Судя по ситуации на рынке труда Петербурга, некоторые программисты уже ищут работу. Часть из них забирают крупные IT–компании РФ, но часть может перетечь в иностранные корпорации.
IT–бизнес, ориентированный на b2b–поставки решений для других компаний, оказался более уязвим в кризис. Заказчики, которые раньше готовы были тратить деньги на разработку программного обеспечения, теперь экономят. Прежде всего кризис ударил по интересу к сфере IT со стороны транспортных и логистических компаний, в том числе авиаперевозчиков. Но не только в этой сфере. Один из специалистов рынка ЛПК поделился с "ДП", что ему "дешевле нанять сотрудников без опыта, чтобы они заносили данные руками, чем покупать автоматизированные системы".
Заказы на разработку диджитал–проектов с нуля поступают все реже, клиенты при этом пытаются свести оплату услуг к минимуму, жалуются аутсорсеры, чья прибыль напрямую зависима от устойчивости бизнеса заказчиков. А из–за логистической неопределенности сроки выполнения проектов могут срываться, отмечает генеральный директор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров. Кроме того, IT–отрасль готовится к росту цен на оборудование из–за падения курса национальной валюты, хотя рублевые бюджеты на закупку техники уже фактически сократились на 15–25%.
"Маржа сервисных компаний от разработки ПО и так небольшая. Когда же наши заказчики входят в кризис, то и IT–сектор автоматически оказывается там же. Кто же будет вкладываться в разработку инновационных продуктов, когда на кону банальное выживание? IT–сектору как никогда необходима господдержка", — говорит Владимир Уфнаровский, совладелец компании "Ланит–Терком".
Некоторые фирмы говорят, что идут навстречу заказчику и готовы обсуждать снижение цен.
"Удивительно, однако лишь несколько заказчиков обратились к нам с просьбами на время кризиса предоставить те или иные уступки. Мы — публичная компания, и все знают, какой нормой рентабельности мы оперируем, поэтому переговоры о скидках ведутся с учетом сохранения прибыльности", — рассказывает заместитель генерального директора EPAM Артак Оганесян.
Еще ряд фирм рассчитывают смягчить влияние кризиса за счет поддержки цифровых решений, внедренных по более ранним контрактам (e–commerce–площадки, маркетплейсы и т. д.). Длинные проекты с постоянными заказчиками всегда гарантируют подушку безопасности IT–компаниям, отмечает гендиректор "Рексофта" Александр Егоров.
Эксперты уверены: если крупные компании будут держаться за своих специалистов до последнего, то более мелкие начнут спешно сокращать штат (а некоторые и вовсе закроются). По оценкам НП "Руссофт", вся IT–отрасль страны может потерять до 20 тыс. программистов. По информации "ДП", десятки IT–специалистов Петербурга из аутсорсинговых фирм уже ищут работу. Среди программистов, которые сейчас активны на рынке труда, специалисты из Epam, Luxoft, E–Legion, а также Grid Dynamics (хотя, как считается, это один из лучших работодателей в городе).
В EPAM говорят, что штат не сокращали. "Мы готовы будем пожертвовать прибыльностью ради сохранения объемов бизнеса, и мы прилагаем все усилия для сохранения всего персонала, — отмечает Артак Оганесян. — Мы уже приступили к сокращению тех затрат, которые не критичны в условиях кризиса, чтобы не уменьшать фонд оплаты труда и поддержать наших специалистов".
Тем, кто попал под сокращение, прямая дорога в продуктовые компании, считают эксперты.
Но и здесь есть нюансы. Многое зависит от специфики IT–продукции: решения большого спроса ("Битрикс24", JetBrains, Semrush) продолжат набирать обороты, а для стартапов не исключено снижение потока инвестиций, отмечает председатель совета директоров ГК "КОРУС Консалтинг"Александр Семенов.
Эксперты не отрицают, что бизнес пересмотрит свое отношение к цифровой составляющей. По оценке аналитиков исследовательской компании IDC, глобальные IT–расходы по итогам 2020 года упадут на 2,7% относительно 2019–го, это коснется почти всех отраслей. Вероятно, бизнес перестанет с прежней частотой заказывать у аутсорса уникальное ПО: использовать готовые продукты дешевле.