Бодибилдинг уже не так популярен, как во времена, когда россияне узнали, кто такой Арнольд Шварценеггер. Отчасти дело в том, что стать культуристом легко, а добиться успеха — сложно.
Выглядеть так, чтобы вызывать восхищение окружающих, а может, и самого себя, — задача непростая. И лучше, чем бодибилдинг (или культуризм), с ней никто не справится. Во что обойдётся строительство храма своего тела и стоит ли заниматься этим видом спорта (или искусства)?
Начинающим хватит и квартиры
Вокруг бодибилдинга ходит много легенд и мифов. Например, что там без фармакологической поддержки ничего не добиться. Или что путь на помост — это безумно дорого.
Дыма без огня, конечно, не бывает. Но все страшилки касаются только профессионалов. А это особый, сложно устроенный мир. Если же вы начнёте "качаться" для себя, всё намного проще.
В чём вообще смысл бодибилдинга / культуризма? Его главная цель — формирование идеальной физической формы тела.
Билдеры нацелены на максимальное укрепление всех мышечных групп и создание гармоничной фигуры, соответствующей устоявшимся критериям. Успехи атлетов демонстрируются на соревнованиях, где оцениваются физические характеристики: мускулистость, рельеф, размер, форма, пропорции, симметрия, баланс. Причём спортсмен своими позами должен "выделить" все свои достоинства. Нужен ещё и артистизм.
Как спортивная дисциплина культуризм оформился примерно столетие назад. Кстати, это один из немногих видов спорта, распространённых по всей планете, который имеет "русские корни".
Его основоположник Евгений Сандов родился в Кёнигсберге (сейчас Калининград), и его мать была русской.
Именно Сандов в 1901 году провёл первый в истории конкурс, посвящённый демонстрации атлетической красоты. Затем многие культуристы тренировались по его авторской методике.
И статуэтка с портретом Сандова стала символом триумфа в самом престижном состязании по бодибилдингу — "Мистер Олимпия". Это аналог чемпионата мира. Но если хочется просто "прокачать" своё тело, то надо помнить, что нет другого такого вида спорта, где можно заниматься дома с той же гарантией успеха, как и в зале. На ум приходят разве только шахматы.
Новичок первые год–два может смело заниматься дома: прогрессируя в росте мышц, проверяя свою мотивацию и подготавливаясь к будущей работе с "тяжёлым железом".
Когда питание — сложная наука
Для начала, например, требуется научиться раз шестьдесят чисто отжиматься от пола, приседать на одной ноге ("пистолетик") раз пятнадцать, подтягиваться 20 раз (если, конечно, у вас уже есть дома турник, если нет — специально можно не покупать).
Ну а качать пресс можно лёжа на полу. Важно только научиться правильно дышать — выдох на усилии.
Волшебной таблетки не существует, всё остальное — фармакология.
Эти простейшие упражнения позволяют увеличивать и изменять нагрузку. Например, пробуйте установить ноги на стул или диван при отжимании, ставить руки ближе друг к другу или к животу — и тогда качаются разные отделы грудных мышц, включая трицепсы.
На этом периоде даже не стоит заморачиваться разными программами тренировок, спортивным питанием и тому подобным.
Единственное, что нужно точно знать, — количество подходов и вес, с каким вы работали на прошлой тренировке, чтобы через неделю попробовать увеличить его или повторить.
Стоит даже завести тетрадку со статистикой — тренировочный дневник. Туда же можно записывать и свой вес, замеряя показания раз в неделю.
Когда вы решились сделать шаг вперёд в своём развитии, то уже понадобится профессиональная шведская стенка с тремя обвесами, съёмные турник и брусья, скамья для жимов, гантели и штанга. И данного джентльменского набора вполне достаточно для создания необходимых "объёмов", способных вызывать восторг окружающих.
Правда, занятия дома подходят не всем, а тем, у кого всё нормально с силой воли. Да, и кому нескучно без компании. Но ходить в какую–нибудь "качалку" только ради тусовки бессмысленно. Если уж готовы платить, то воспользуйтесь услугами тренера.
Квалифицированный специалист создаст индивидуальную программу тренировок, учитывающую личные особенности организма. Помимо этого, коуч даст ценные советы по организации распорядка дня и сбалансированному питанию.
Для эффективного восстановления и увеличения мышечной массы на "продвинутом" уровне важно правильно выстроить режим питания.
Это достаточно сложная наука. Принимать пищу приходится по часам, и часто культуристы возят с собой контейнеры со всякими добавками и смесями.
В период роста спортсмену зачастую нужно больше энергии, чем обычному человеку с аналогичным весом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка и калорий для поддержания тренировок, восстановления и самого процесса наращивания мышц.
С другой стороны, понижение потребления калорий способствует уменьшению жировой прослойки, что позволяет создать гармоничную фигуру с выраженным рельефом и желаемой формой тела. И надо достичь какого–то баланса.

Средняя стоимость занятий в Петербурге с персональным тренером обойдется от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей в час. Посещение фитнес–зала — от 350 до 3250 рублей в час в зависимости от престижности заведения.
Ну ещё надо запомнить, что бодибилдинг — самый неблагодарный вид спорта. В том плане, что им нужно заниматься постоянно. Если научиться кататься на коньках или велосипеде, то этот навык останется практически на всю жизнь. А если интенсивно качаться лет пять, а потом сделать полугодовую паузу, то после придётся начинать заново.
Ведь человеческому организму не свойственно снабжать энергией те части тела, которыми он сейчас не пользуется, например мышцы. И как только тренировки прекращаются, организм "сливает" всё, что нажито непосильным трудом.
Ну и ещё один нюанс: многие дилетанты свято верят, что, сколько бы человек ни накопил в себе жира за долгие годы, всё можно скинуть буквально через пару месяцев. Но волшебной таблетки, тренажёра или диеты, позволяющей составить конкуренцию Арнольду Шварценеггеру в его лучшие годы, не существует.
Выглядеть подобно Шварцу без многолетней пахоты без выходных и праздников нереально.
А все успехи, что показаны в рекламе, клипах, кино, — продукт фармакологии. От которой возникают в дальнейшем огромные проблемы со здоровьем, нередко с летальным исходом — уже в районе пятидесяти.
Но осознают это не все, и, когда чуда не происходит, в "качалках" наблюдается серьёзный отток к июню тех, кто начал занятия в январе. И такой круговорот повторяется из года в год.
Забавно, что сейчас популярность бодибилдинга растёт среди представительниц прекрасного пола, хотя ещё 30 лет назад девушки отказывались поднимать штангу в зале и работать с весами. Впрочем, известно, что дамам упорства и терпения в достижении поставленной цели не занимать.