На нынешнюю экономическую ситуацию в России давит слишком много негативных факторов — падение нефтяных котировок на фоне срыва сделки ОПЕК+ и, как следствие, значительное снижение рубля, а также замедление темпов мировой экономики из-за распространения коронавируса.
Финансовые эксперты утверждают, что все это в совокупности может привести к очередному крупному экономическому кризису. Инвесторам советуют уходить в кеш, вкладываться в драгметаллы и не играть с акциями, фьючерсами и опционами.
Импортный сектор в зоне риска
Напомним, что 9 марта после того, как не состоялась так называемая сделка ОПЕК+, произошел обвал мировых цен на нефть, что, в свою очередь, привело к девальвации рубля. 24 страны-участницы впервые с 2016 года не смогли договориться о продлении соглашения по сокращению объемов добычи нефти. Еще в декабре страны ОПЕК+ решили уменьшить производство на 1,7 млн баррелей к октябрю. Планировалось, что далее сделку расширят и добычу сократят еще на 1,5 млн баррелей, но вмешалась эпидемия коронавируса, которая сильно ударила по мировой экономике — спрос на черное золото просел. В результате Россия и еще несколько стран выступили резко против уменьшения объемов добычи нефти, посчитав такие действия невыгодными.
После этого цена нефти марки Brent на торгах обрушилась на 27% и достигла отметки $32 за баррель, цена на WTI составила менее $30 за баррель. При этом минимальное значение цены Brent в ходе мировых торгов в этот день достигало $31,27.
На торгах Forex в этот же день курс рубля составил 74,5 рубля за доллар и 85 рублей за евро. Банк России для поддержки курса рубля провел упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке во вторник, 10 марта. После открытия торгов на Московской бирже в этот же день рубль немного отыграл свои значения. Его курс по отношению к евро составил уже 82,45 рубля, а по отношению к доллару — 72,77 рубля.
Во время своего выступления в Госдуме президент России Владимир Путин заявил, что волнения мировой экономики и эпидемия коронавируса являются вызовами для России, однако, по его мнению, страна достойно пройдет период нестабильности: "Коронавирус к нам прилетел, цены на нефть прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Мы этот период пройдем, пройдем достойно. И экономика будет укрепляться", — заявил он (цитата по РИА Новости).
Эксперты, опрошенные "ДП", говорят, что позитивного в сложившейся ситуации мало: на данный момент наиболее уязвимы секторы экономики, которые наиболее плотно зависят от импорта, — автопром, рынок продажи электроники и гаджетов, туристический рынок.
"Также сильно пострадает финансовый сектор, так как последняя волатильность на российском рынке, скорее всего, приведет к оттоку иностранных инвесторов, особенно институциональных. В сложившейся ситуации инвесторам лучше всего либо выйти в кеш, либо переждать нестабильность рынков в защитных активах, таких как золото, недвижимость или высококлассные активы с высоким кредитным рейтингом", — отметил Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей "БКС Брокер".
Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов считает, что текущая ситуация больше похожа на валютный шок с перспективой замедления экономики до околонулевых значений. По его словам, многое будет зависеть от того, как быстро и как высоко сырье отыграет свое падение. Пока во "Фридом Финанс" базово прогнозируют повторение сценария 2015 года, когда за 3 месяца после резкого падения нефть восстанавливалась до нормальных среднегодовых значений и стоила $50 и выше.
"Если этого не случится или восстановление котировок затянется, то сильнее всего пострадают несырьевые отрасли, зависимые от импортных поставок. Это в первую очередь все, что касается товаров длительного пользования: автопром, производство и продажа электроники и бытовой техники, строительных и отделочных материалов, производство и продажи обуви и одежды. Из сферы услуг хуже всего придется туризму, платной медицине, индустрии красоты. На всем перечисленном потребители будут экономить в первую очередь, притом что цены на товары и услуги там будут расти быстрее, чем по всему рынку в целом. Если доллар удержится в пределах 70–72 рублей за единицу, то порядка 10% удорожания можно закладывать", — добавил аналитик.
Кризис у порога
Нарек Авакян считает, что нынешняя встряска на финансовом рынке, которая затронула в первую очередь валютный сегмент, действительно может привести если не к кризису, то как минимум к кризисному состоянию российской экономики.
"Что же касается российского рынка и курса рубля, то пока, к сожалению, ничего хорошего я не ожидаю. При нынешней цене нефти рубль вряд ли в обозримом будущем укрепится ниже 70 за доллар, а фондовые индексы еще долго будут восстанавливаться от обвала начала года", — отметил он.
Новая реальность для рынка отныне — это доллар по 67–70 рублей, считает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. Причем такая ситуация обещает затянуться надолго. Однако пока в торгах на валютном рынке участвует Банк России, который проводит политику интервенции, катастрофы не будет.
"Без этих вливаний доллар был бы на 5–6 рублей дороже сегодняшних уровней — и вот это уже был бы стресс. В том случае, если доллар закрепится в пределах 70–75 рублей, ВВП России будет подрастать чисто символически. Это и есть кризис. Под давлением окажутся секторы сельского хозяйства как менее рентабельные, ретейл будет нервничать из-за роста стоимости импорта и снижения доходов населения", — заключила она.
Аналитик долгового рынка ИК "Иволга Капитал" Илья Григорьев, в свою очередь, призывает инвесторов не паниковать раньше времени, ведь именно такими паническими действиями и был вызван обвал.
"Падение индексов вызвано паникой инвесторов, которые избавляются от рисковых активов. Масштаб удара достаточно велик, на восстановление даже при благоприятных условиях может уйти от нескольких месяцев до года. Курс рубля напрямую связан с нефтяными котировками: как только они начнут расти, вслед за ними укрепится и российская валюта", — рассказал он.
Инвесторам он советует традиционно сохранить сбережения в золоте и других драгметаллах. Кроме того, по его словам, пока угроза вируса велика, будут расти бумаги фармацевтических компаний.
Есть и более позитивные прогнозы. Валерий Емельянов из "Фридом Финанс" считает, что низкие позиции рубля по аналогии с котировками нефти продержатся не более 3 месяцев.
"За квартал сланцевая отрасль США успевает вывести такие объемы с рынка, которых становится достаточно для возврата нефти в диапазон $50 и выше. Определенную роль тут еще играет рынок производных: спекулятивным игрокам не нужна нефть сама по себе, и по мере экспирации фьючерсов они стремятся закрыть короткие позиции по любой цене, чтобы только не платить штрафы за отказ от поставки. В итоге к лету нефть должна будет стоить $50 и выше, а доллар — ниже 70 рублей за единицу", — рассказал он.
Аналитик советует инвесторам не играть ни с акциями, ни с производными (фьючерсами и опционами). Исключением может служить ETF (акции фондов) на золото или облигации. По его словам, лучшие облигации при этом — валютные, особенно если у инвестора есть свободные средства в иностранной валюте. С фондами рублевых облигаций стоит быть осторожнее, поскольку ЦБ может поднять ставку в рамках введения чрезвычайных мер и это обвалит котировки долговых бумаг. Валюту за рубли в такие периоды покупать категорически не рекомендуется.
"Как вариант, можно, наоборот, продать часть ранее купленных долларов и евро, если сумма не является критичной для инвестора и он готов ждать отката курсов не один месяц, чтобы затем откупить валюту обратно и зафиксировать прибыль в валюте. Для рискованных игроков допустимо покупать акции надежных, желательно зарубежных компаний, пользуясь их аномальной дешевизной. Но эта игра может вылиться в ожидание прибыли от 3 лет и более, если цикл восстановления затянется", — посоветовал он.
Из российских акций, по его словам, приоритет стоит отдавать голубым фишкам и дивидендным бумагам, потому что в период низкого рынка они себя показывают лучше всего. Из отдельных облигаций в приоритете следует держать ОФЗ и крупные эмитенты с высокими рейтингами. Из-за временного падения цен на них инвестор может зафиксировать доходность выше ключевой ставки, поэтому покупать нужно бумаги, которые инвестор готов держать до погашения.