Покупатели снова начали интересоваться недвижимостью после провала, последовавшего за "чёрным апрелем".
В мае количество обращений в отделы продаж петербургских застройщиков вернулось к высоким значениям аналогичного периода прошлого года. Как сообщили в Консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость", в первой половине месяца на рынке Северной столицы и пригородов наблюдался рост спроса в пределах +10% по сравнению с первыми неделями апреля.
"Стоит учитывать, что в первой половине мая было всего 8 рабочих дней. И уже за это время девелоперы успели продать больше жилья, чем в начале апреля. Впереди ещё 2 рабочие недели, и мы рассчитываем, что спрос удержится на высоком уровне. А значит, по итогам месяца мы можем ожидать рост объёма продаж по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 10–20% у разных застройщиков", — поделилась своими наблюдениями руководитель Консалтингового центра Ольга Трошева.
Худшие опасения не сбылись
Аналитики полагают, что если бы негативные тенденции на рынке сохранялись, то сейчас наступило бы серьёзное снижение спроса: к сокращению продаж из-за праздников, как это бывает в обычные годы, прибавились бы отказы от покупки жилья из-за режима самоизоляции и прочих карантинных ограничений. Однако опасения не подтвердились, что может говорить о начале постепенного восстановления рынка.
"На опыте нашей копании могу отметить рост входящих обращений в первой половине мая по отношению к апрелю на 40%. По сравнению с маем 2019 года у нас практически сравнялись показатели по входящим лидам. Причины активности покупателей мы видим, во-первых, в частичном смягчении карантинных мер (особенно на территории Ленинградской области), во-вторых, люди испытывают усталость от самоизоляции, ну а в-третьих, самый важный драйвер спроса (особенно для сегмента масс-маркет и бизнес-класса) — это ипотека. Снижение ставки до 6,5% вернуло интерес покупателей к недвижимости", — прокомментировал для dp.ru директор по маркетингу ГК "Абсолют Строй Сервис" Никита Пальянов.
Что касается визитов на объект и бронирований, то отставание по этим показателям по сравнению с прошлым годом всё же значительное, несмотря на положительную динамику по сравнению с прошлым месяцем, добавил Никита Пальянов. По его словам, клиенты сейчас более обдуманно подходят к покупке, срок принятия решения увеличился. "Если удастся избежать второй волны эпидемии, то к осени мы надеемся на восстановление", — прогнозирует эксперт.
Пациент скорее жив
Директор по маркетингу и продажам корпорации "Мегалит", представитель "Мегалит — Охта Групп" Андрей Кириллов подтверждает выводы коллег. На примере проекта "Приморский квартал" зафиксирована тенденция к более ощутимому росту количества обращений и сделок, чем в целом по рынку, — на 30%.
"Причин этому несколько. Хорошим стимулятором спроса выступает программа льготной ипотеки с субсидированной ставкой от 6% и большое количество банков, которые её предоставляют", — рассуждает собеседник dp.ru. Он уверен, что в случае скорого прекращения ограничений, связанных с пандемией, на рынке недвижимости есть все шансы преодолеть тот спад, который начался после объявления режима самоизоляции.
Эксперты КЦ "Петербургская Недвижимость" между тем сравнили ситуацию в текущем году и во II квартале 2015-го, когда рынок также восстанавливался после кризиса и, как и сегодня, была запущена программа государственной поддержки ипотечного кредитования. Тогда, после пикового 2014 года (когда было продано 5,2 млн м2 жилья), на фоне серьёзного вымывания предложения объём продаж снизился до 3,8 млн м2 за год. Однако уже в последующие годы рынок успешно восстановился и показатели спроса вернулись к высоким значениям — более 4 млн м2.
"Конечно, в целом по итогам II квартала результаты продаж будут заметно ниже, чем в прошлом году. Но это объясняется именно снижением спроса в первой половине апреля, вызванным закрытием отделов продаж офлайн и их полным переходом на дистанционный режим работы. А также тем, что многие покупатели в первую очередь решали свои личные вопросы, связанные с работой и сохранением доходов, и отложили покупку жилья на потом. Поэтому для сравнения данных II квартала с предыдущими годами нужно обязательно учитывать контекст. Ведь если раньше любое снижение спроса объяснялось и регулировалось механизмами, действующими на рынке, то в этом году работа в привычном всем нам режиме была попросту остановлена", — резюмировала Ольга Трошева.