О чем говорили на петербургской конференции Colliers International "Гигабайты офисов — 2019" — в материале dp.ru.
ИТ-компании пока не могут обогнать "Газпром" по количеству арендуемых офисов в Петербурге, но уже вплотную приблизились к энергетическому гиганту. За последние 3 года их присутствие выросло с 250 до 400 тыс. м2. Газовый монополист, по последним данным, занимает около 500 тыс. м2.
"Но тут важно не количество, а качество", — заявил на конференции "Гигабайты офисов — 2019" директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости, руководитель направления "Технологии в недвижимости" Colliers International Игорь Темнышев. С учетом бурного развития сектора есть все перспективы к тому, что ИТ-компании вскоре займут доминирующее положение по поглощению арендуемых площадей.
Экспансия продолжается
По информации Colliers, доля компаний ИТ-сектора в общем объеме сделок на офисном рынке Петербурга не снижается меньше 30% в течение последних 4 лет. Резкая экспансия началась в 2016 году, когда доля ИТ выросла с 19 до 31%. В 2017 году этот показатель составил 44%, в 2018-м — 35%. За три квартала нынешнего года доля ИТ уже достигла 30%. Для сравнения: у предприятий, представляющих отрасль энергетики и переработки ресурсов, объем сделок оценивается в 32% за тот же период.
Сейчас 58% бизнес-центров, где арендуют помещения ИТ-компании, принадлежат классу B. На класс A приходится 37%. Самые популярные локации по площади офисов — Московский, Петроградский и Приморский районы.
Наибольшее количество ИТ-компаний в Петербурге занимают под свои потребности офисы размером свыше 1 тыс. м2. Из 82 крупнейших игроков 12 имеют два или более филиала. Активнее всего расширяются разработчики программного обеспечения, облачного хранилища, компании из сферы телекоммуникаций и технологий для финансового сектора.
Как отметил Игорь Темнышев, рынок ИТ-услуг в России растет на 7,2% за год, опережая рост ВВП в 3,5 раза. Госкорпорации активно развивают внутренние ИТ-подразделения, что благоприятно сказывается на развитии сектора и создании новых рабочих мест.
В Colliers выделяют несколько главных критериев, которые важны для айтишников при выборе работодателя. В первую очередь специалисты смотрят на уровень дохода, затем на карьерные перспективы. Следом идут атмосфера в коллективе и репутация компании. Несмотря на готовность работников ИТ-сектора выполнять задачи удаленно и по гибкому графику, в пятерку критериев также входит благоприятная офисная среда.
Кадровые перспективы
Директор HeadHunter по Северо-Западному региону Юлия Сахарова подтверждает, что динамика вакансий в ИТ-секторе положительная, кризиса на рынке нет. В отличие от других специальностей сезонных всплесков в поиске работников не наблюдается.
В рекрутинговой компании проанализировали, что каждая третья вакансия, открытая с июля по сентябрь 2019-го в ИТ, интернет и телеком, была размещена работодателями из Москвы. Еще 13% рынка вакансий относится к Петербургу. Причем в городе на Неве этот сектор занимает второе место после сферы продаж.
В Петербурге рост числа предложений за III квартал нынешнего года составил 12% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В первой половине года совокупный прирост достиг 41%. Активность соискателей также находится на высоком уровне. В Петербурге и других регионах Северо-Запада в III квартале размещено на 17% резюме больше, чем в тот же временной отрезок 2018-го.
Самыми востребованными специалистами в сфере ИТ, интернета и телекоммуникаций остаются программисты и разработчики (45% от всех вакансий). Далее расположились инженерные специальности (23%), управляющие проектами (12%) и специалисты по телекоммуникациям (10%). В лидерах по спросу — системные администраторы, аналитики, кандидаты, специализирующиеся на поддержке, Helpdesk, сетевых технологиях и системной интеграции (по 9%), тестировщики (8%).
Несмотря на растущий интерес к представителям высокотехнологичной сферы со стороны компаний из совершенно разных отраслей, пока предложение не в силах удовлетворить спрос, говорят в HeadHunter. Сейчас hh-индекс, который отражает соотношение активных резюме к открытым вакансиям, составляет три к одному. В конкретных специализациях (разработчики, программисты, Data Scientist и т. п.) ситуация с нехваткой кадров еще драматичнее.
Вместе с ростом числа вакансий и усилением дефицита специалистов увеличиваются предлагаемые заработные платы. На начальной позиции в профобласти "Разработка ПО" доходы работников составляют почти 38 тыс. рублей. При опыте от 1 года до 5 лет средний уровень зарплаты растет до 108,8 тыс. рублей. Заработок линейного руководителя отдела или группы превышает 161 тыс. рублей.
По словам Юлии Сахаровой, большинство крупных игроков из-за дефицита работников активно ищут их в регионах. Компании готовы их перевозить, а люди готовы ехать. Однако многие рассматривают релокацию в Петербург или Москву как промежуточный пункт перед переездом за границу.
"Адов труд"
Директор по персоналу Wargaming StPetersburg Анна Посаженикова добавила, что для закрытия одной вакансии в компании необходимо изучить семь резюме. "Все мы так или иначе становимся айтишниками и осваиваем новые технологии. Вопрос в том, кто умеет увлеченно упарываться в той теме, в которой хочет специализироваться", — подчеркивает эксперт.
Директор по персоналу eLama Екатерина Иванова говорит, что проблему с дефицитом кадров решает собственная лаборатория компании, где сотрудники могут попробовать себя в смежных технологиях и научиться программированию на разных языках.
Привлечение рабочей силы из зарубежных стран остается головной болью для бизнеса, отнимает много времени и средств, пожаловались участники дискуссии. Оформление рабочей визы для иностранцев они называют "адовым трудом". Однако первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев поспорил с такой формулировкой. По его мнению, случаи угнетения бизнеса и наложения штрафов за нарушения с визовым режимом — крайне редкие случаи. Он посоветовал петербургским компаниям не бояться работать с государством.
"Проблему нужно решать системно. Было бы очень хорошо получить консолидированную позицию от ИТ-бизнеса и иметь лоббистские возможности. ИТ-бизнеса как сильного лоббиста в городе нет, этот кластер слабоват. Ему надо решить — нужно государство как поставщик мер поддержки или нет. Конечно, хочется быть на уровне "Газпрома". Но связываться с государством не все готовы, а то вдруг придут", — обратился к коллегам представитель Смольного.
Игроки петербургского рынка ИТ предлагают заняться переобучением кадров в рамках цифровой трансформации. Например, начать переобучение водителей такси еще до того, как автомобили массово перейдут на беспилотный режим. Николай Рогачев в ответ напомнил о программах по обучению предпенсионеров и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
"Порядка 300 млн рублей составит наш бюджет на эти цели. Для нас это серьезные деньги. Я предлагаю воспользоваться этим инструментом. Людей действительно мало. Да, с молодежью приятно работать, с ними проще, они гибче, у них горящие глаза. У взрослых несколько иная мотивация, к ним нужен другой подход. Тем не менее рассмотрите эти источники кадрового покрытия. Не обязательно кодеров делать из мамочек, но наверняка у вас есть и другие позиции", — резюмировал Николай Рогачев.