Россия — в числе ведущих стран по разнице в зарплатах у мужчин и женщин. Эксперты, впрочем, не видят несправедливости. Одна из причин явления — меньшее рвение к успеху у сотрудниц.
Первый — наконец пересмотрят список из 456 запрещенных для женщин профессий, который существует в своей последней редакции почти два десятилетия. В нем российское правительство размашистым ансамблем мертвых петель оттеснило прекрасную половину российского общества от возможности занимать "чисто мужские" должности в "чисто мужских" сферах: тяжелой промышленности, металлургии, судоходстве, добыче полезных ископаемых и т. д.
"В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники", — рассказал про грядущие изменения Топилин.
И второй галантный жест — новость о сокращении зарплатных разрывов между мужчинами и женщинами до 28,3%. За 17 лет эта цифра уменьшилась на 8,5%. Есть ли тут повод для радости и гордости? Ответ — вряд ли. По данным исследования консалтинговой компании Universum Global, Россия лидирует в разнице заработных плат по гендерному признаку. Если брать для сравнения соседку Европу, то, по подсчетам Eurostat, там мужчины получают на 16,2% больше женщин. Хотя не все так однозначно. Откроем, например, отчет Международной организации труда о заработной плате в мире и увидим, что в Германии и Великобритании разрыв больше 20%. Но бог с ней, с Европой, там и без нас посчитают зарплаты.
Пропасть пролегла
По данным из резюме на hh.ru, открытых летом этого года, соискательницы из профобласти "ИТ, интернет, телеком" в среднем рассчитывают на оклад в размере 50 тыс. рублей, а кандидаты мужского пола — на 65 тыс. При этом работодатели готовы предложить соискателям в среднем 60 тыс. Представительницы сферы "Производство" в среднем готовы трудиться за 45 тыс. рублей, а их коллеги–мужчины — не менее чем за 55 тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и в других областях: "Строительство, недвижимость" (50 тыс. vs 65 тыс. рублей), "Добыча сырья" (50 тыс. vs 70 тыс. рублей), "Управление персоналом" (45 тыс. vs 50 тыс. рублей), "Маркетинг, реклама, PR" (45 тыс. vs 50 тыс. рублей), "Продажи" (40 тыс. vs 51,8 тыс. рублей) и т. п.
"На выбор между мужчиной или женщиной при поиске специалиста могут влиять сразу несколько факторов. Это психологические/физиологические отличия между полами (одни профессии требуют скрупулезности, внимательности — качеств, чаще присущих женщинам; другие — тяжелого физического мужского труда, критического мышления), существующее в компании гендерное соотношение, социальные стереотипы и многое другое, — рассказали "ДП" в Headhunter. — Можно также заметить, что зарплатные ожидания женщин куда ближе к реальности, то есть среднему предложению по заработной плате от работодателей. Правда, в денежных вопросах женщины уступают мужчинам. Соискательницы прекрасного пола чаще склонны соглашаться на предложения с меньшим финансовым вознаграждением, нежели мужчины. Мужская стратегия — искать варианты, которые соответствуют ожиданиям. В шкале ценностей размер оклада и премий, а также карьерные перспективы стоят на первом месте. Мужчины в меньшей степени готовы идти на финансовые уступки компании ради трудоустройства, поэтому поиск "той самой" вакансии может затягиваться".
Из приведенных выше цифр видно, что разница в зарплатах действительно существует. Однако говорить об этом как о дискриминации не приходится. Доцент кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС Ольга Александрова твердо убеждена, что проблема карьерных и зарплатных различий между мужчинами и женщинами надумана: "Очень часто проблему формулируют как недовольство: "У меня маленькая зарплата". А дальше: "Потому что я девочка". Ну ерунда полная. Протекционизм в компаниях не связан с гендерными вещами: мальчик или девочка. В большей степени он связан с тем, насколько человек свой или нет, доверяют ли ему. Чтобы сократить зарплатные разрывы, надо быть профессионалом. На рынке труда (как и на любом рынке) имеет значение процент продажи своих компетенций. Чтобы себя продать, нужно быть по отношению к себе предпринимателем. А если человек — тухлая рыба (хоть и профессиональная), то себя не продать".
Из века в век
К Всемирному экономическому форуму в прошлом году аналитики подготовили традиционный отчет о гендерных зарплатных разрывах и предсказали, что потребуется целый век, чтобы сократить разницу в заработной плате мужчин и женщин. В 2016 году на это требовалось меньше времени — 83 года. Однако также тогда предусматривался куда более неблагоприятный сценарий: "Наиболее сложная ситуация сохраняется в сферах экономики и здравоохранения. С учетом увеличения экономического гендерного разрыва он не будет закрыт еще 217 лет", — сказано в отчете.
Доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Елена Шакина, рассуждая о причинах зарплатной разницы, акцентирует внимание на полоролевом аспекте: "На мой взгляд, никакой особой дискриминации на нашем рынке труда не существует. Есть какие–то ограничения, связанные с тем, что женщина не все работы может выполнять на том же уровне, что и мужчина. У них разные роли, и есть такое, что роли, которые выполняют мужчины, более высокооплачиваемые. Например, лучшие программисты — мужчины. Хотя никто не говорит о том, что нет хороших женщин–программистов. Или топ–менеджмент — объективная ситуация, что мужчины в этой сфере более востребованы и их больше".
Согласно опросу Antal, проведенному в этом году среди мужчин и женщин в компаниях, 21% мужчин согласны с тем, что женщины реже становятся топ–менеджерами (против 30% женщин). Что касается зарплат и бонусов, то наименьшее число сотрудников мужского пола заявляют о реальной разнице в выплатах (5%). А вот женщин, подтвердивших это, в 3 раза больше.
В исследовании ВШЭ ученые пытались объяснить истоки гендерного вопроса. Проанализировав данные Росстата, они сделали вывод, что женщины в большей степени удовлетворены условиями труда и размером оклада (85%), чем мужчины (79%). Эту ситуацию исследователи объясняют феноменом гендерного парадокса: якобы женщины меньшего ожидают от работы, поэтому принимают ситуацию такой, какая она есть. Мужчины же, напротив, чаще стремятся к карьерному росту. Удовлетворенность работой, помимо пола, зависит также от семейного положения и возраста.
Чаще всего довольных сотрудников можно встретить среди мужчин–одиночек старше 25 лет — они ориентированы только на себя и находятся на пике своей карьеры. Хуже дела обстоят у начинающих специалистов, одиноких женщин с детьми и сотрудников предпенсионного возраста. "Гендерные стереотипы до сих пор влияют на то, как работодатель воспринимает сотрудников, — признает Галина Сафонова, начальник департамента управления персоналом компании "Марвел–Дистрибуция". — В ИТ–сфере гораздо важнее, может ли человек быть активным, заинтересованным в самообразовании, хочет ли он вникать в новые технологии, тренды. Возможно, именно в нашей отрасли вопрос половой принадлежности стоит наименее остро, особенно для молодых сотрудников. Женщины, которые делали перерыв в карьере, связанный с рождением ребенка, так или иначе вынуждены догонять — в нашей стране еще очень редко бывает, что в декрет уходит отец, а не мать. С этой точки зрения можно говорить о том, что определенные усилия все–таки приходится прикладывать. С другой стороны, стартовые условия в "Марвеле" одинаковы для обоих полов, и при приеме на работу мы ориентируемся прежде всего на деловые качества кандидатов, их профессиональный опыт и знания. Например, департамент "Сети и телекоммуникации", продвигающий наиболее сложное с технологической точки зрения оборудование, возглавляет женщина. Такие ключевые позиции, как финансовый директор или директор юридического департамента, тоже заняты женщинами. И это далеко не единичные примеры".