Уже который знакомый говорит мне, начитавшись мировой статистики по ковиду: "Ну, понятно, почему в Германии так все спокойно. Немецкий порядок и дисциплина". Ага. Я эту дисциплину наблюдаю каждый день, когда какая–нибудь пожилая фрау на электроколяске, оглядевшись по сторонам, рвет на переходе на красный свет. Чего ждать, если машин нет от горизонта до горизонта? И это не исключение. Правила в Германии нарушаются легко, если нарушение не создает очевидных угроз. Но если создает, то не нарушаются. И позиция государства удивительно с этим совпадает: оно следит не за буквой правил, а за здравым смыслом. И только в случае его нарушения применяет правила.
Помните начало эпидемии, когда стало ясно, что придется сидеть по домам? Все рванули в продуктовые магазины. В Германии тоже. Как на это отреагировал немецкий Минздрав? Ну, как вы думаете? Он всех успокоил, сказав, что запас еды на пару недель дома иметь очень неплохо и в обычное время. Потому что призывы "Не надо бежать в магазины!" были бы криками дурака на пожаре. Без припасов в самоизоляции не просидишь, а без ажиотажа массовых закупок не бывает. Потом все само стихнет.
Примерно на этом же — на логике — держатся в Германии и нынешние эпидемические ограничения. Скажем, маски в транспорте и в магазинах стали обязательны лишь с 27 апреля, когда многие магазины стали открываться. Сейчас штраф за нарушение — 150 евро, но до этого маски лишь рекомендовали, а не требовали. Почему? Да потому, что требовать было бессмысленно: где их было купить? "Шить самому"? Но нужны минимум нитка и иголка, которые где ж возьмешь, если магазины закрыты? И только когда маски появились в аптеках, пожелание стало требованием. Причем на крайний случай вместо маски можно просто замотаться шарфом. К слову, аналогичные меры с сегодняшнего дня "рекомендованы" и в Петербурге. Проследим за тем, как они будут работать.
При этом все понимали, что на 100% правила соблюдаются только на кладбище. А также то, что стопроцентной защиты от вируса не дает ничто. И консенсус сводился к тому, что принципиально важно соблюдать социальную дистанцию. Вот за этим и следили, порой наказывая нарушителей на каких–нибудь гриль–корона–вечеринках (на те же 150 евро). Но никто не трогал стариков, вышедших вопреки рекомендациям из дому полюбоваться цветущими каштанами. И даже компании стариков. Угрозы они никому не несли, а про себя уже все решили. Может, для них остаться без этой весны и друг без друга было страшнее смерти. То есть в Германии порядок, Ordnung — это не работа ради отчета и не применение правил буква в букву. Это отслеживание реальных угроз.
Я не знаю, помогло ли именно это немцам относительно спокойно пройти первую волну эпидемии. Но пережить ее спокойно очень помогло, уж поверьте.