В Управлении ФАС по Петербургу прокомментировали сообщения о том, что аналитики Knight Frank St Petersburg увидели предпосылки к монополизации рынка жилья в Петербурге.
По данным консалтинговой компании, доля крупных девелоперов в объеме предложения в городе выросла до 61%.
В УФАС заявили, что методика подсчетов, использовавшаяся аналитиками, неизвестна и в связи с этим "дать взвешенную оценку информации, представленной в цифрах, не представляется возможным".
Также в ведомстве напомнили, что, согласно действующему законодательству, доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, если он занимает 50% рынка. В случае если три компании занимают половину рынка или пять компаний — три четверти рынка, то можно говорить о так называемом коллективном доминировании.
"Антимонопольный орган не проводит мониторинг состояния рынка строительства жилья. Поэтому подтвердить или опровергнуть эти цифры консалтинговой организации мы не можем. С учетом положений Закона о защите конкуренции, состояние этого рынка в настоящее время у нас не вызывает беспокойства. К тому же мы уверены, что объем предложений девелоперов меняется не только год от года, но и ежемесячно. И еще хочется посоветовать коллегам из международной консалтинговой компании, прежде чем делать громкие заявления, внимательно ознакомиться с российским антимонопольным законодательством", — заявил глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров.