ИТ–компания "ТехЛАБ" на базе своей платформы Galenos создала регистр по учету ревматологических пациентов в Петербурге.
Система была разработана для клинической ревматологической больницы № 25 при участии ее врачей. В нее вошли справочники по нормативам, отчеты и сервисы для обмена с другими информационными системами с использованием электронных медицинских карт. На базе Galenos разработан допмодуль — автоматизированное рабочее место врача. Программа позволяет завести цифровой "паспорт пациента", отслеживать течение болезни и адаптировать терапию с учетом свежих данных.
Структурированное хранение комплексных данных и информация по каждому пациенту призваны учитывать многие параметры заболевания и анализировать эффективность применяемой терапии.
"Агрегированные данные являются основой для принятия решений. Снизится число ошибок при назначении терапии и распределении дорогостоящих лекарственных средств", — комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ–компании "ТехЛАБ".
Сегодня решения на этой платформе используют семь медучреждений города, в том числе это учет и маршрутизация больных онкологией и регистр "7 высокозатратных нозологий". В системе есть сервис по подбору лекарственной терапии для больных сахарным диабетом 2–го типа — по заказу Института эндокринологии Центра Алмазова, врачи которого использовали собственную базу данных, сформированную за несколько лет.
"На медицинских конференциях часто выступают с идеями по использованию искусственного интеллекта. Многие признают, что в этом будущее. Частные компании Петербурга нередко используют различные виды справочников, они становятся повсеместными. Но разработка своего сервиса — очень дорогостоящее удовольствие, хотя, бесспорно, также и очень полезное", — прокомментировал генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт–ПетербургаАлександр Солонин.
Участники рынка отмечают, что стоимость разработки любого медицинского ИТ–сервиса начинается от 50 млн рублей. "Платформа кастомизируется под задачи заказчика, стоимость ее установки варьируется в зависимости от этого", — добавил Александр Шаповалов.
Это не единичный случай интеграции ПО в диагностику заболеваний. В 2015 году Euromed Group совместно с ООО "Докслаб" в тестовом режиме запустила систему поддержки и принятия врачебных решений — программа прижилась и активно используется.
Система предоставляет варианты лечения в направлении первичной санитарной помощи и используется врачами проекта "Полис"."Система на основе всего массива теоретических и практических данных позволяет врачам выбирать верную тактику лечения. Как отмечают наши врачи, без нее уже сложно работать. Она продолжает накапливать базу пациентов", — рассказал исполнительный директор Euromed Group Руслан Сурков.