Но докупил и то и другое в расчете на отскок цен наверх.
Обвал цен на нефть принес крупные убытки управляющему индивидуальным инвестиционным счетом, за которым наблюдает рубрика "Доход". Этот инвестор под псевдонимом Практик с прошлого года держит позицию из пяти фьючерсов на нефть сорта Brent (см. "ДП" № 199 от 19.12.2019). Позиция ежемесячно роллируется (покупаются новые контракты взамен закончивших обращение). В первые дни января управляющий имел возможность закрыть эту позицию с прибылью, продав фьючерсы по $70 за баррель. Но его цель была выше — $75 за баррель, так что сделка не состоялась. И в итоге вместо прибыли позиция за 3 месяца принесла Практику убыток в размере 111 тыс. рублей.
Часть потерь управляющему компенсировали купленные опционы колл на доллар США со страйком 67 рублей и исполнением 19 марта 2020 года. Благодаря взлету курса доллара их цена увеличилась в десятки раз: в декабре пять коллов удалось купить по 205 рублей, а вечером 16 марта Практик продал эти контракты по 7240 рублей. Сумма прибыли превысила 35 тыс. рублей.
Еще 14,8 тыс. рублей принесли управляющему пять проданных коллов на индекс РТС со страйком 160 тыс. пунктов, что соответствует значению индекса 1600 пунктов. Опционы продавались в декабре по 2960 рублей за штуку, а 16 марта были откуплены по 15 рублей.
Таким образом, в целом операции с деривативами обернулись для Практика потерями в размере 61 тыс. рублей.
Читайте также:
Биржевая сводка
Нефть обновила минимум
Спекулятивная тактика
В ближайшие недели управляющий намерен удерживать позицию в нефти. Более того, он увеличил ее до семи контрактов. Вечером 16 марта, на 18:50 по московскому времени, апрельские фьючерсы на Brent в его портфеле стоили $30,84 за баррель. Чтобы не повторять предыдущую ошибку, Практик решил не дожидаться определенного уровня для продажи всех контрактов, а фиксировать прибыль постепенно, продавая по одному контракту при росте цены на $5 за баррель. При снижении цены на те же $5 он будет покупать по одному контракту. Точкой отсчета для этой спекуляции будет уровень $30 за баррель.
Похожую тактику Практик решил применить и на рынке серебра, которое с конца февраля подешевело на 35% (см. график). В отличие от нефти, на цену которой давит развал соглашения ОПЕК+, серебро, на взгляд управляющего, упало неоправданно сильно. Купив семь фьючерсов по средней цене $12,8 за тройскую унцию, Практик собирается продавать по одному контакту при росте цены на $2 за унцию и покупать при просадке на ту же величину, считая точкой отсчета уровень $12 за унцию.
Время для покупок
Портфель акций, собранный управляющим за последние годы, драматически подешевел. Наибольшие потери с середины декабря принесли акции "Газпрома" (минус 16,5 тыс. рублей) и ВТБ (минус 5,4 тыс.) Еще ряд пакетов: "Яндекс", "Магнит", ЛСР, АФК "Система", "Россети", НЛМК — подешевели более чем на 3 тыс. рублей каждый. Суммарный убыток от обвалившихся акций достиг 64,5 тыс. рублей. Чуть-чуть подсластили эту пилюлю дивидендные выплаты по акциям МТС, НЛМК и ФСК ЕЭС, составившие в сумме 1,3 тыс. рублей.
Несмотря на ущерб, Практик решил докупить подешевевших акций. В конце концов, не для этого ли он держал на счету свободные деньги в течение последних лет? В последний час торгов 16 марта были куплены депозитарные расписки Х5 Retail Group, акции "Магнита", "Лукойла", "Северстали", "Яндекса", Сбербанка (привилегированные), "Русала", ЛСР, ВТБ и Московской биржи. На каждый из пакетов управляющий потратил в среднем 10 тыс. рублей, в сумме портфель акций распух примерно на 100 тыс. рублей.
Опрошенные "ДП" эксперты рекомендуют воздержаться от полной загрузки портфелей на текущих ценовых уровнях.
"Дивидендная доходность в среднем по индексу Мосбиржи поднялась до 9%, и акции с высокой дивидендной доходностью могут быть хорошей инвестиционной идеей, но только после стабилизации рынка", — полагает Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Премьер". "У индекса РТС, например, четко прослеживается перспектива провала к 700 / 750 пунктам — покупать можно оттуда, но не раньше", — уточняет Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари". В начале недели индекс РТС колебался в пределах 910–1000 пунктов.
"Для долгосрочного входа в рынок по многим бумагам сейчас хорошие уровни, обеспечивающие и потенциал роста, и дивидендную доходность на уровне 10% и выше, однако рынки могут спокойно сходить еще на 25–35% ниже", — поддерживает идею подождать более низких котировок Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал".
Но у Практика есть возможность довнести на счет 300–400 тыс. рублей в случае дальнейшего снижения котировок. Он начал покупки, когда индекс Мосбиржи упал от максимума на уровень 1000 пунктов (с 3200 до 2200). Следующую порцию акций еще на 100 тыс. управляющий намерен закупить при просадке еще на 250 пунктов, и затем повторять эту операцию при снижении индекса на каждые 250 пунктов.
Страховка от инфляции
Рост курса доллара заставил Практика задуматься о возможном всплеске инфляции в ближайшие месяцы. На всякий случай он прикупил облигации федерального займа серии 52001, номинал которых растет в соответствии с инфляцией. Пакет из 20 бумаг обошелся в 23,6 тыс. рублей.
“
Текущие котировки большинства "голубых фишек" отечественного рынка являются интересными для среднесрочных и долгосрочных вложений. Поэтому доля акций в инвестиционном портфеле должна возрастать до 60–65%. Однако имеет смысл сохранять до четверти средств в наличности для закупок по более низким ценам или при развороте рынка. Инфляция в России может немного ускориться из–за слабого рубля. В облигационной части инвестиционного портфеля всегда разумно держать до трети облигаций с плавающей ставкой.
Андрей Кочетков
Ведущий аналитик компании "Открытие брокер"
“
Если у вас есть свободные деньги и вы хотите их инвестировать, сейчас не самый плохой момент. В акциях можно сосредоточиться на дивидендных историях. Первые из них: НЛМК, ТГК–1, ЛСР, МТС, "Лукойл"). Ожидаемая дивидендная доходность российских бумаг превышает 11%. Мы не видим симптомов высокой инфляции. Наоборот, рынки, очевидно, боятся дефляции. Некоторый рост цен в России вследствие ослабления рубля неизбежен, но мы не ожидаем, что он будет слишком большим.
Всеволод Лобов
Директор по инвестициям УК "Доходъ"