Книга журналиста Терентьева об экономическом и политическом устройстве страны приятна как гоголевская дама — во всех отношениях. То есть она действительно хороша, правда. Начиная с абсолютно внятной структуры ("В первой части я разложу на атомы влияние централизованной власти на бизнес, сословный характер распределения ренты и "ресурсное проклятие". Во второй части покажу, как власть со школьной скамьи приучает нас всем этим гордиться… Третья часть наполнит нас подлинной гордостью за россиян, которые умудряются внутри этой системы зарабатывать, растить детей и расправлять плечи под тяжестью ноши. А в четвертой части мы призовем на помощь лучшие умы, чтобы понять, какие именно рельсы ведут к свету от нашего полустанка").
Обмана нет, книга так и сделана.
Кроме того, она сделана по качественным западным журналистским рецептам: возьмите хоть первую главу, начинающуюся выступлением профессора Массачусетского технологического института Лорена Грэхэма перед аудиторией в Москве. Когда его достают очередным вопросом типа пользы нанотехнологий для экономики, он в сердцах бросает: "Вам нужно молоко без коровы!"
И таких историй в "Молоке…" хватает, и ссылок на известные западные имена, теории и книги хватает тоже — от "Почему одни страны богатые, а другие бедные" Аджемоглу и Робинсона и до "Великого вырождения" Фергюсона. Ну разве что с досады крякаешь, когда Терентьев с упорством пионера тащит в то же стойло Айн Рэнд: ссылаться на дубоватый либерализм манифеста "Атлант расправил плечи" — это как строить социальное государство, очнувшись от четвертого сна Веры Павловны.
Но в целом, повторяю, это прекрасные по всех отношениях "записки опытного беспокойного журналиста, который побывал в 72 субъектах РФ из 85, восстанавливал деревянную часовню на Русском Севере и добывал бивни мамонтов в Якутии", а потому может сказать, что в России бюджет пилят всюду, а счастья нет нигде, — и грамотно объяснить почему.
Проблема одна. У меня по мере чтения нарастала усталость. То ли бесконечный монтаж "со среднего плана на средний" раздражал. То ли…
Ну да, конечно! Это в общем и целом было типичной добротной советской экономической публицистикой, которую в свое время делали Анатолий Аграновский или Юрий Черниченко. И они тоже детально доказывали, что бардак в СССР всюду, а счастья нет. И тоже приводили примеры из зарубежья. Проблема была в том, что мы все это знали и без них. Поэтому, когда СССР исчез, советская публицистика исчезла тоже. Включая экономический очерк.
Правда, потом оказалось, что эти книжки были дико полезны советологам и русистам. Они по ним изучали народ и страну. Вот и книжка Терентьева — это такой идеальный сборник для иностранца, знающего русский и намеренного иметь с Россией дела. Если у вас есть такой знакомый — непременно подарите "Корову…" ему.
Русского молока он из нее надоит немало — а потом собьет масло и заквасит сыр.