"За последние 5 лет респонденты стали более позитивно относиться к присутствию мигрантов в ряде сфер — (снизилось негативное отношение к мигрантам. — Ред.) в органах местной власти (с 86 до 74%), правоохранительных органах (с 84 до 69%), образовании (с 81 до 58%), медицине (с 76 до 51%), общественном питании (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%)", — говорится в исследовании.
Как пояснил глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, изменение отношения к мигрантам связано со многими факторами.
"Во-первых, россияне привыкли к мигрантам — стало понятно, что они приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство: не секрет, что такие страхи были распространены в начале нулевых годов. Во-вторых, появились элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам: роли и статусы определены, ниши заняты, и консенсус в этом вопросе в основном достигнут. В-третьих, "телевизионная картинка" о проблемах с мигрантами в Европе, по сравнению с которыми ситуация в России представляется почти нормальной. Проблем в отношениях с мигрантами, конечно, хватает, но и алармизма по их поводу в российском обществе нет", — сказал он.
В первых строчках рейтинга стран, откуда больше всего рады видеть мигрантов, — Белоруссия (25%), Украина (21%), Германия (16%) и Казахстан (15%).
В числе главных проблем, которые респонденты видят в присутствии мигрантов, названо повышение уровня преступности (так ответил 51% опрошенных) и конкуренция на рынке труда (49%). При этом 48% опрошенных уверены, что мигранты восполняют рабочую силу на низкооплачиваемой работе.
50% россиян поддерживают идею привлекать в страну русских и русскоязычных иммигрантов, ограничив при этом въезд граждан других национальностей.
Опрос прошел 16 декабря по выборке объемом в 1,6 тыс. респондентов.