11:0115 июля 201911:01
547просмотров
11:0115 июля 2019
Фермеры хотят взыскать 10 млн рублей с Тосненского комбикормового завода за гибель 6 тыс. кроликов. Предприятие, в свою очередь, винит во всем отсутствие в России системы контроля за качеством зерна.
Петербургский арбитраж рассмотрит иски бизнесменов Игоря Столбова и Александра Якушева к ЗАО "Тосненский комбикормовый завод". Истцы добиваются возмещения убытков после падежа кроликов на своих фермах осенью 2015 года. Завод ранее выплатил фермерам 5,3 млн рублей за поставку некачественного корма, сегодня предприниматели добиваются дополнительной компенсации — за трехлетний простой бизнеса. По информации "ДП", иски к заводу готовят и другие фермерские хозяйства.
Токсичный ужин
Падеж животных на ферме Игоря Столбова в Волховском районе Ленинградской области начался в октябре 2015 года и продолжался несколько дней. Аналогичным образом ситуация развивалась на ферме Александра Якушева "Белый великан" в Выборгском районе области. "Кролики умирали с разницей в 2 часа. У Игоря это началось раньше, у меня — чуть позже", — вспоминает Александр Якушев. Тогда предприниматели лишились ферм по 3 тыс. голов каждая.
Трупы кроликов и корм направили на экспертизу в местные станции по борьбе с болезнями животных, а также в более крупные учреждения, например ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове. В желудках животных были обнаружены воспаления, а в корме, который закупался на Тосненском комбикормовом заводе, — микротоксины.
"Растительные корма могут содержать огромное количество микротоксинов. Они вырабатываются, например, плесневелыми грибами, которые образуются в результате неправильного хранения и транспортировки зерна. В случае, который был рассмотрен, очень четко отмечено, что корм изначально был токсичным, его нельзя было давать животным", — рассказывает представитель Санкт–Петербургского института независимой экспертизы и оценки Светлана Щепеткина.
Кандидат ветеринарных наук и начальник отдела продаж Тосненского комбикормового завода Игорь Кольцов утверждает, что корма на предприятии делаются в строгом соответствии с ГОСТом. "В числе основных компонентов — травяная мука, подсолнечный шрот, ячмень. Мы не вводим никаких добавок, лекарственных препаратов, это принципиально", — сообщил Игорь Кольцов.
Сырьевые компоненты для корма завозятся из средней полосы и с юга России, а на предприятии есть испытательная лаборатория, которая проводит входной контроль поступающего сырья, рассказали на заводе.
В сухом остатке
Директор по развитию Тосненского комбикормового завода Екатерина Сурушкина в беседе с "ДП" сказала, что настаивает на внедрении в России госконтроля элеваторов. "Кто следит за тем, как обрабатываются у нас почва и зерновые культуры? Никто. Есть ли какая–то государственная организация, которая будет проверять качество вносимых туда удобрений? Второе — зерно должно где–то храниться. Микротоксины образуются в недосушенном зерне. Если сравнить объем выращенного зерна в России и количество элеваторов с возможностью сушки и хранения, то станет понятно, что ни один производитель не застрахован от поставки некачественной продукции", — говорит Екатерина Сурушкина.
По ее словам, ГОСТ допускает наличие определенного количества микротоксинов в корме, и здоровое животное способно переварить этот объем.
Как сообщили "ДП" в управлении Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, служба следит за производством, хранением и продажей зерновой продукции. Но речь идет не о каждой партии. "Пробы берутся при проведении проверок выборочно", — рассказали в пресс–службе управления.
Поправили дела
В июне 2017 года петербургский арбитраж присудил Игорю Столбову 1,7 млн рублей, Александру Якушеву — 3,6 млн рублей за утраченное поголовье. Оба фермера в течение 2 лет восстановили хозяйства, у них в Ленобласти современные автоматические фермы на 5 тыс. голов каждая.
"По первому иску завод выплатил фактические потери, эти деньги уже пришли. По второму — еще в процессе. Возвращаем то, что должны были заработать, но не заработали", — отмечает Александр Якушев.
В новых исках суммы претензий значительно выше изначальных потерь. Так, Игорь Столбов требует от завода еще 5,7 млн рублей, Александр Якушев — 4,2 млн рублей. "Истцы ссылаются на причинение убытков в виде упущенной выгоды, выразившейся в падении привесов, снижении племенной ценности животных, снижении плодовитости кроликов вследствие падежа, причиной которого стало отравление кормами", — говорится в материалах дела.
Источники на рынке говорят, что пострадавших фермеров могло быть больше, но в суд отправились единицы. В картотеке арбитражных дел числятся ответные иски комбикормового завода к Якушеву и Столбову. От них потребовали все–таки оплатить поставленный осенью 2015 года корм согласно прайсу.
“
У небольшого производителя зерна сегодня, с одной стороны, нет задачи вырастить культуру с определенными свойствами, а с другой — нет оборудования, чтобы эту продукцию проверить. Правда, сейчас ситуация меняется, хозяйства становятся более грамотными. Заводы–переработчики и производители комбикормов сами знают, что им надо, и проверяют зерно, ведь микротоксины в корме приведут к тому, что он станет ядовитым, а завод окажется вне рынка. Россельхознадзор проверяет по большей части только то зерно, которое идет на экспорт. В обязательном порядке оно тестируется на остатки пестицидов, наличие микротоксинов и т. д.
Михаил Данилов
коммерческий директор производителя химических средств защиты растений Avgust Crop Protection