Природные аномалии уже влияют на бизнес энергетиков. Рынку и регуляторам пора задуматься о защите от изменений климата.
Текущий отопительный сезон проходит в условиях температурных рекордов. Если в декабре 2018 года средняя температура воздуха составляла –4°С, а в январе 2019–го –6°С днем и –8°С ночью, то начало нынешней зимы оказалось аномально теплым. Среднемесячные температуры достигли +1,8°С в декабре и +1,7°С за первые 2 недели января при климатической норме –3,9°С и –6,6°С соответственно.
Прибыль сократится
Как сообщили в пресс–службе ГУП "ТЭК СПб", отпуск тепловой энергии в таких условиях снизился. За первые 2 недели января этот показатель сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В такой же ситуации и вторая крупнейшая теплоснабжающая организация города ТГК–1. "Отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ в Петербурге в IV квартале 2019 года уменьшился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года", — сообщили в пресс–службе компании.
Предварительные итоги прохождения отопительного сезона пока никто не подводил, но очевидно, что выручка энергокомпаний по итогам зимних месяцев окажется ниже, чем в прошлую зиму.
"Уменьшится и прибыль, так как для обеспечения надежных поставок компании постоянно несут высокие издержки, которые не будут покрываться сократившимися платежами от потребителей. Ведь тарифы базируются на отпуске тепла в более холодные прошлые годы", — отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский.
По его мнению, снижение прибыли может отразиться на инвестициях в 2020 году в новые распределительные сети и оборудование. Логика здесь такова: так как финансовая отчетность ухудшится, снизится кредитное качество, что приведет к росту процентных расходов.
Впрочем, в самих энергокомпаниях ситуацию не драматизируют. "Производственные и финансовые результаты ТГК–1 определяются в том числе спросом на тепло– и электроэнергию, который зависит от температуры наружного воздуха, погодных условий, времени года. При установлении нехарактерной для сезона погоды компания вносит коррективы в состав работающего генерирующего оборудования для наиболее эффективного использования мощностей", — сообщил представитель пресс–службы ТГК–1.
Высокие температуры, зафиксированные в январе, безусловно, повлияют на финансово–экономические показатели предприятия, сообщили в ГУП "ТЭК СПб". Там пояснили, что еще при формировании плана финансово–хозяйственной деятельности учитывается риск недополучения части доходов в связи с аномально высокими температурами. При этом комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга признает температурные аномалии как объективный фактор отклонения фактических показателей от плановых и накладывать санкции на подведомственное учреждение (ГУП "ТЭК СПб") не станет.
Без колебаний
В теплой зиме для энергетиков есть и плюсы. Отсутствие резких погодных колебаний позволило обеспечить плавное регулирование температуры теплоносителя, что привело к сокращению количества технологических нарушений на сетях, отмечают в ГУП "ТЭК СПб".
Теплый воздух уже сберег средства и в кошельках потребителей. Так, по данным жилищного комитета Санкт–Петербурга, размер среднего счета за отопление в ноябре 2019 года вырос на 8% по сравнению с ноябрем 2018–го. А декабрьский счет 2019 года оказался меньше, чем за декабрь 2018–го (правда, всего на 2,68 рубля). Разница могла быть и значительнее, если бы все дома в Петербурге были оборудованы приборами учета.
"Если в многоквартирном доме нет коллективного прибора учета тепловой энергии, плата за отопление начисляется исходя из норматива потребления и является в октябре–мае одинаковой независимо от даты начала / окончания отопительного периода и температуры воздуха", — уточнили в пресс–службе жилищного комитета.
Там отметили, что нынешней зимой число жалоб, связанных с теплоснабжением, сократилось. "С начала объявления регулярного отопления (за период с 24 сентября 2019 года по 21 января 2020–го) в жилищный комитет поступило 355 письменных обращений по вопросу теплоснабжения, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого отопительного сезона (409 обращений)", — сказали в пресс–службе комитета.
При этом из 355 обращений только в 59, или в 16% случаев, сообщается о низкой температуре радиаторов в квартирах.
Готовь сани к лету
Погодные аномалии в будущем вряд ли исчезнут, их придется учитывать при планировании бюджетов энергокомпаний, потребителей, регионов.
"Вопрос о погоде перестал быть лишь темой для поддержания светской беседы. Факт очевиден: климатические изменения сегодня уже нельзя рассматривать только на обывательском уровне", — считает председатель совета Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты, депутат Госдумы Владимир Катенев.
Он отмечает, что распоряжением правительства РФ № 3183–р от 25 декабря 2019 года выработан национальный план мероприятий, направленный на адаптацию к изменениям климата, на период до 2022 года.
"Стратегия имеет как федеральную, так и региональную направленность, с поправками на отраслевую ориентацию. Меры, предусматриваемые государством, должны обеспечить не только снижение потерь, но и использование выгод, связанных с наблюдаемыми и будущими изменениями климата на территории России", — добавляет Владимир Катенев.
В ряде стран механизмы защиты отдельных отраслей от капризов природы уже действуют. "Одним из них являются фьючерсы на погоду, торгующиеся на бирже, с привязкой к средней температуре в конкретном регионе, — говорит Дмитрий Кумановский. — Ими фермеры, коммунальные компании и потребители энергии защищаются от неблагоприятных последствий для бизнеса или обычной жизни".
По словам аналитика, стоимость такого инструмента напрямую зависит от вероятности возникновения природного катаклизма и резко растет на торгах в случае наступления события. Оборот такими фьючерсами достигает $8 млрд, сроки контрактов могут составлять от 3 месяцев до года. "Но в России подобных инструментов пока нет из–за малого спроса на них", — добавляет эксперт.
“
Потепление существенно не отразилось на тарифной нагрузке для промышленных производств, субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга. Городское бизнес–сообщество — это уникальная когорта людей, закаленная жесткими условиями рынка, а теперь еще и проверяемая на прочность природными аномалиями. И поэтому вопрос адаптации к глобальному потеплению и использования выгод от него жизненно важен для реальных представителей экономики.
Владимир Катенёв
президент Союза "Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата"
“
Теплая зима на бизнесе теплоснабжающих организаций, безусловно, скажется, и не в лучшую сторону. Насколько плохо — оценить пока трудно, сейчас только середина зимы. Впрочем, я думаю, инвестпрограммы и планы ремонтов корректироваться не будут, так как они не привязаны к текущим погодным условиям и отпуску тепла, а регламентируются утвержденной инвестпрограммой и программой плановых ремонтов.
Дмитрий Скрябин
старший аналитик BCS Global Markets