Отключение эфирного аналогового вещания в Петербурге и Ленинградской области отложили до 14 октября 2019 года. В списке других "отложенных" регионов СЗФО — Карелия, Псковская, Вологодская и Мурманская области. Всего же в этом перечне 21 регион. И если поверить в неготовность отдаленных территорий к цифровизации возможно, то к переносу сроков для Петербурга и даже области возникает много вопросов.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин назвал одной из основных причин изменения сроков начало дачного сезона.
Предполагается, что в этот период жители ряда регионов не успеют настроить цифровое ТВ по основному месту жительства, поскольку будут находиться в разъездах. При этом они вряд ли купили на дачу новые телевизоры или приставки для приема цифрового сигнала, поэтому оперативно настроить "цифру" за городом также не получится, уверены в ведомстве.
"Степень готовности к отключению аналога в Санкт–Петербурге и Ленинградской области полная, — заявил "Деловому Петербургу" Алексей Волин. — Эти регионы не отстающие. Просто дачников в Петербурге очень много".
Правда, чем отличаются наши дачники от тех, кто живет, например, в Свердловской области, непонятно.
Еще один аргумент ведомства против отключения аналога в летний сезон связан с возрастающим в этот период туристическим потоком. По мнению чиновников, частный сектор, отели и гостиницы еще не закупили необходимое обновленное оборудование для постояльцев и не успеют это сделать к 3 июня.
Многим экспертам подобные "сезонные" аргументы кажутся надуманными, ведь план поэтапного отключения "аналога" разрабатывали с учетом зимнего сезона. Сложно поверить, что про лето попросту забыли.
"Изначально расчет мог быть более правильным, нам некуда было торопиться — особенно учитывая, что мы уже на несколько лет отстаем от первоначального плана. При таком раскладе разумнее было бы поступить по примеру Германии, когда запуск цифрового вещания растянули на несколько лет", — размышляет глава TelecomDaily Денис Кусков.
Денежный вопрос
Согласно первоначальной версии федеральной целевой программы о развитии телерадиовещания с 2009 года, полный переход на цифровое вещание был запланирован еще на 2016 год. В паспорте программы указано, что ее бюджет составил 174 млрд рублей, из которых 97,1 млрд выделили из федеральной казны.
Однако сроки реализации программы пришлось cдвинуть на несколько лет — по словам замминистра, для того, чтобы переход на цифровое вещание был "максимально безболезненным". На поддержание аналога в переходный период (с 2016 по 2019 год) государство дополнительно выделило 30 млрд рублей.
В Минкомсвязи подтвердили "Деловому Петербургу", что очередное продление сроков потребует дополнительных денежных вложений со стороны государства. Впрочем, конкретную сумму в ведомстве не назвали. "Там видно будет", — заявил Алексей Волин.
В свою очередь, руководитель аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что процесс отключения аналогового ТВ запустили только для оправдания огромных расходов, которые понесло государство при цифровизации эфирного вещания.
"По сути, дорогая инфраструктура и передатчики цифрового сигнала сегодня простаивают, так как ими никто не пользуется", — размышляет эксперт.
По его мнению, в министерстве оттягивают сроки реализации программы, поскольку боятся сбоев в работе цифрового эфирного вещания: "Вся инициатива состоит из множества костылей, которые мешают эфиру нормально работать. Простой пример: несколько лет назад мы отказались от домовых антенн в силу их невостребованности, а сейчас аналогичные общедомовые антенны придется устанавливать заново для приема эфирного сигнала".
По оценкам игроков телеком–рынка, аналоговым эфирным телевидением пользуется чуть более 10% населения страны. Все остальные смотрят ТВ по кабелю и IPTV (доступ через интернет), в случае с отдаленными регионами или деревнями — по спутнику. Конкретно в Петербурге к кабельным сетям подключено 96% домохозяйств (наибольшую долю на этом рынке имеет "Ростелеком"), и на них технические изменения эфирного вещания никак не повлияют.
"На самом деле никто из крупных городских кабельных операторов не планирует отключать аналог. По нашим подсчетам, в Петербурге 30–40% жителей по–прежнему пользуются устаревшей техникой и не испытывают с ней никаких проблем. Так и зачем нам что–то менять, если в этом нет ни технической, ни экономической необходимости", — поделился исполнительный директор "П. А. К. Т." Алексей Рыжов. Более того, государственный переход на "цифру" вовсе не означает, что устаревшая техника обязательно пойдет на выброс.
"Надо понимать, что под отключением аналога подразумевают лишь отключение федеральных телеканалов первого и второго мультиплексов. Остальные каналы никто отключить не может, они принимают такое решение только самостоятельно. Поэтому даже сейчас, когда в Москве отключили аналог, я могу без проблем включить старый телевизор и смотреть оставшиеся каналы, которых много", — объясняет исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.
То же касается и региональных каналов, которые продолжат свою работу в аналоговом режиме, — в ведомстве предложили выделять им бессрочные лицензии на вещание в этом формате.
В пользу "безболезненности" перехода на цифровое вещание говорит опыт регионов, где аналог уже отключили. Например, по словам Алексея Волина, москвичи этого перехода почти не заметили.
"Отключение аналога в Москве и области прошло очень гладко. Из 13 млн жителей на горячую линию позвонило около 30 тыс. человек, это 0,2% населения", — пояснил замминистра связи.
Кому выгодно?
В "НТВ Плюс" напоминают, что законодательно спутниковые операторы обязаны бесплатно обеспечивать прием первого и второго мультиплексов в районах, которые не будут охвачены наземным эфирным вещанием, — это примерно 1,4% страны, то есть около 800 тыс. домохозяйств.
"Для нас участие в госпрограмме — не только социальная миссия. Домохозяйства, которые не получат доступ к цифровому эфирному телевидению, — достаточный потенциал для операторов спутникового ТВ. С другой стороны, мы реалистично оцениваем платежеспособный спрос жителей удаленных районов. Если их интерес к спутниковому телевидению до сих пор не привел к заключению абонентских договоров, то вероятность заключения такого договора в будущем не очень высока", — рассказывают в пресс–службе оператора.
Генеральный директор ГК "Орион" Кирилл Махновский, в свою очередь, подчеркивает, что масштабная рекламная кампания бесплатной эфирной "цифры" поспособствовала переходу части абонентов от операторов платного телевидения в сети РТРС.
"Впечатленные абоненты зачастую не понимают разницы между эфиром и пакетами операторов платного ТВ. Почувствовав ее на собственном опыте, через некоторое время они возвращаются обратно", — рассказывает руководитель компании. Он полагает, что к концу полугодия ситуация повторится.
Впрочем, основным выгодоприобретателем от сохранения аналога еще на несколько месяцев останутся региональные власти. Любопытная статистика: из 21 региона, в которых перенесли отключение федеральных каналов, в 12 в сентябре пройдут выборы глав субъектов.
"Аналоговое вещание, как правило, реализуется на "возрастных" приемниках, которые принадлежат не самым защищенным слоям населения — возможно, пожилым людям, бюджетникам. Отключение аналога может вызвать у них некое недовольство", — считает политолог Дмитрий Гавра.
По мнению других экспертов, сохранение федерального вещания в регионах поможет действующим властям набрать несколько очков перед избирателями за счет положительного информационного фона.
“
Могу предположить, что отключение аналогового телевещания 14 октября если и повлияет на рынок платного телевидения в Петербурге и Ленинградской области, то незначительно. Переход на цифровое эфирное телевидение для большинства зрителей состоится все–таки не в октябре. Цифровая эфирная телесеть в этих регионах была полностью построена в 2014 году, а в тестовом формате у петербуржцев была возможность смотреть первый мультиплекс еще в 2011 году, второй — в 2013–м. Информационная кампания, посвященная переходу на "цифру", также идет достаточно давно, а с конца 2018–го — начала 2019–го она ведется особенно активно. Поэтому большинство телезрителей, которые раньше смотрели аналог, все–таки уже сделали свой выбор — или перешли на цифровое вещание, или остановились на кабельном.
Руслан Евсеев
директор Санкт–Петербургского регионального центра РТРС
“
Отключение аналогового телевещания — это мировая тенденция. Процесс цифровизации завершился почти в половине стран мира. Например, в Голландии это произошло еще в 2003 году, а в США — в 2009–м. Сегодня потребитель привыкает к тому, что у него есть сигнал без помех, с качественной картинкой и звуком. Кому–то этого будет достаточно, а кто–то почувствует, что ему мало телеканалов первых двух мультиплексов. Для тех, кому удобно смотреть ТВ со смартфона или планшета и кто хочет управлять эфиром (ставить на паузу, перематывать), мы предоставляем такую возможность.
Анастасия Соколовская
пресс–секретарь оператора "Триколор"
В контексте
Та нежность, с которой власти оберегают интересы населения при переходе на цифровое вещание, не может не вызывать не только восхищение, но и вопросы. Первый весьма прост. Конечно, технически эта операция довольно сложная. Но она вряд ли сложнее, чем переход на "суверенный интернет".
Наоборот — скорее всего, на порядок проще. Но отрубать наш интернет от мирового, по крайней мере на словах, собираются решительно, и все предположения о том, что он при этом сломается и вообще не будет работать, с ходу отметаются. А с телевизором вон как переживают.
Хотя сломавшийся интернет — это гораздо хуже, чем сломавшийся телевизор. Потому что единомоментно приведет к параличу всей экономики страны. Остановится вся торговля, логистика, банки перестанут переводить деньги. Остальное тоже остановится, но через пару часов.
Не надо быть дипломированным кремленологом, чтобы понять причину такого удивительного поведения властей. Телевизор служит для донесения до населения правильных мыслей, поэтому должен работать безукоризненно. А интернет, наоборот, доносит преимущественно мысли вредные, поэтому если чуть–чуть сломается, то и не страшно.
Но тут возникает следующий вопрос. Если телевизор — такой нужный предмет, а риск, что какая–то бабушка не сможет вовремя посмотреть передачу Киселева, столь велик и имеет такое государственное значение, то зачем его вообще трогать? То есть зачем вообще затеяли весь этот переход с аналогового вещания на цифровое.
Понятно, конечно, что необходимо следовать в русле прогресса, новых технологий и т. д., но неужели нельзя было найти более безопасное поле для экспериментов? На больницах бы потренировались, например.
Ответом на этот вопрос может служить объем средств, выделенных на цифровизацию. Освоить 174 млрд рублей — это очень здорово. Можно ли освоить их на больницах? Можно, но только если тебя поставили отвечать за больницы. А если ты отвечаешь за телевизор, то осваивать деньги можешь только на нем. Закон жизни суров: что охраняешь, то и имеешь.
И вот тут–то и происходит самое ужасное: экономические интересы вступают в конфликт с политической целесообразностью и побеждают ее. Нельзя оставить бабушку спокойно смотреть Киселева на своем стареньком телевизоре. Можно только оттянуть тот момент, когда ей отрубят Киселева и заставят устанавливать на телевизор приставку, чтобы она могла дальше следить, "как там у хохлов".
100 лет назад в подобных ситуациях задавались вопросом, что это — глупость или измена? Теперь — ни то, ни другое. Just business.