Российские предприниматели не верят в перемены к лучшему, но все равно предпочли бы заниматься бизнесом, а не работать по найму. Такие выводы можно сделать из опроса, который опубликовал вчера ВЦИОМ. 71% представителей малого, среднего и крупного бизнеса, опрошенных социологами, считают условия для предпринимательства в России сегодня неблагоприятными. 25% выбрали ответ "скорее благоприятные", и только 2% — "однозначно благоприятные".
Опрос показывает, что мышление российского предпринимателя парадоксально. 80% согласны с тем, что государство не уделяет достаточного внимания разработке мер поддержки бизнеса. При этом фактором, оказывающим наибольшее позитивное влияние на деловой климат, считают стабильность госвласти. Зато в тройке главных рисков — уровень налогообложения и непредсказуемость изменений законодательства. И коррупция, куда же без нее.
Главным негативным фактором участники опроса все же назвали недостаточный уровень благосостояния населения. Если людям есть что и куда тратить, можно обойтись без программ господдержки и не только бизнесу.
В ответах на вопрос, как изменятся условия для бизнеса в ближайшие 5 лет, царит пессимизм: 51% респондентов считают, что они так или иначе ухудшатся, 23% надеются, что хотя бы не изменятся, 17% осторожно верят в улучшение, и лишь 3% упрямых оптимистов полагают перемены к лучшему неизбежными.
В долгосрочное развитие вкладывают средства 23% опрошенных. 26% строят бизнес–планы с быстрой отдачей. А самой популярной стратегией, которой придерживаются 33% опрошенных, является поддержание бизнеса на достигнутом уровне. 16% предпринимателей о развитии уже и не задумываются: готовятся к ликвидации или продаже бизнеса.
Несмотря ни на что, 76% участников опроса уверенно ответили, что если бы пришлось выбирать второй раз, то они все равно начали бы строить свой бизнес. Личная предрасположенность для развития предпринимательства остается стимулом более важным, чем внешние условия и государственная политика.