Акции российских продовольственных розничных компаний продолжают дешеветь. С 1 февраля по 1 октября акции "Магнита" упали на 26%, глобальные депозитарные расписки (ГДР) X5 Retail Group — на 31%, ГДР "Ленты" — на 40%.
Стратегию "Магнита" не оценили
Аналитики называют несколько причин. Во–первых, на рынок повлияла новость об объявлении новой стратегии второго по выручке в стране ретейлера "Магнит". За 5 лет менеджмент компании рассчитывает увеличить долю рынка с 9 до 15%. Расширять свое присутствие "Магнит" будет без формата гипермаркетов — от них он откажется в пользу супермаркетов и компактных магазинов у дома.
Оптимистичная презентация и комментарии гендиректора компании не получили одобрения инвесторов. Среди представителей индекса Мосбиржи акции ретейлера оказались худшими по динамике в день презентации, 26 сентября, потеряв более 4,5%. Аналитики негативным фактором для котировок называют еще и одобрение советом директоров покупки фармацевтической компании "СИА Групп" у одного из своих акционеров, так как многие считают, что экономическая выгода от нее не совсем очевидна. В тот день "Магнит" потянул за собой и конкурентов. Расписки X5 Retail Group на Московской бирже потеряли в стоимости около 3,5%, бумаги "Ленты" — 2,6%.
Второй фактор, влияющий на котировки "продуктовиков", — общая ситуация на розничном рынке. Аналитики полагают, что акции продуктовых ретейлеров выглядят хуже рынка из–за опасений, что восстановление потребительского спроса окажется гораздо слабее, чем ожидалось. По итогам июля оборот розничной торговли в России увеличился на 2,5% в годовом выражении по сравнению с темпом роста 3,3% в декабре прошлого года.
Негативные макроэкономические тенденции нашли отражение в операционных результатах ретейлеров. По итогам II квартала 2018 года X5 увеличила сопоставимые продажи на 1% (в 2017 году — рост на 5,4%), "Лента" — на 3,5% (+5,2% в IV квартале 2017 года), а "Магнит" и вовсе показал снижение показателя на 5,2%.
"Мы видим общий негативный тренд на российском рынке акций, связанный с вероятностью введения новых санкций со стороны США и ростом волатильности на финансовых рынках развивающихся стран (Турция, Аргентина), — прокомментировал представитель X5 Retail Group. — На котировках продовольственных ретейлеров также сказывается сохраняющийся слабый потребительский спрос при повышенном уровне экономической неопределенности и низкая продовольственная инфляция. В дополнение к указанным факторам на динамику ГДР X5 влияют изменения в менеджменте компании, а также опасения инвесторов в отношении усиления конкуренции". В "Ленте" "ДП" пояснили, что компания не комментирует биржевые котировки. В "Магните" на запрос не ответили.
Интернет спасает
Тем не менее аналитики советуют инвесторам не терять из виду акции продовольственных компаний. В долгосрочной перспективе среди прочих ретейлеров они выделяют потенциал акций "Ленты", так как даже в тяжелой макроэкономической обстановке компании удается показывать рост операционной прибыли, в отличие от основных конкурентов.
Примечательно, что не вся российская розница перестала быть привлекательной для инвесторов. Пока акции продуктовых сетей лихорадит, бумаги "Детского мира" и "М.видео" демонстрируют стабильность. Во–первых, ослабление рубля в краткосрочной перспективе скорее позитивно сказывается на продажах бытовой техники, так как люди хотят выиграть от ожидаемого роста цен и увеличивают спрос на товары долгосрочного потребления. Во–вторых, в секторе активно развиваются интернет–продажи, которые являются новым сегментом для рынка, позволяя компенсировать стагнацию выручки в традиционных магазинах, поясняют аналитики "Доходъ". Рост выручки "М.видео" через интернет по итогам первого полугодия 2018 года составил 38% в годовом выражении, "Детского мира" — почти 80%.
В–третьих, непродуктовый ретейл имеет низкую базу предыдущих лет, так как падение оборотов в нем во время кризиса было гораздо сильнее.
Банки и энергетика
На этом фоне аналитики советуют инвесторам обратить внимание на акции энергетических компаний, финансовый сектор и нефтегазовую отрасль. Так, аналитики "ФИНАМ" полагают, что сейчас интересные активы в энергетике — это сетевые компании "МРСК Центра и Приволжья" и "ФСК ЕЭС" и генерирующая компания "Юнипро" в расчете на высокую дивидендную доходность в ближайшие годы.
В финансовом секторе инвесторам стоит обратить внимание на акции Сбербанка. Бумаги флагманского банка подешевели несправедливо сильно, притом что по итогам 2018 года ожидается выход на рекордную прибыль. В рамках новой стратегии развития банк планирует планомерно повышать норму дивидендных выплат до 50% прибыли в 2020 году. За счет этого и роста прибыли аналитики ожидают хорошего прогресса по выплатам.
Показывает рост нефтегазовый сектор. Так, котировки "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" в начале недели обновили исторические максимумы. Капитализация последней превысила 5,2 трлн рублей, и сейчас она является самой дорогой компанией в России.
“
Негативное влияние на потребительские настроения оказывает ослабление курса рубля, которое заставляет население экономить. Кроме того, слабым остается рост реальных доходов, не превышающий 2 %. В перспективе года негативные тенденции в секторе сохранятся, поэтому мы невидим потенциала для роста акций продовольственных ретейлеров на коротком горизонте.
В ближайшие несколько лет по¬требительский спрос все же должен начать восстановление хотя бы до уровня, достигнутого перед кризисом 2014 года. На данный момент оборот розничной торговли России в реальном выражении на 11 % ниже, чем 4 года назад.
Владимир Киселев
руководитель аналитической службы управляющей компании «Доход»
“
Весь сектор ретейла находится под давлением с начала августа. Сектор ведет себя хуже индекса, так как не имеет рублевого хеджа, поэтому инвесторам в ситуации неопределенности по рублю в первую очередь интересны экспортеры. Пока давление на рубль будет сохраняться, акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, останутся под давлением. При этом по ретейлу мы ожидаем более сильные результаты к концу года, что при стабилизации рынка и рубля должно поддержать сектор в целом. Ситуацию в непродовольственном ретейле мы связываем с ростом реальных доходов населения и расширяющимся объемом кредитования.
Виктор Дима
аналитик «Атон»
“
Акции продуктовых ретейлеров действительно смотрелись слабее рынка в последнее время. Мы связываем это главным образом с усилением конкуренции в отрасли. Федеральные ретейлеры продолжают достаточно активно расширять сети, когда низкая продоволь¬ственная инфляция, а потребители экономят. Динамика сопоставимых продаж ослабла во II квартале, маржа снижается. Кроме того, на акции компаний с рублевой выручкой оказало давление обесценение рубля. Компании с валютной выручкой сейчас более привлекательны с позиций макроанализа.
«Детский мир» «защищают» привлекательные дивидендные метрики — высокая доходность, одна их самых высоких норм дивидендных выплат на российском рынке. В ближайшие годы дивиденд¬ная доходность может составить в среднем примерно 9,3 % к текущей цене, и мы считаем, что акции «Детского мира» будут привлекательны для дивидендных инвесторов.
Наталья Малых
аналитик ГК «Финам»