Круглые столы, которые проводятся в онлайн-режиме, транслируются на сайте dp.ru.
"Деловой Петербург" запустил серию круглых столов, на которых эксперты из разных отраслей, представители власти и бизнеса могут обсудить актуальные проблемы, связанные с кризисными явлениями в экономике и жизни страны в целом.
Ближайшие мероприятия:
23 апреля. Круглый стол "Накануне перемен. Каким будет предстоящий туристический сезон для апартаментов?"
Туристический сезон 2025 года для Петербурга начался достаточно успешно. В то же время на рынке апартаментов в Санкт-Петербурге сложилась достаточно нервозная ситуация. Конкуренция между объектами растёт: в первую очередь за инвесторов, во вторую — за арендаторов. Правила игры ужесточаются. Постоянно появляются новые требования и вызовы, преодолеть которые смогут далеко не все. Но есть и позитивные тенденции. Например, туристический поток вырос как по итогам 2024 года, так и по итогам первого квартала 2025-го.
8 апреля. Круглый стол "Город из песка. Настоящее и будущее намывных территорий Васильевского острова"
Масштабному проекту создания намывных территорий в акватории Финского залива скоро исполнится 20 лет, но до сих пор далеко не каждый житель Петербурга знает, что это за проект, где он находится, что там будет построено, в какие сроки и т.п. В свою очередь девелоперы высоко оценивают потенциал намыва и готовы осваивать его, вкладывая серьёзные средства в покупку участков, создание социальной и коммерческой инфраструктуры и непосредственно строительство жилых комплексов.
10 апреля. Круглый стол "Потребительский экстремизм в частной медицине: вызовы для бизнеса и пути решения"
Потребительский экстремизм сегодня всё чаще ставит под удар репутацию и финансовую устойчивость клиник. Манипуляции, необоснованные претензии и злоупотребление правами пациентов становятся серьёзным вызовом для бизнеса. На круглом столе "ДП" эксперты разберут масштабы проблемы, её причины и возможные стратегии противодействия, чтобы защитить медучреждения без ущерба для качества услуг.
17 апреля. Круглый стол "Апраксин двор: будущее одного из старейших рынков Петербурга"
В начале февраля глава комитета по инвестициям Иван Складчиков заявил, что в этом году Смольный намерен, наконец, решить судьбу Апраксина двора и "Красного треугольника". Эти объекты на протяжении многих лет остаются проблемными пятнами на карте города. В первую очередь это касается Апраксина двора. Расположенный в самом центре исторический архитектурный комплекс никак не может избавиться от сложного наследия и обрести новую жизнь. На территории до сих пор сохраняется несколько собственников, интересы которых не урегулированы.
19 мая. Круглый стол "Принципы ESG на перекрёстке переосмысления"
С начала года на фоне деклараций нового президента США о смене геополитического курса у многих бизнес-субъектов вновь резко вырос интерес к принципам ESG. Расчёт понятен — если в обозримой перспективе есть отличная от нуля вероятность возвращения части иностранных инвесторов на российский рынок, то декларации о следовании принципам, которые за рубежом стали неотъемлемой частью корпоративной культуры и отображаются даже в финансовой отчётности, лишними точно не будут.
Вместе с тем за последние несколько лет в России появилось огромное количество ESG-скептиков, которые полагают, что замещать необходимо не только импортные товары, но и импортные идеи, в том числе в сфере социальной ответственности бизнеса. Да и на самом Западе из-за обновлённой политики США начинается явный пересмотр требований к корпоративной культуре и корпоративной ответственности компаний. Так или иначе, пока тема ЕSG в России остаётся актуальной, хотя и явно замерла на смысловом перекрёстке.