По итогам торгов 11 февраля индекс Мосбиржи вырос на 1,15% до 3097,58 пункта, а индекс РТС — на 2,37% до 1539,56 пункта. Отечественный рынок с первых минут торгов взял курс на рост вслед за внешними площадками. Дорожала нефть, промышленные металлы, а восприятие проблемы коронавируса несколько смягчилось. Однако к финишу торгов рост индексов уже поддерживался внутренними факторами.
В рамках дня инвестора в Нью-Йорке «Газпром» сообщил о сокращении прибыли по МСФО за 2019 год на 8% до $21,4 млрд с $23,2 млрд годом ранее. В рамках принятой в декабре прошлого года дивидендной стратегии инвесторы вправе ждать увеличения дивидендных выплат до 30% прибыли по МСФО в 2019 году. Соответственно, даже с учетом снижения прибыли они могут рассчитывать на увеличение выплат до 17,02 рубля на акцию по сравнению с 16,61 рубля по итогам 2018 года. Благодаря новостям акции газовой компании взлетели в цене на 3,86% до 233,9 рубля.
Другой важной новостью стали объявления Минфина и ЦБ РФ о готовящемся выкупе у последнего контрольного пакета акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Инвесторы решили, что сделка будет проводиться по текущей рыночной цене и миноритарии получат оферту по ней же. Однако в ЦБ РФ пояснили, что цена акций будет рассчитываться на основе среднего значения за шесть месяцев до реализации первого пакета. Впоследствии продажа будет осуществляться по мере наполнения ФНБ. В свою очередь, регулятор будет продавать полученную валюту в течение 3-7 лет, но это в большей степени касается рубля, а не акций Сбербанка. Сделку можно считать нейтральной, так как даже при наличии акционера в виде ЦБ РФ Сбербанк проводил весьма независимую политику. Возможно, Минфин сможет ориентировать кредитную организацию на увеличение дивидендных выплат выше 50% от прибыли, но пока этот сценарий относится к явлениям с низкой вероятностью. Обыкновенные акции Сбербанка во вторник подорожали на 0,89% до 254,5 рубля, привилегированные — на 2,24% до 237 рублей.
Читайте также:
Биржевая сводка
Коронавирус убивает желание рисковать
Лидерами дня стали «ОГК-2» (+4,46%), «ТГК-1» (+4,18%) и «САФМАР» (+3,64%), а самыми слабыми были «ФСК ЕЭС» (–1,21%) и «Аэрофлот» (–0,78%). В целом, рынок пока не может определиться со среднесрочным направлением движения, так как всегда готов отреагировать продажами на негативные внешние новости. Тем не менее, его текущая дивидендная доходность превышает ключевую ставку ЦБ РФ, что ограничивает потенциал коррекции зоной поддержки около 3000-3020 пунктов по индексу Мосбиржи.
Рубль получил поддержку от информации по передаче пакета Сбербанка от ЦБ к Минфину. По сути, появляется механизм сдерживания ослабления рубля. Регулятор заявляет, что будет учитывать ситуацию на рынке для приостановки или реализации покупки или продажи валюты. Вероятно, мы наблюдаем некий слом стереотипа о том, что Минфин является сторонником постоянного ослабления рубля. Создание резерва для возможности продажи валюты или стерилизации покупок в рамках бюджетного правила — это больше похоже на поддержание стабильного курса, чем на ослабление.
Рубль укреплялся на фоне внешнего позитива и дорожающей нефти, но к вечеру существенно усилил свое наступление, торгуясь в моменте около 63,245 рубля за доллар и 69,065 рубля за евро. Изменения в структуре валютных операций Банка России удержат курс от сильного ослабления, если внешний фон вновь ухудшится.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер"