Актуализация программ развития основных кластеров Санкт–Петербурга призвана сплотить участников и стимулировать экспорт
Программы развития пяти территориальных кластеров Санкт–Петербурга обновлены, а их действие продлено на 3 года — с 2019–го по 2021–й. Соответствующее распоряжение городского правительства подписал врио губернатора Александр Беглов. Речь идет о новых стратегиях в медико–фармацевтической, станкоинструментальной, энергетической, инфотелекоммуникационной и композитной отраслях.
"Принятые программы задают показатели развития соответствующих кластерных образований, в том числе количество участников, достигаемую участниками выручку, долю инновационных разработок, научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработок (НИОКР) и др.", — рассказали в комитете по промышленной политике и инновациям Санкт–Петербурга.
Всего в городе действует 12 территориальных кластеров. Их координирует Центр кластерного развития (ЦКР), являющийся подразделением АО "Технопарк Санкт–Петербурга". Как пояснили в ЦКР, обновление программ развития кластеров происходит раз в 3 года. Это необходимо для того, чтобы скоординировать цели и задачи в соответствии со стратегией Минпромторга, а также расширить возможности предприятий в получении господдержки. По словам директора ЦКР Марины Зининой, кластерные стратегии направлены на разработку новых продуктов и создание производственных линий.
Анализ слабостей
В обновленных программах пяти городских кластеров указаны в том числе их слабые стороны. Основная из них — недостаточная вовлеченность в международную кооперацию. Так, фармакологическим организациям не достается места на мировом рынке НИОКР, ощущается дефицит коммерциализации существующего потенциала, отсутствуют коммерчески ориентированные институты и лаборатории в области фармацевтического синтеза.
В станкоинструментальном кластере ощущается износ основных фондов, низкий технологический уровень производства, недостаток квалифицированных кадров и отсутствие собственных производственных площадей.
Генеральный директор ассоциации "Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт–Петербурга" Юлия Адашкевич замечает, что слабые стороны постепенно нивелируются за счет совершенствования конструкций оборудования с учетом современных требований рынка.
"В основе прошлой программы было повышение качества продукции и развитие внутрикластерной кооперации. Приоритеты новой стратегии — выпуск инновационной техники нового поколения. В основу реализации положены технологические и интеллектуальные заделы предприятий — участников кластера", — говорит она.
Недостает синергии
В IT–сфере были выявлены свои недостатки, такие как утрата компетенций в производстве отечественного оборудования, необходимого для создания продукции и услуг новых поколений, отставание инфраструктуры от потребностей, а также нехватка современного оборудования.
По словам президента НП "Руссофт" Валентина Макарова, основное отличие обновленной программы от прежней заключается в объединении двух направлений — радиоэлектроники и информационных технологий.
"Создание регионального инжинирингового центра позволяет интегрировать железо и софт — а это инфраструктура нового уклада. Опыт работы показывает, что подобные проекты стоит внедрять и масштабировать", — добавляет он.
Продукция предприятий Петербурга, входящих в кластер развития инноваций в энергетике и промышленности, является одной из самых востребованных на внутреннем рынке. Однако авторы программы отмечают недостаточный уровень производственной кооперации его участников, слабое использование возможностей коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и отсутствие в Санкт–Петербурге Центра сертификации.
Планируется, что за 3 года кластер должен стать центром реализации инноваций в сфере энергетики и площадкой для формирования проектов и развития производств, обладающих компетентными кадрами, способных выпускать конкурентоспособную продукцию и выходить на новые рынки. Достичь этого хотят с помощью специальных программ и интегрированных мер поддержки.
Что касается композитного кластера, то он, по мнению авторов документа, показывает успешные цепочки взаимодействия предприятий, которые сосредоточены в основном в судо– и машиностроении. Обновленная программа направлена на привлечение других участников и кооперацию в рамках разработки новых видов продукции, например изотермических сэндвич–панелей, труб из полимерных и композитных материалов.
“
Достижение ключевых целей будет зависеть от действий менеджмента кластера. Также немаловажным фактором является наличие прорывных технологий. Полагаю, основными препятствиями к достижению плановых цифр могут стать недостаточная включенность организаций кластеров в мировой рынок НИОКР и дефицит квалифицированных специалистов. За прошедший год значительно увеличилось количество кластерных инициатив, реализация которых подразумевает расширение индустриального партнерства. В целом Санкт–Петербург является лидером по количеству кластеров в России. Сейчас довольно часто целевые показатели различных программ не достигаются. Убедительным примером служат различные программы венчурных инвестиций, но здесь есть объективные причины — стремительное развитие технологий и быстрое изменение политической и экономической ситуации. Увеличение многих заложенных в программу показателей на 4–5% за год — это достижимые цели, если речь идет о 2 или 3 годах. Поэтому представленные программы вполне реальны.
Александра Овчинникова
младший аналитик ИК "Фридом Финанс"
“
Сейчас довольно часто целевые показатели различных программ не достигаются. Убедительным примером служат различные программы венчурных инвестиций, но здесь есть объективные причины — стремительное развитие технологий и быстрое изменение политической и экономической ситуации. Увеличение многих заложенных в программу показателей на 4–5% за год — это достижимые цели, если речь идет о 2 или 3 годах. Поэтому представленные программы вполне реальны.
Леонид Делицын
аналитик ГК "ФИНАМ"