Старый Свет — новый вирус. Что ждет туристический рынок из-за эпидемии в Европе

Автор фото: Алена Марченко, фото: vostock-photo

За последние несколько дней коронавирус был обнаружен у жителей нескольких европейских стран, включая Швецию, Финляндию, Францию, Германию и Испанию. Роспотребнадзор порекомендовал россиянам воздержаться от посещения Италии, Ирана и Южной Кореи, где были зафиксированы летальные исходы.

Для туристического рынка, который за последние несколько лет пережил не самые лучшие времена, в случае развития наихудшего сценария эксперты прогнозируют наступление кризиса. Несмотря на то что туроператоры уже не раз сталкивались с запретом на посещение разных стран, рынок все еще не готов к значительным встряскам. При этом до начала туристического сезона еще 2 месяца, а Ассоциация туроператоров России сообщила о приостановке продаж туров в Италию и Южную Корею. При этом ущерб индустрии из-за коронавируса там оценили в 27 млрд рублей. Подробнее — в материале "ДП".

С авиабилетами все стабильно

Как рассказала Интерфаксу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ)Ирина Тюрина, рекомендации Роспотребнадзора фактически дают клиентам право требовать возврата полной стоимости туров в Италию, Иран и Южную Корею. Чуть позже АТОР сообщил, что российские туроператоры приостанавливают реализацию новых туров в эти страны. Среди них были такие туристические компании, как Tez Tour, Pac Group, Anex Tour, "Интурист", "Библиоглобус" и ICS Travel Group.
Опрошенные "ДП" агрегаторы по продаже авиабилетов не зафиксировали значительного падения спроса на перелеты в не рекомендованные к посещению страны.
По данным Aviasales, Италия — стабильно популярное направление среди россиян независимо от времени года. "Например, этой зимой Италия оказалась на четвертом месте по популярности среди наших соотечественников после Армении, Турции и Узбекистана. В том числе Италия пользуется повышенным спросом и на 8 Марта, и на майские праздники", — рассказали в компании.
Однако эксперты заметили, что с 22 по 25 февраля поиски авиабилетов из России в Италию сократились на 34%, а покупки авиабилетов — на 28%. Любопытно, что стоимость авиабилетов пока не изменилась: средний чек на перелет составляет 14 тыс. рублей.
Самые востребованные города для авиапутешествий в Италии у пользователей этого агрегатора — Милан, Рим, Венеция, Римини и Пиза.
В "Туту.ру" отметили, что с четверга начали фиксировать звонки от клиентов и отмены бронирований.
"Италия входит в топ-10 зарубежных направлений из Петербурга с 1 февраля по 1 апреля 2020 года. Первая пятерка направлений осталась почти без изменений. Милан и Рим — в топ-5 заграничных маршрутов из Петербурга стабильно 2 года подряд. Средние цены выросли, как и доля проданных билетов", — отметили представители компании.
Источник: Данные Туту.ру

Что ждет рынок туриндустрии

В АТОР сообщили, что ущерб туроператоров из-за коронавируса составляет 27 млрд рублей. При оценке учитывались потери в сфере выездного туризма в период до 25 февраля, еще до ограничений итальянского направления. В эту сумму включены также выплаты туристам, отказавшимся от оплаченных туров. Также в АТОР добавили, что пока не наблюдают массового отказа от туров в Италию.
Выводы аналитиков по поводу нынешней ситуации несколько разошлись. Так, Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", выступил с критикой действий Роспотребнадзора: "Поведение Роспотребнадзора несколько удивляет, хотя, если посмотреть на большинство их предыдущих решений, становится понятно, что, видимо, удивлять — это их профессия. Надзорный орган категорически не рекомендует россиянам поездки в Италию, Южную Корею и Иран (к слову, Россия в среду вообще закрыла авиасообщение с Южной Кореей) из-за того, что там обнаружили вторичные очаги заражения, выявили точное количество инфицированных и погибших и пытаются что-то делать для предотвращения дальнейшего распространения вируса", — добавил эксперт.
То есть фактически Роспотребнадзор запретил въезд в те страны, где предпринимают реальные действия по борьбе с коронавирусом и вовремя его диагностируют.
"А вот в те государства, которые сидят сложа руки, летать можно: там заболевших особо и не выявлено. Блестящий пример формализованной логики, лишенной прогнозной составляющей. Что касается возможного ущерба, то по крайней мере по состоянию на середину дня 26 февраля большинство крупнейших туристических агентств, работающих в указанных направлениях, заявили о росте примерно на 30% числа отказов от путевок", — добавил Коренев.
При этом прямого запрета, кроме как в случае с Южной Кореей, на полеты в перечисленные страны нет, но туроператоры честно предупреждают клиентов о предостережении Роспотребнадзора, так как лучше уж не продать путевку вовсе, чем возвращать потом ее стоимость, когда отели и билеты заказаны, а индивидуальные туры согласованы. Впрочем, добавляет аналитик, ситуация с коронавирусом развивается настолько стремительно, что просчитать, что будет даже через 2–3 дня, крайне затруднительно. Страны Европы постепенно приходят к осознанию, что для предотвращения пандемии действительно можно провести масштабную диспансеризацию населения и получить полную картину происходящего. Более того, в Европе всерьез уже обсуждается временное закрытие Шенгена, рассказал Коренев.
"Если учесть, что как минимум в 12 государствах Старого Света уже выявлены инфицированные коронавирусом жители, не исключено, что более детальное обследование приведет к результатам, схожим с теми, что были получены в Италии. В этом случае Роспотребнадзор может запросто внести в список нежелательных для посещения стран новые государства, а то и вовсе ввести запрет на поездки туда. В этом случае ситуация с возможными убытками туроператоров может кардинально поменяться в худшую сторону", — заключил он.
Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", более позитивен в своих оценках. Доля РФ, КНР, Египта, Турции и въездного туризма в выручке операторов, по данным отраслевых источников, находящимся в открытом доступе, составляет 88%. Доля Италии, Ирана и Южной Кореи в общем объеме выручки туроператоров крайне невысока — несколько процентов в выручке и чистой прибыли, поэтому это явно не фактор, создающий шок на рынке.
"Однако сейчас есть риски того, что будет полностью закрыт и китайский рынок, а это уже один из лидеров по выручке. Количество туристов, въехавших в РФ из Китая, и россиян, посетивших КНР, — это, по разным оценкам, порядка 2–5 млн человек", — рассказал Осин.
В первом полугодии китайские туристы потратили в России порядка 35 млрд рублей. На основе этих оценок полное закрытие китайского направления на год для российского турбизнеса приведет к потерям в выручке приблизительно в 110 млрд рублей, в чистой прибыли — порядка 10% от этой суммы, то есть 10,1 млрд рублей. Доля китайского направления для рынка на основе отраслевых данных, по словам Осина, составляет приблизительно 15%.
"Однако отрасль пережила в последние далеко не лучшие, застойные годы и не менее негативные ситуации, например запрет отправки туров в Египет и Турцию, — развивает свои мысли эксперт. — Результатом стала консолидация туристических активов. В частности, по данным отраслевых источников, в 2019 году на рынке на основе данных прошлых лет прогнозировали сокращение юридических лиц, занимающихся турбизнесом, на 20%. Эти прогнозы, впрочем, не реализовались, ситуация в отрасли осталась стабильной".
Темпы роста выручки за последние годы в отрасли сократились на несколько десятков процентов. В итоге аналитик "Фридом Финанс" пришел к выводу, что в случае сохранения проблемы коронавируса в среднесрочном периоде итоги года могут продолжить данную тенденцию.
Примерно таких же оценок придерживается старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. По ее мнению, в ближайшее время может наблюдаться точечный отказ от путевок, но это не станет массовой тенденцией на рынке.
"В конце концов, до начала "европейского" туристического сезона еще 2 месяца, он обычно открывается к маю, когда погодные условия стабилизируются. Люди прекрасно понимают, что ввиду тех усилий, что прикладывает мировое сообщество к работе по борьбе с вирусом и сдерживанию его распространения, этого времени будет достаточно, чтобы взять ситуацию под полноценный контроль", — отметила она.
Если предположить, что панические настроения оказались выше голоса разума и люди действительно пересмотрели свое отношение к вирусу и географии его перемещения, можно будет ожидать, что поток туристов из России в страны Европы в этом сезоне, по оценке Бодровой, снизится примерно на четверть. Это значит, что авиаперевозчикам придется сократить численность чартерных рейсов, на которых могут зарабатывать небольшие компании, так как запускать самолеты полупустыми нерентабельно. Часть рейсов может быть переведена на неудобное для пассажира время — ночное, когда обслуживание борта в аэропорту дешевле.
"Готов ли туристический рынок к этому, покажет время. Скорее нет, чем да, потому что этот сегмент российской сферы услуг довольно молод, недальновиден и работает по принципу спроса в моменте", — заключила эксперт.