В интервью "Деловому Петербургу" генеральный директор компании "ЭлТех СПб" Игорь Любавин рассказал о роли инжиниринговых компаний в модернизации промышленности, о внедрении цифровых продуктов в управление проектами и о том, что внедрение технологий — не цель, а инструмент для повышения эффективности производства.
Наиболее актуальным вопросом для российской промышленности в настоящее время является повышение эффективности инвестиций в модернизацию производств. Как вы видите возможные решения этой задачи?
— В первую очередь необходимо работать с оценкой технологической зрелости и эффективности внедрения инновационных технологий на действующих предприятиях. На предыдущих этапах технологической модернизации, проводившейся в основном в рамках государственных программ, были построены новые производственные объекты, закуплено оборудование, расширена номенклатура выпускаемой продукции. Однако эффективность вложений в промышленность все еще остается ключевой проблемой: рост объема выпуска инновационной продукции не соответствует росту затрат на ее производство, внедрение технологических инноваций в производственный процесс носит имитационный характер, производительность труда остается на низком уровне.
Каким должен быть следующий шаг, чтобы инвестиции заработали?
— После проведения столь масштабного технического и технологического перевооружения следующим шагом логично перейти к созданию эффективной кооперации внутри концернов, холдингов и т. д., а для этого потенциал каждого предприятия и его роль в системе должны быть четко сформулированы.
У "ЭлТех СПб" есть собственная методология проведения экспертизы, которая предполагает глубокий анализ всех текущих производственных и управленческих процессов, создание детального плана мероприятий по оптимизации процессов внутри предприятия и формирование совместной с заказчиком системы управления изменениями.
Основной задачей ставится тонкая настройка производственной системы. В результате обеспечивается эффективное использование технологического задела и существующих ресурсов предприятия по всем направлениям деятельности — от маркетинга и расширения номенклатуры производимой продукции до создания эффективной кооперации с партнерами.
Задача "ЭлТех СПб" как инжиниринговой компании — совместно с предприятием разработать долгосрочную стратегию развития, основанную на технологическом потенциале, который есть на любой промышленной площадке, но зачастую скрыт.
Следует обратить внимание на то, что производственная система имеет отношение не только к промышленным предприятиям. Этот термин подразумевает любую систему, в которой происходит формирование любого продукта, который является ценным и у него есть потребитель, будь то поликлиника или больница, технопарк или бизнес–инкубатор.
Если говорить о текущей технологической повестке, в частности о цифровых технологиях, то насколько перспективно их внедрение на российских предприятиях?
— У нас к цифровым технологиям подход исключительно утилитарный — само по себе внедрение этих технологий не цель, а инструмент для повышения эффективности производства на всех уровнях. Для комплексной цифровой трансформации производства важно не просто оптимизировать отдельные операции, но и иметь четкое представление о том, для чего это делается и как влияет на производственную систему в целом. Точечное внедрение отдельных программных продуктов не принесет результата. Есть одна позабытая истина — автоматизация неэффективных процессов повышает их неэффективность, а цифровизация лишь ее визуализирует. Вмешательство в любое "живое" производство несет в себе огромные риски, поэтому к внедрению новшеств следует подходить с хирургической точностью. Любой врач сначала проводит обследование, затем ставит диагноз и лишь потом выписывает препараты и назначает курс лечения. Так и в случае с автоматизацией и внедрением цифровых технологий: существует множество разных способов, специальных программных средств и продуктов для чего угодно, но нужны системный подход и понимание конечной цели.
Российские предприятия имеют очень разный уровень зрелости. В каких–то отраслях внимание современным инструментам менеджмента уделяется давно и повседневно, а где–то и по сей день та же самая система менеджмента качества носит имитационный характер. Без отработанных, оптимизированных производственных и бизнес–процессов о цифровой экономике, к сожалению, говорить не приходится.
Если говорить о перспективах, то они более чем внушительные, и сейчас самое время решить те вопросы, на которые ранее не всегда хватало времени. Момент не упущен — это точно, а наоборот, можно сконцентрироваться на дальнейшем повышении эффективности от каждого вложенного рубля в российскую промышленность.
Какие цифровые продукты вы намерены внедрять в деятельность "ЭлТех СПб"?
— Помимо специальных программ для проектирования и визуализации мы используем программные продукты для управления проектами. Функционал таких продуктов постоянно расширяется: благодаря современным технологиям появляется возможность создать максимально доверительную среду между участниками проекта, в которой все процессы абсолютно прозрачны.
В этом смысле, возвращаясь к теме новой стратегии, для нас неизбежны коллаборации с игроками рынка IT–решений. Мы уже заключили несколько партнерских соглашений и приступили к "упаковке" новых продуктов для последующего предложения их заказчикам.
Как вы оцениваете развитие российского рынка промышленного инжиниринга на данном этапе? Какова динамика его развития?
— Одна из специфических черт российского рынка инжиниринга — исключительно большая доля компаний, аффилированных с крупными государственными корпорациями и производственными холдингами.
Несмотря на то что наличие подобных подразделений в структуре сопряжено с большими финансовыми издержками и препятствует внедрению инноваций, крупные российские корпорации продолжают использовать эту модель. При этом опыт зарубежных стран показывает, что будущее за вынесением инжиниринговых функций за пределы компании — открытая среда, конкуренция и накопление компетенций за счет участия в проектах различных заказчиков дает большие преимущества.
Однако есть и хорошие новости: крупные институциональные инвесторы в России осознают важность создания свободного рынка и привлекают к сотрудничеству компании извне.
Что будет происходить с рынком в будущем?
— На данном этапе мы предполагаем, что рынок инжиниринговых услуг будет сокращаться и на нем останутся сильные игроки с ярко выраженной отраслевой принадлежностью и компании–универсалы, которые оказывают именно инжиниринговые услуги. Например, те, которые работают по международной модели ЕРСМ, где основная задача — оценить возможности, профессионализм, ресурсы выбираемых подрядчиков / поставщиков, распределить между ними работы и зоны ответственности, координировать их действия, решать спорные вопросы, планировать общую схему проекта, менять планы в случае критических изменений с минимальными последствиями для проекта в целом, то есть дополнять заказчиков, инвесторов и иных участников проекта требуемыми компетенциями для успешного достижения поставленных целей.
И у нас есть серьезные основания полагать, что в изменившихся рыночных реалиях "ЭлТех СПб" сохранит прочные позиции — мы обладаем уникальным опытом, практически не ограничиваем себя отраслевой принадлежностью и готовы реализовывать проекты для различных отраслей экономики.