2019–й объявлен в России Годом театра. Предполагается, что это не имеет никакого отношения к политической системе, но так только кажется — причем лишь на первый взгляд.
Наступивший год будет богат на политические события: только плановых губернаторских кампаний по стране будет 16, из которых три (то есть 1/5 от общего числа) придется на Северо–Запад.
Конечно, ключевым избирательным событием в СЗФО (да и в стране в целом) станут выборы губернатора Санкт–Петербурга. Кроме того, губернаторов изберут жители Вологодской и Мурманской областей. Так что политический театр охватит четверть Северо–Запада.
Определять повестку 2019 года будут общефедеральные тенденции, а именно налоговая и пенсионная реформы, инфляция, рост цен на бензин и изменение тарифов на вывоз мусора. Макроэкономические факторы, международная ситуация, Украина, Сирия, Донбасс и отсутствие еще одного проекта вроде ЧМ по футболу — 2018 не добавят оптимизма тем, кто будет избирать, равно как и бонусов тем, кто будет заниматься прикладной частью избрания.
Мурманская область, где кроме губернатора выберут Совет депутатов Мурманска, осенью 2018 года неоднократно называлась в числе наиболее реальных отставников — но Марина Ковтун смогла удержать свои позиции.
Смены первого лица, которое примет участие в выборах, в этом случае стоит ожидать ближе к весне: срок полномочий Ковтун подходит к концу. Как и срок полномочий вологодского губернатора Олега Кувшинникова, который не фигурировал в шорт–листе потенциально отставляемых, но наряду с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, губернатором Архангельской области Игорем Орловым и вышеупомянутой Мариной Ковтун является в СЗФО политическим долгожителем.
Повестка для Петербурга
Планирует ли Олег Кувшинников переизбрание, мы узнаем в скором времени. В Петербурге же, где кроме губернаторских выборов будет проходить и масштабная муниципальная кампания, будут работать повестки всех уровней: и международная, и общероссийская, и городская, и муниципальная. Здесь же стоит отметить, что в соседней Ленинградской области также пройдут массовые муниципальные выборы, а по традиции выборы в Петербурге всегда влияют на Ленобласть — и наоборот, особенно в приграничных районах (если только это не президентские выборы, где административный ресурс всей страны объединяется в едином порыве).
В городской повестке неизбежно будет подниматься вопрос о статусе Исаакиевского собора, причем, как показывают недавние события, он будет ставиться не только оппозицией (системной и несистемной) и представителями музейного сообщества, но и представителями власти. Вряд ли спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, вошедший в президиум генсовета "Единой России" и получивший мощную поддержку Андрея Турчака, случайно и в силу эмоционального накала высказался в декабре об импотенции городских властей в вопросе передачи.
Также будут вставать вопросы о названии стадиона, намывных территориях, и если проект застройки территории СКК жилыми домами, как и вопрос с проектом "Последний адрес", удалось замять в ручном режиме (причем последний — с личным участием президента России Владимира Путина), то это вовсе не значит, что по ходу кампании не возникнет 5–10 аналогичных новых.
Назначение на позицию врио опытного управленца с опытной командой, вероятно, решает вопросы с управляемостью субъекта, но не снимает запрос на обновление власти. А с учетом отсутствия сегодня серьезной идеи для выборов в Петербурге — еще больше усложняет задачу для кампании, которая, повторимся, будет проходить под пристальным вниманием всей страны.
Симптом второго тура
Прошедшие осенью 2018 года губернаторские выборы, за которыми последовала череда губернаторских отставок, продемонстрировали явную тенденцию: впервые за долгое время электорат пошел голосовать против. Именно голосованием против, а никак не особо емкими фигурами кандидатов объясняются в регионах вторые туры, проигрыши врио и неожиданные победы оппозиции. Вместо саботажа выборов общество начинает осваивать голосование несогласия, которое в силу отсутствия графы "против всех" приобретает такие причудливые формы, как в Хакасии. И в этом смысле очень показательны декабрьские выборы в Приморье. Там кризис — губернатором Олегом Кожемяко был продемонстрирован хрестоматийный результат по задачам, которые обычно ставит федеральный центр для кампаний такого уровня — "явка более 40%, результат около 60%, но никак не более президентского".
С одной стороны, никаких протестов, чистенько, уверенно, без сбоев, но без фанатизма. С другой стороны, смотреть на изнанку все же необходимо. Две недели до Нового года, уставшие протестовать после конфуза с Тарасенко приморцы, формальная замена первого лица, несколько крупных инфраструктурных проектов и перенос столицы. И результат — чуть более 60%. С учетом того, что серьезных оппонентов (того же Ищенко от КПРФ) у Кожемяко не было, логично предположить, что на явке более 40% чуть менее половины пришедших проголосовали против Кожемяко — в принципе. Кандидатов, которые составляли ему компанию на этих выборах с целью поддержать легитимность и демократию, действительно почти никто в Приморье не знает. Поэтому можно как минимум предполагать, что системная готовность идти и любым образом голосовать против — это намек на вторые туры, необязательно для Петербурга, но в принципе для любого субъекта РФ из 16, которые будут выбирать себе высшее должностное лицо.
Самовыдвижение врио губернатора Александра Беглова уже практически очевидно, а вот какое будет принято решение по его оппонентам (как в Приморье или с открытым забралом) — покажет время. От этого тоже будет зависеть настроение избирателей. Возможно, единичный пример Сергея Собянина во время первого избрания будет оценен по достоинству, и протест станет более управляемым и предсказуемым. Так что будет ли это драма, опера или балет, трагедия, комедия или фарс — будет определяться многими факторами, все из которых уже почти известны, но степень влияния и использования каждого из них пока никак не прогнозируется. Здесь главное — не подложить свинью самим себе.