07:5623 января 201907:56
878просмотров
07:5623 января 2019
Минэкономразвития предложило реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии, который предусматривает отмену тарифных льгот для сельских жителей и владельцев электроплит, пишет "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, предложение рассмотрят уже 23 января на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака. Минэнерго не поддерживает новый тарифный план, опасаясь социального взрыва.
В проекте МЭР предусмотрено три тарифа для населения: базовый — при потреблении до 300 кВт/ч в месяц на лицевой счет, повышенный — свыше 300 кВт/ч — и экономически обоснованный — при потреблении более 500 кВт/ч. Для некоторых регионов границы могут быть повышены до 500 кВт/ч и 700 кВт/ч в месяц, а для потребителей, не подключенных к теплосетям и отапливающимся электричеством, — до 3300 кВт/ч и 3500 кВт/ч в месяц соответственно.
Кроме того, Минэкономразвития планирует в течение 15 лет отказаться от льгот для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. "Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители)", — напоминает издание. В правительстве заявили, что необходимо устранить изъяны регулирования, "когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше".
Против новой сетки тарифов выступает Минэнерго. По мнению первого замминистра Алексея Текслера, она может повлечь рост финансовой нагрузки на граждан, и так выросшей из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ, что "приведет к значительным социально-экономическим последствиям". Расшивать перекрестное субсидирование нужно через другие тарифные механизмы, уверен Текслер.
В среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт/ч в месяц, большинство должны уложиться в соцнорму: чтобы лицевой счет в месяц превышал 300 кВт/ч, в квартире должно проживать четверо, более 500 кВт/ч — шестеро, отметила Наталья Порохова, представитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По ее мнению, внедрение нормы — риск для домохозяйств, где проживает много людей или электроэнергия используется для отопления: в среднем тариф для диапазона 300–500 кВт/ч может вырасти в 1,5 раза, более 500 кВт/ч — вдвое. Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов заявил газете, что предлагаемые лимиты "вполне разумны в качестве первого шага": большинство населения это почти не затронет, а люди с достатком будут платить больше.
Повышенный тариф на сверхнормативные киловатт-часы пытались ввести еще в 2013 году в шести пилотных регионах. Там установили норму 50–190 кВт/ч в месяц на человека, а с июля 2014 года нормы должны были ввести по всей стране. Однако по итогам эксперимента в январе 2014 года было решено отложить введение соцнормы на несколько лет. Обсуждение этой темы на прошлой неделе спровоцировал глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он заявил, что цены на электроэнергию в России в 2 раза ниже, чем в среднем в мире, что приводит к негативному расходованию энергии. Он указал, что "низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности".