снижение количества безработных в стране", — рассказала она.
По наблюдениям Надежды Коротовских, сейчас негативной тенденцией на рынке труда является сокращение числа официально зарегистрированных неработающих специалистов в службах занятости.
"Это, вероятнее всего, объясняется скептическим отношением граждан к регистрации на бирже труда, неверием в способность государственной службы занятости найти им работу. И, я считаю, это тот аспект, на который нам необходимо обратить внимание, именно в статусе незарегистрированных безработных сейчас находится большая часть соискателей", — подытожила эксперт.