Вот вроде бы уже обо всем договорились. Планы и прогнозы утвердили. На 3, на 6, на 18 лет вперед. Бюджеты подсчитали. Рост реальных доходов людям пообещали — правда, отстающий от увеличения ВВП. Ну так на то есть причины: нужны деньги на новые ракеты, борьбу с санкциями, войну в Сирии и много еще каких важных дел. Нужно терпеливо затянуть пояса.
Это же взрывает все утвержденные планы, меняет экономическую политику!
В 2018–м оплата труда в ВВП составляла 46,4% (по данным Росстата). Значит, надо увеличить зарплату почти на треть, или на 14 трлн рублей (без малого годовой федеральный бюджет).
За счет чего? Налогов для этого не хватит, даже если их все отменить. Но как можно оставить государство без денег? Значит, за счет сокращения на ту же величину прибыли. Но тогда за счет чего будут компании инвестировать? Как выполнять предусмотренный чиновниками "экономический прорыв"? Ведь сдерживание реальных доходов людей — это же как раз и есть источник "прорыва". А тут что, придется отказаться от этого?
Много разных экспертов в государственных СМИ сразу же заговорили о переделе доходов, о смещении баланса в отношениях между трудом и капиталом. Выглядит это смешно. Понятно же, что все это просто "отбывание номера", никто в правительстве всерьез к этой инициативе не относится и никакие планы хоть как–нибудь пересматривать не собирается.
Просто будет найдет красивый формальный ответ. Вспомнят о мировых трендах — в последние десятилетия доля оплаты труда в ВВП развитых стран снижается, и сегодня она сократилась уже почти до российского уровня. Так что международные сопоставления тоже будут приведены. Например, в среднем по ЕС (15 стран) эта доля 48,2%, а в России в среднем — 47,4% (по статистике ОЭСР). Так что мы — вполне в русле.
Хотя примеры можно подобрать разные. Вот в США доля оплаты труда выше, чем в России (53,5%), но не за счет прибылей, а потому что доля налогов в ВВП ниже, чем в России, вдвое. Значит, можно государству забирать не так много?
А, скажут нам, посмотрите на Колумбию — там доля оплаты труда вообще 33,9%, ВВП забирают себе компании, доля их прибылей — 54,2%. Так что у нас в России — просто рай.
Мировой тренд снижения доли оплаты труда в ВВП в развитых странах действительно наблюдается. Его связывают с техническим прогрессом — рабочая сила там слишком дорогая, ее выгодно заменять на капитал, автоматизировать производства.
А люди получают доходы все больше в форме процентов на капитал (вклады в банках, инвестфондах) или дивидендов, а не оплаты труда.
В России рабочая сила вовсе не такая дорогая, как в развитых странах, средние зарплаты в разы меньше. И это создает реальные проблемы для экономики.
Прежде всего из–за низких зарплат слишком малы отчисления в пенсионный и другие фонды. Повышение оплаты труда и ее доли в ВВП позволило бы вырастить пенсии без изменения пенсионного возраста. Из–за дешевого труда компаниям невыгодно использовать автоматизацию, внедрять технические новинки. И поэтому мы все сильнее отстаем в техническом прогрессе. Не говоря уж о том, что россияне стали бы жить лучше, а их реальные доходы, которые падают 6–й год подряд, пошли бы наконец вверх. Что подстегнуло бы их покупки, повышение спроса на товары и услуги, повело бы за собой и ускорение темпов роста ВВП.
Это было бы выгодно большинству россиян. 60%, меньше или больше — вопрос расчетов. Но для развития российской экономики и роста благосостояния граждан повысить долю оплаты труда в ВВП было бы крайне полезно.
Только такого радикального изменения экономической политики ждать не приходится. Оно не нужно чиновникам и приближенным к ним крупным бизнесменам. Не нужно тем, кто живет на госзаказах и расходах бюджетов и госкомпаний. А что реальные доходы населения на 12% ниже уровня 2013 года — это вообще мало кому интересно.
К 22 мая (такой срок объявлен) в правительстве подготовят, конечно, очень аргументированный ответ, почему повышение доли оплаты труда в российском ВВП невозможно и даже, возможно, вредно. Как пчелам — мед, а овцам — шерсть, которые изымаются у них в их же собственных интересах. Хотя, если уж очень вам хочется, можем повысить подоходный налог или отчисления с зарплаты (они тоже входят в графу "оплата труда" в ВВП) — и будет вам искомое счастье. В крайнем случае Росстату скажем пересчитать все задним числом, чтобы выйти на уровень 50 или 55%.
Алексей Михайлов, экономист