12:0429 ноября 201812:04
774просмотров
12:0429 ноября 2018
Похоже, мечты о глобальной валютной децентрализации придется отложить.
Рождественские распродажи на рынке криптовалют продолжаются. Держатели биткоина подхватили глобальную традицию черной пятницы, оформив следом и черные субботу и воскресенье. В эти дни курс биткоина в моменте снижался до $3657. Это минимальное значение с сентября прошлого года. На момент написания публикации за 1 биткоин давали $4050, эфир стоил $115.
Манипуляции до дна
Главная проблема в том, что нет никаких проблем. Война хешрейтов среди разработчиков Bitcoin Cash, которая стала триггером для обвала, вроде бы закончилась. "Реформистская" ветка Bitcoin SV отказалась от претензий на оригинальную цепь Bitcoin Cash и пообещала сфокусироваться на создании собственных приложений. Хотя и без этого противостояния на рынке фундаментально ничего не поменялось. "Никаких новостей за обвалом цены не стояло. Сработал технический фактор из–за активности продавцов", — говорит аналитик "Альпари" Владислав Антонов.
Эксперты все еще рисуют графики технического анализа, которые указывают то на вероятность отскока к $4445, то на обвал к уровням поддержки в районе $2000–2500. Однако торги уже давно оторвались и от них. Похоже, в игре сейчас не фигуры и трендовые линии, а обыкновенные манипуляции.
"Новости приходят уже после движения рынка, и мы понимаем: значит, у кого–то был инсайд, этим инсайдом пользуются, кто–то очень неплохо зарабатывает. И, скорее всего, этот кто–то никак не связан с миром криптовалют, а связан с Уолл–стрит. Ну вот не верю я, что условный Сатоши Накомото (создатель биктоина. — Ред.) проснулся и начинает там сливать все свои биткоины", — поделился мнением с "ДП" криптоинвестор, член Bitcoin Foundation Александр Китченко.
По его словам, во внутренних чатах Bitcoin Foundation тема цены практически не обсуждается. Старожилы рынка все понимают — они уже видели такое же драматическое падение цены в 2014 году. Гораздо важнее сейчас работа над адаптацией законодательства.
Все взяли паузу
А вот поймут ли институциональные инвесторы? Всего за несколько дней рынок просел на 40%. Конечно, и на нефтяном рынке сейчас буря, да и фондовые биржи лихорадит, но, если так дальше пойдет, репутация разорительного актива биткоину обеспечена.
"Гораздо большую опасность представляет собой утрата доверия к цифровым активам со стороны институциональных инвесторов, — считает Арсений Бессмертных, аналитик компании Zichain. — Можно с уверенностью сказать, что на текущий момент рынок еще не достиг дна. Следующий важный уровень поддержки для биткойна находится на отметке $3000. Вероятнее всего, "медвежьи" настроения сохранятся как минимум до II квартала 2019 года".
Из–за ценового шторма уже сдвигаются даты крупных релизов.
Главная новость: на конец января перенесли столь долгожданный запуск площадки Bakkt.
Проект, напомним, реализуют хозяева нью–йоркской фондовой биржи — компания Intercontinental Exchange. Ожидалось, что торги запустят 12 декабря, но теперь компания ссылается на продолжающиеся консультации с регулятором и необходимость проработать все риски и детали. Все–таки биткоин — продукт новый, а имя за платформой стоит солидное.
Не исключено, что сдвигаются и сроки официальной презентации платформы TON (Telegram Open Network) от Павла Дурова. Первые информационные вбросы о проекте появились в середине ноября. Сообщалось, что интегрированная в мессенджер Telegram блокчейн–система готова на 70%. На рынке обсуждали, что релиз состоится уже в начале декабря. Однако один из партнеров проекта рассказал "ДП", что пока откладывает запуск своего сайта. "Есть ощущение, что да, у них может что–то сдвигаться по срокам", — говорит он.
Стараются держать паузу и на рынке ICO. Если в начале осени начало сборов переносили на I квартал, то сейчас вообще держат проекты в режиме to be announced. Но полностью рынок не остановился, меняется подход к сбору средств. "Многие проекты сейчас активно предлагают долю собственного бизнеса в довесок к токенам или даже вместо токенов, а инвестировать дешево на упавшем рынке может быть достаточно выгодно", — отмечает Анастасия Денисова, глава отдела исследований ICORating.
Государства против, или…
Среди криптоинвесторов встречается и такая точка зрения, что нынешний обвал криптовалют спровоцировали государства, для которых развитие децентрализованных валютных систем — это серьезная угроза. Идею о том, что за обвалом стоит какой–нибудь Федрезерв, на рынке встречают с улыбкой. Тем не менее нельзя исключать, что главы центробанков с удовлетворением смотрят на сдувающийся пузырь.
Это, впрочем, не отменяет планов эксплуатировать технологию в государственных интересах. Этим уже занимаются Иран и Венесуэла, чтобы обходить санкции. На низком старте Россия. А теперь, в самый разгар обвала цен, о планах запустить собственную криптовалюту заявила и Саудовская Аравия. Предположительно выпуск произойдет в 2019 году. Будет ли она привязана к саудовскому динару или это будет совсем новая монета, пока неясно.
"По сути, это будет совершенно новая платежная система, которая будет проводить платежи в саудовских динарах через блокчейн. Это реальная технология, позволяющая улучшить трансграничные платежи. И это привлекает многих, в том числе и крупные корпорации, банки и государства. В целом это подтверждает, что технология признана и за ней будущее. Хотя оно может быть далеко не таким, как его рисовали первые криптоэнтузиасты", — рассказал "ДП" Эдуард Барк, сооснователь биржи EXMO.
Такому повороту развития криптоиндустрии рады далеко не все. "Если биткоин проиграет, то мир, в котором нам придется жить, будет выглядеть грустно, с гораздо большим контролем государства. Это то, что меня действительно волнует, а движения цены всегда можно компенсировать в других проектах", — говорит Александр Китченко. С другой стороны, падение цены не всегда значит поражение. Иногда все даже совсем наоборот.