Без бумажки. Электронный или бумажный документооборот?

 

Неизвестно, какой процент работодателей перейдет на электронные трудовые книжки в первый год грядущей реформы. Ведь от чего и от кого зависит наша экономика? От крупных компаний. Если они, как по команде, перейдут на новые трудовые, то и небольшие предприятия за ними подтянутся. А пока нет обязательного приказа, ощущение такое, что все, как всегда, будут ждать отмашки. Сейчас ведь это лишь рекомендация, к которой подходят аккуратно: мало ли, сегодня вводные одни, а завтра — другие.
Будет большой проблемой, если где–то книжки переведут в электронный вид, а где–то они останутся бумажными. Начнется стыковка — точнее, несостыковка. У меня большие сомнения насчет того, что нечто электронное у нас заменит что–то бумажное. Думаю, что здравомыслящий работник, особенно если ему до пенсии уже недалеко, будет требовать от работодателя дубликата в печатной форме.
Да и в целом трудовая для чего была придумана? Для того, чтобы ликвидировать отток работников с предприятий в раннем СССР. Люди от голода бежали из деревни в город, устраивались на непривычную для них работу, которая оказывалась слишком тяжелой. Итог: плевали на все и бежали дальше — искать другую работу. И вот, чтобы никто больше так не делал, были введены трудовые книжки.
Смотрите, как интересно: трудовая — это единственный персональный документ, который не находится у человека на руках. У вас в кармане паспорт, военный билет — вообще все личные документы. Кроме трудовой. Вы к ней касательства не имеете, пока не напишете заявление работодателю. Это самый настоящий принцип крепостничества. Вы понятия не имеете, какие туда вносят изменения. И, когда она попадает вам в руки, иногда приходите в ужас от того, что там происходит.
Сейчас изначальный смысл трудовых книжек — неважно, в электронном или бумажном виде — утерян. А вот сам принцип сохранился с 1920–х годов. Это ли не катастрофа?
В теории, конечно, бумажный документооборот — большая проблема для нашей страны. Пока базы данных разных ведомств и организаций существуют в бумажном виде, их просто невозможно совмещать. Причем дело не в том, переходить или нет на электронику, — однозначно переходить, как иначе. Вопрос в другом: как адекватно пользоваться новой системой? В пределах одной организации электронный документооборот сейчас возможен. А что дальше?
В целом он удобен всем: и бизнесу, и государству. В перспективе он должен снять необходимость сбора справок, беготни по инстанциям. Но не будет ли такой переход еще и слишком затратным? Опять же, с технической точки зрения это не так дорого, но с организационной — наоборот. Даже если все у нас будет электронным, придется постоянно обновлять программу, дорабатывать ее. И это уже совсем недешево.
Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург