11:2816 января 202011:28
1300просмотров
11:2816 января 2020
К концу 2020 года в российском законодательстве может появиться новое понятие — "семейное предприятие". Запущено общественное обсуждение законопроекта.
Поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" должны вступить в силу в декабре текущего года.
Предполагается, что после выделения этого вида деятельности в особую правовую категорию семейный бизнес сможет получать целевую поддержку, которой пока от государства не имеет.
Кроме того, в паспорте проекта, над которым работают Минэкономразвития с Минфином и Минтрудом РФ, указано, что нововведение позволит создать "экономические, правовые и организационные условия для формирования развитой инфраструктуры семейного предпринимательства, развития семьи как среды самореализации человека".
Пока же в России не существует даже статистики по семейным предприятиям, но, по словам экспертов, регулирование этой сферы деятельности действительно необходимо.
Первый вице–президент общественной организации "Опора России" Павел Сигал сказал "ДП", что большинство организаций, где владельцем является один, а работают не менее 50% членов семьи, ведут деятельность в рамках малого и среднего бизнеса, но в общем количестве фирм их доля не определена.
"Выделение семейного бизнеса в отдельный вид предпринимательства позволит легализовать участников таких видов организаций, обеспечить им социальные гарантии и урегулировать трудовые отношения. А за счет уплаты семейными фирмами налогов и страховых сборов увеличить доходы региональных бюджетов", — считает эксперт.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает, что семейные предприятия пока лишь упоминаются в законах о сельском хозяйстве и об индивидуальном предпринимательстве.
"Люди вместе с членами семьи занимаются бизнесом на свой страх и риск, потому что никто не хочет связываться с оформлением трудовых договоров, а это бьет по социальным гарантиям. Нет единого подхода, должны ли такие предприятия платить налоги, если да, то какие. После закрепления понятия "семейное предприятие" в законе эти моменты будут урегулированы, а главное, мы надеемся, будет упрощен доступ к кредитам, получению господдержки и льгот", — сообщил "ДП" омбудсмен.
Также немаловажным будет введение особых налоговых ставок. Ранее в Минэкономразвития РФ предполагали закрепить для семейного бизнеса такие же ставки, как и для самозанятых: 4% и 6%.
"Также обсуждался вариант семейного патента, когда в рамках одного документа группируется вся отчетность по бизнесу, что упрощает учет для таких компаний. Также семейные предприятия смогут использовать господдержку, такую как льготные ставки по аренде, лизингу и кредитованию", — добавляет Сигал.
"Надо понимать, что в подобных компаниях действуют совсем другие трудовые отношения и должны быть другие правила и налоги, потому что весь полученный доход — это фактически доход семьи", — соглашается с ним исполнительный директор Санкт–Петербургского Союза предпринимателей Татьяна Подсухина.
По ее мнению, подобных компаний в Северной столице России и в Ленинградской области достаточно много, но точные данные назвать сложно.
"Это примерно то же, что и самозанятые граждане. Определить, сколько их, можно только по косвенным данным, и это все будет не точно", — добавляет Подсухина.
После принятия законопроекта компании смогут пройти перерегистрацию, но сделают они это при условии лояльности нового закона к семейному делу. "Например, в одной из овощных лавок работает жена, муж на подхвате, периодически помогают сыновья 19 и 17 лет. Если компания зарегистрирована как ИП, то им приходится оформлять всех членов семьи как работников, а значит, и платить налоги за них. Но, как правило, весь доход подобных предприятий очень небольшой, и это доход всей семьи", — отмечает эксперт.