Рынок факторинга после стагнации в 2014–2016 годах показывает уверенный рост. В 2018 году он вырос на 42%, до 616 млрд рублей.
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) подвела предварительные итоги рынка факторинга в 2018 году. Совокупный портфель специализированных компаний (в том числе и банков) превысил 616 млрд рублей, увеличившись за год на 42%, или 181 млрд рублей. По данным "Эксперт РА", совокупный объем финансирования всеми игроками рынка факторинга в 2018 году превысил 2,6 трлн рублей.
Факторинг — форма товарного кредита, при которой права на задолженность дебитора (покупателя) перед кредитором (продавцом) передаются третьей стороне (фактору). Поставщик получает оплату от фактора быстрее, чем оговорено в контракте на поставку с покупателем.
Петербургские компании, исходя из данных АФК за первое полугодие 2018 года, формировали 7,4% общего портфеля. С учетом роста портфелей по итогам 2018 года доля местного бизнеса, использующего факторинговые сделки, может достичь 50–62 млрд рублей, или 8–10% рынка.
По итогам 2017 года факторинг также показывал 1,4–кратный прирост, однако участники рынка ожидают, что он замедлится или прекратится уже в этом году.
"Динамика рынка факторинга показывает трехлетние циклы роста и падения: темпы затухали от 72 до 32% в 2011–2013 годах, стагнировали от –6 до 2% в 2014–2016 годах, а новый цикл прироста начался в 2017 году (+30% год к году) и, очевидно, закончится уже в 2019 году", — отмечается в исследовании АФК.
Изменить сложившуюся цикличность могут изменения в законодательстве. "В прошлом году в законодательстве появился термин "договор факторинга", которого до этого не существовало", — говорит Алексей Бессонов, заместитель директора Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу.
Поправки в Гражданский кодекс позволили поставщикам по госзаказу заключать договоры факторинга. Со временем это сформирует отдельное направление факторинга на рынке госзаказа.
Лидеры подъема
По данным АФК, на рынке факторинга действуют около 60 участников — отдельные компании, банки, а также группы компаний.
По итогам 2018 года объемы финансирования нарастили относительно новые участники — Райффайзенбанк (по данным "Эксперт РА", он показал рост финансирования в 3,8 раза, до 106,6 млрд рублей по сравнению с 2017 годом) и "Сбербанк Факторинг" (рост в 2,3 раза, до 349,6 млрд рублей).
"Рынок вырос за счет серьезно увеличившегося интереса банков — в условиях кризиса факторинг является наименее рисковым продуктом, и игроки стали активно его продвигать. Наш портфель в регионе вырос в 3 раза, до 4 млрд рублей, количество клиентов — более чем в 2 раза", — заявил Александр Пестов, директор по продажам "Сбербанк Факторинг".
По его словам, процент дефолтов в факторинге намного меньше, чем в корпоративном кредитовании. За счет этого банки упрощают требования к получателям факторинга, что и приводит к спросу на услугу.
"Наш портфель по Петербургу составил 1,35 млрд рублей, показав прирост 17%", — отметил Павел Рязанов, директор транзакционного бизнеса Альфа–Банка.
"ВТБ Факторинг" увеличил показатели в СЗФО в 2 раза, профинансировав более 270 тыс. поставок на 83 млрд рублей", — сообщил Андрей Голованев, руководитель дирекции продаж "Северо–Запад" "ВТБ Факторинг".
Тренды спроса
Хорошая динамика рынка приводит к росту количества игроков на нем и активизации региональных компаний.
В прошлом году заявили о себе ПФК, Веста банк, Росэксимбанк, "Дженерал Факторинг", банк "Кубань Кредит". Происходит и развитие отдельных сегментов внутри самого факторинга.
"За счет программ господдержки экспортеров мы ожидаем развитие экспортного факторинга, динамика этого сегмента рынка позитивна — он вырос в 2018 году в 4 раза, с 0,5 до 2 млрд рублей", — отметили в "Сбербанк Факторинг".
Банки активно стали применять агентский факторинг. Он позволяет оплачивать поставки сразу нескольких контрагентов одному покупателю в рамках одного договора.
Опрошенные "ДП" участники рынка отметили еще один тренд: смещение факторинга в сторону производства. Доля обрабатывающей промышленности приблизилась к традиционно доминировавшей в факторинге торговле. В ВТБ финансирование оптовой торговли занимает порядка 35% бизнеса, промышленность — около 43%, в "Сбербанк Факторинг" — 25% и 30% соответственно.
Увеличение доли промышленности связано с появлением энергосервисных контрактов и масштабным применением факторинга крупными нефтегазовыми и металлургическими компаниями. Однако рост в этом сегменте связан в основном с увеличением финансирования по ранее заключенным контрактам, так что число контрактов практически не выросло.
"Рост количества клиентов происходит меньшими темпами, из чего можно сделать вывод о росте за счет крупных клиентов и крупных сделок", — отмечает Павел Рязанов.
Дешевле кредита
Спрос на факторинг косвенно связан с его доступной стоимостью в сравнении с кредитами.
"Уровень процентных ставок колеблется сейчас в Петербурге на уровне 11–15% годовых. Некоторые игроки декларируют ставки 9% годовых и даже ниже", — говорит Надежда Ледовская, заместитель управляющего Северо–Западным филиалом банка "Открытие" по малому и среднему бизнесу. При оформлении сделки взимаются комиссии. Они могут быть привязаны к стоимости поставки, а не к сумме финансирования.
"В результате декларируемая низкая ставка оборачивается даже большими затратами, чем при сделке со ставкой 13% годовых", — поясняет Надежда Ледовская.
“
Одной из тенденций последних лет стало активное использование плавающих процентных ставок, например привязанных к Mosprime. В ситуации постоянного снижения ключевой ставки ЦБ РФ такая практика не пугала, однако в этом году не исключено, что многие откажутся от таких сделок, перейдя на менее рисковую и постоянную ставку финансирования.
Нефакторабельными отраслями остаются девелоперский бизнес, автодилеры, торговля металлами, ювелирными изделиями, страхование, реклама, сфера развлечений. И это общерыночная ситуация.
Надежда Ледовская
заместитель управляющего Северо–Западным филиалом банка "Открытие" по малому и среднему бизнесу
“
Рынку мешает развиваться финансовая неосведомленность бизнесменов: многие не видят большой разницы между факторингом и кредитом и не понимают, в каком случае необходим тот или иной инструмент пополнения оборотных средств. В этом году мы ожидаем активное развитие госфакторинга: после поправок в Гражданский кодекс госзаказчики теперь не смогут отказать нам в заключении договора факторинга, сославшись на отсутствие нормативной базы.
Александр Пестов
директор по продажам «Сбербанк Факторинг»